Строительные машины и оборудование, справочник






Транспортная накладная в перевозке


Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Транспортная накладная в перевозке

Это документ, составляемый обычно в экспортной конторе или в транспортно-экспедиционном предприятии.

Рис. 1. Транспортная накладная:
1 — образец; 2 — транспортная накладная; 3 — грузоотправитель; 4 — номер накладной; 3 — номер для ссылок; 6 — грузополучатель; 7 — адрес; 8 — подготовка к отправке; 9 — место подачи груза для подготовки к отправке; 10 — судно; 11 — порт погрузки; 12—порт выгрузки; 13—место подачи для доставки грузополучателю;



Важно, что независимо от места изготовления документа, действительным местом выпуска, которое имеет законное значение, является судовладельческая контора. Здесь его подписывают капитан судна или его агент, удостоверяющие, что грузы доставлены.

В этот момент накладная должна иметь три атрибута:
а) грузы для доставки приняты;
б) четко установлены сроки доставки груза, потому что фактически контракт составлен некоторое время назад, а возможно — даже по телефону;
в) это товарораспорядительный документ, который может быть передан от одного лица другому, а его держатель обязан предъявить этот документ капитану судна в порту назначения до выгрузки доставленных грузов с судна.

Групповая транспортная накладная

Когда транспортно-экспедиционная фирма принимает от экспертов небольшие отправки и объединяет их в одном контейнере по признаку одного пункта назначения, транспортное общество получает накладную на весь контейнер, а не на отдельные мелкие отправки, находящиеся в нем. В результате у владельца отдельной отправки нет транспортной накладной и он вынужден довольствоваться меньшим. В последние годы выработалась практика составления групповых транспортных накладных, которые выступают в качестве свидетельства об отгрузке. По торговому обычаю, доверие к которому растет из года в год, эти групповые транспортные накладные в реальных условиях включают большинство из атрибутов обычной транспортной накладной, но с юридической точки зрения положение их, неодинаковое и они определенно запрещаются в некоторых кредитных документах (к числу кредитных относятся документы, выпущенные от имени зарубежного клиента банкиром, согласным оплатить покупную цену товара, доставляемого указанным в этом документе способом. Если отмеченные в документе указания исключают использование групповой транспортной накладной, экспортер может уклониться от услуг транспортно-экспедиционного предприятия. В сомнительных случаях он должен получить согласие клиента на отправку груза при посредничестве транспортно-экспедиционного предприятия).

Показанное на рис. 2 свидетельство агента-экспедитора на отправку груза представляет собой документ, в котором объединены функции получения груза с функциями покупки. Это оборотный документ для контроля. Экспедитор несет ответственность за доставку грузов в пункт назначения вместо представления исходного документа, подписанного надлежащим образом.

Рис. 2. Экспедиторский транспортный сертификат: 1 — доверители поставщика или экспедитора; 2 — эмблема национальной ассоциации; 3 — экспедиторы, транспортное свидетельство; 4 — подлинник; 5 — отправлено по заказу; 6 — адрес; 7 — доставка; 8 — из/через; 9—пункт назначения; 10 — клейма и номера; 11 — число и тип упаковок; 12 — описание грузов; 13—масса брутто, кг; 14 — размеры; 15 — по сведениям грузоотправителя; 16 — примечания

Сквозная транспортная накладная

Многие грузоотправители и грузополучатели не имеют устройств для погрузочно-выгрузочных работ в портах отправления и назначения. Они предпочитают, чтобы их грузы от начала до конца маршрута следовали без их участия. В этих условиях смешанное транспортное предприятие (СТП) берет на себя полную ответственность за всю перевозку и оформляет сквозную транспортную накладную. Как только СТП принимает груз на свое попечение, оно выдает сквозную транспортную накладную, которую экспортер может в любой момент использовать в банковских операциях, например, для оплаты поставки продукции или для получения денег на основании кредитного документа. Нет никакой необходимости настаивать на «грузовом» документе, подтверждающем перевозку груза на судне.

Общее описание этих операций содержится в публикации Международной торговой палаты (JCC 298) — Единые правила составления документов по смешанным перевозкам.

Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины