Строительные машины и оборудование, справочник





Транспортная психология и ее взаимосвязь со смежными дисциплинами

Категория:
   Транспортная психология



Транспортная психология и ее взаимосвязь со смежными дисциплинами

Смежные дисциплины. Традиционно под «транспортной психологией» понимается психология участников движения в улично-дорожной сети и почти никогда в это понятие не включается участие в железнодорожных и воздушных перевозках. В то время как различие между транспортной и авиационной психологией (видимо, не в последнюю очередь из-за довольно большого разно образин соответствующих форм поведения) представля ется относительно отчетливо, между транспортной и же лезнодорожной психологией имеется больше общих точек, так как несмотря на существующие различия в проблематике обеих дисциплин, в них все же обнаружи вается много общего. Правда, современное поле деятель ности железнодорожной психологии (по крайней мере в ФРГ и Австрии и значительно меньше в ГДР) является недостаточно исследованным по сравнению со стоящими здесь проблемами. Это можно объяснить относительно невысокой долей взаимного проникновения железнодо рожной психологии и транспортной психологии.

Различными по убедительности являются исходные предпосылки в трактовке транспортной психологии как подраздела психологии труда. Это объясняется тем, что многие из основных проблем трудового поведения (условия, формы проявления и поведение в трудовых отношениях) встречаются, например, и при вождении транспортного средства. Тогда поведение связывают с работоспособностью при определенных условиях и в данной обстановке.

Сложнее аргументировать сопоставление транспортной психологии с психологией труда в тех областях, где нет аспекта труда как деятельности, например, в поведении пешеходов, водителей личного транспорта.

В остальном же транспортная психология в большей степени является прикладной научной дисциплиной, нежели «бытовой психо логией».

Смежные дисциплины вне рамок психологии. Профилирование транспортной психологии нельзя абсолютизировать, поскольку оно соответствует такому пониманию, которое редко встречается за пределами немецкоговорящих стран. В этой связи имеется противопоставление специальных аспектов и решаемых задач: к какой специальной дисциплине относится решение поставленных задач или какая специальная дисциплина может больше всего способствовать решению поставленных задач. Аспект определения компетентности в основном способствовал проведению актуальных полемических споров и обсуждений по специальности и лишь незначительно — конструктивному решению поставленных задач. При этом совершенно очевиден оптимальный компромиссный вариант: компетентен тот, кто способствует решению задачи.

Эта ориентация на поставленные задачи утвердилась в немецкоговорящих странах лишь после длительного периода развития, преодолев значительные профессиональные предубеждения, тогда как, например, в Великобритании и США она с самого начала была характерна для соответствующих научно-исследовательских учреждений. Это отличие не в последнюю очередь выражается в том, что для традиционного в немецкоговорящих странах термина «транспортная психология» в других странах нет соответствующего эквивалента, будь то обозначение специальной дисциплины или название учреждения. Научно-исследовательские центры, институты и лаборатории именуются там в основном в соответствии с решаемыми задачами и гораздо реже по профессиональному образованию своих сотрудников.

Если на передний план выдвигать аспект ориентации на решаемые задачи, то становится ясно, что цель изучения поведения участника движения на улицах , и автодорогах может достигаться исходя из совершенно различных профессиональных отправных точек. Если при этом необходим выбор системы для проведения перспективных научных исследований, то предполагается такое деление: условия поведения, формы поведения и надинди-видуальные цели поведения.

Смежные дисциплины, которые затрагивают главным образом надиндивидуальные условия дорожного поведения, включают в себя технические средства управления дорожным движением; автомобильную технику.

Дисциплины, которые изучают главным образом условия и формы поведения и состояния участников дорожного движения, состоят из: транспортной психологии; транспортной медицины; транспортной социологии.

Специальной дисциплиной, которая занимается главным образом надиндивидуальными целями дорожного поведения, является транспортное право (совокупность правовых норм, регулирующих работу транспорта).

Общим для всего вышеназванного является потребность во взаимном дополнении знаний.

Обобщение

Итак, транспортную психологию как научную дисциплину можно отнести к одному из новых разделов прикладной психологии, которая вовсе не означает простого применения на практике результатов психологического исследования, ее следует понимать как систему получения знаний в определенных сферах поведения людей. Принципиальное противопоставление прикладной психологии и неприкладной представляется малоконструктивным, даже если в некоторых аспектах (целевые установки, методические аспекты, обработка результатов) можно усмотреть существенные различия. Транспортная психология объективно изучает особенности поведения и эмоциональную сферу участников дорожного движения, а также возможности использования результатов для решения практических вопросов.

Еще до начала становления транспортной психологии как научной дисциплины стала развиваться транспортная психология водительского труда. При этом в центре внимания находилось прежде всего изучение профессиональной пригодности к управлению транспортным средством. По мере прогресса в деле создания научных основ транспортной психологии в начале 50-х годов неизменно расширялось поле деятельности транспортной психологии в направлении психологических особенностей участия людей в дорожном движении.

Транспортная психология оправдывает свое назначение лишь в тесной взаимосвязи со всеми другими специальными психологическими дисциплинами. Но с точки зрения стоящих перед ней задач она тесно переплетается с транспортно-дорожной и автомобильной техникой, транспортной медициной и транспортной социологией, а также с транспортным правом.


Читать далее:

Категория: - Транспортная психология





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины