Строительные машины и оборудование, справочник







Требования к электрооборудованию лифтов

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов


Требования к электрооборудованию лифтов

Основные требования, предъявляемые к лифтам,—это безопасность работы, надежность, плавность разгона, движения и торможения, точность остановки кабины, малошумность работы и недопущение помех радиоприему и телевидению. Эти требования следует соблюдать как при проектировании и изготовлении лифтов, так и в процессе монтажа и эксплуатации. Надежная и безопасная работа лифтов зависит от качества изготовления и эксплуатации механической части и электрооборудования, поскольку лифт является единым электромеханическим агрегатом.

Безопасность работы лифта , особенно лифта, перевозящего людей, —это основное требование. При работе лифта возможно появление некоторых аварийных ситуаций, которые могут стать причиной несчастных случаев. К ним относятся обрыв каната (либо элементов подвески) кабины или противовеса, превышение скорости кабины выше допускаемой, произвольный пуск лифта, перегрузка кабины, пуск лифта при открытых дверях шахты, кабины, приямка и помещения верхних блоков, подъем кабины выше или опускание ниже нормальных верхнего и нижнего положений, ослабление натяжения канатов ограничителя скорости, повреждение изоляции проводов или случайное прикосновение к токопроводяшим элементам.

Электрооборудование лифта не должно допускать появления аварийных ситуаций, а тем более аварий или несчастных случаев с людьми. Требования безопасности направлены к тому, чтобы аварийные ситуации вообще не возникали, а если они появились, то не приводили к авариям установки и несчастным случаям.

Безопасность пассажиров и обслуживающего персонала при эксплуатации лифта обеспечивается строгим соблюдением Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов и Правил устройства электроустановок.

Напряжение цепей управления, освещения и сигнализации,а также цепей питания электродвигателей, установленных на кабине и в шахте, не должно превышать 220 В, напряжение цепей питания переносных ламп — 36 В.

Корпуса электродвигателей, трансформаторов, электрических аппаратов, светильников, каркасы станций управления и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования, при номинальных напряжениях выше 36 В переменного тока и 110 В постоянного тока заземляют для защиты обслуживающего персонала и пассажиров от поражения электрическим током. Подлежат заземлению также кабина, металлические направляющие кабины и противовеса и металлические конструкции ограждения шахты.

Каждую дверь шахты и кабины снабжают электрическими (блокировочными) контактами, включенными в схему управления таким образом, чтобы пуск лифта был возможен только при закрытых дверях кабины и шахты и запертых дверях шахты. Если во время движения кабины отперта дверь шахты или открыта дверь кабины, то лифт должен остановиться. В пассажирских лифтах вызов пустой кабины на нужный этаж допускается с открытыми дверями кабины, а в малых грузовых лифтах, работающих без проводника, установка блокировочных контактов у дверей кабины не обязательна.

Лифты всех типов оборудуют электрическими контактами, отключающими привод лифта при срабатывании ловителей. Лифты, у которых ловители не связаны с подъемными канатами, дополнительно снабжают электрическими контактами, отключающими приводной электродвигатель при обрыве или ослаблении подъемных канатов. Кроме того, на лифтах всех типов устанавливают концевые выключатели, автоматически отключающие электродвигатель лифта при переходе кабиной крайних рабочих положений.

На лифтах предусматривают электрические контакты, отключающие приводной двигатель при срабатывании ограничителя скорости, и электрические контакты, контролирующие натяжение канатов привода ограничителя скорости.

В приямке шахты, снабженном дверью, и в помещении верхних блоков устанавливают выключатели для отключения управления лифтом.

Кабина лифта должна автоматически останавливаться на уровне этажной площадки. Это не относится к лифтам, оборудованным рычажным командоаппаратом, где обеспечивают обязательную автоматическую остановку кабины на крайних этажах.

Электропривод переменного тока лифта выполняют так, чтобы растор-маживание лебедки было возможно только одновременно с включением электродвигателя или после его включения. Это приводит к тому, что при отключении электродвигателей от сети автоматически происходит наложение механического тормоза (затормаживание) .

Кроме перечисленных к электрооборудованию лифтов предъявляют также ряд требований, относящихся к устройству электрической схемы управления, сигнализации и освещения, обеспечивающих безопасную эксплуатацию лифтов. Эти требования рассмотрены при описании электрических схем лифтов.

Надежность работы электрооборудования в большой степени влияет на общую надежность и безотказность работы всей лифтовой установки. Чем интенсивнее эксплуатируют лифт, тем выше должна быть его надежность, но тем чаще возникают условия для выхода из строя того или иного электрического аппарата или машины. В большинстве случаев непредвиденная остановка лифта происходит вследствие повреждения в системе электрооборудования.

Надежность электрооборудования зависит как от качества самого электрооборудования, так и главным образом от условий его обслуживания. Любой электрический аппарат, даже самого высокого качества, в работе может оказаться ненадежным, если вовремя не заниматься его профилактическим ремонтом.

Под плавностью движения лифта понимают такую его работу, при которой пуск кабины в ход, ее движение и остановка не вызывают неприятных ощущений у пассажиров и значительных дополнительных нагрузок в механизмах. Плавность движения кабины оценивается ее ускорением или замедлением.

Ускорение или замедление оказывает также большое влияние на срок службы механического и электрического оборудования, поскольку оно характеризует приложенные дополнительные (динамические) нагрузки к элементам лифтов во время разгона и замедления. При больших дополнительных нагрузках и частом их приложении элементы лифта скорее выходят из строя.

Плавность работы лифта зависит от настройки и регулирования электроаппаратуры.

Точность остановки лифта зависит от скорости кабины в момент начала торможения, от положения точки начала торможения и от направления движения кабины. В лифтах с кнопочным управлением команда на начало торможения кабины подается с помощью этажных переключателей, индуктивных или герконовых датчиков контроля (измерительных преобразователей) кабины в шахте, положение которых уточняют при наладке лифта.

Малошумность работы электрооборудования лифта создают установкой лифтовой лебедки на амортизаторах, а также тщательным монтажом электроаппаратуры. При проектировании лифтов выбирают электрооборудование такого типа, которое издает наименьший шум.

Помехи радиоприему и телевидению возникают при неправильном монтаже лифтов. Источниками помех радиоприему являются искрящие элементы электрооборудования, главным образом электрические -контакты и щетки. Проскакивающие между электрическими контактами искры служат причиной возникновения электромагнитных волн, которые, попадая в питающую сеть по проводам или через эфир, принимаются радиоприемниками в виде щелчков и треска. Борьба с помехами радиоприему ведется шунтированием искрящих контактов заземленными конденсаторами, экранированием этих контактов металлическими оболочками, применением кабелей с внешней металлической экранирующей оболочкой, прокладкой проводов в металлических рукавах или грубах, а также постановкой конденсаторного фильтра, снижающего уровень помех, проникающих от лифта в питающую сеть.


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины