Строительные машины и оборудование, справочник






Требования к машинно-тракторным агрегатам


Категория:
   Гусеничные тракторы


Требования к машинно-тракторным агрегатам

Получение продукции в сельском хозяйстве связано с выполнением определенных процессов. Производственным процессом называется совокупность подготовительных, технологических, транспортных и вспомогательных операций, при помощи которых совершается законченный период производства (например, процесс уборки зерновых культур, сеноуборки и т. д.).

Любая операция представляет собой воздействие технических средств на материал обработки или переработки (почва, растения, семена), например, вспашка, прессование сена, заправка сеялок семенами и т. д. Технологическая операция является определяющей, остальные — способствуют ее осуществлению.

Технологический процесс определяется тремя элементами:
а) материалом, в котором он осуществляется;
б) рабочими или исполнительными органами, воздействующими на материал;
в) энергией, подводимой к рабочим органам, которая может быть превращена в работу по преодолению сопротивления обрабатываемого материала. Таким образом, технологический процесс есть совокупность воздействий, направленных на обработку или переработку материала с помощью рабочих органов машины с целью изменения его свойств или состояния в желаемом направлении.



Большинство механизированных производственных операций по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур выполняют подвижные машинно-тракторные агрегаты, перемещающиеся определенным образом по загонам полей.

В зависимости от способа соединения машин с трактором агрегаты могут быть прицепными, навесными, полунавесными и смешанными.

С гусеничными тракторами создаются в основном тяговые машинно-тракторные агрегаты. По составу рабочих машин и количеству выполняемых технологических операций тяговые агрегаты могут быть однородными (простыми) и комплексными. Простой агрегат составляется из машин одного вида, например бороновальный агрегат. Комплексный агрегат составляют из машин разных видов; агрегат выполняет одновременно две или несколько разнородных технологических операций, например агрегат для культивации с боронованием.

По виду выполняемых технологических операций агрегаты называют пахотными, посевными и т. д. К машинно-тракторным агрегатам (МТА) предъявляются определенные требования, которые необходимо выполнить при их комплектовании.

Рис. 1. Классификация тяговых машинно-тракторных агрегатов.

Сельское хозяйство нашей страны отличается огромным разнообразием природно-климатических условий, их изменчивостью, а также разными направлениями развития его отраслей. Поэтому для выполнения сельскохозяйственных работ применяется большое количество различных типов и видов МТА. Первым и основным требованием для всех агрегатов является обеспечение заданных показателей по качеству работы в конкретных зональных условиях. Выполнение этого требования, основанного на биологических законах, позволяет приблизиться к созданию наиболее благоприятных (оптимальных) условий выращивания сельскохозяйственных культур, способствует увеличению урожаев, повышает эффективность использования МТА. Подтверждением этому служат достижения передовиков сельского хозяйства, которые за счет улучшения культуры земледелия и повышения качества работы получают более высокие и устойчивые урожаи.

Сохранение установленных показателей качества работы (заданной глубины заделки семян, величины защитной зоны, нормы внесения удобрений и т. д.) в основном возможно, если в результате комплектования агрегата можно обеспечить устойчивость его движения.

Нарушение устойчивости движения агрегата по заданной траектории (пути) вызывает появление скрытых и открытых огрехов, ухудшает равномерность хода рабочих органов, дает неравномерное распределение материала по площади, увеличивает неравномерность воздействия на обрабатываемый материал, ухудшает условия выполнения последующих операций. Устойчивость движения машинно-тракторного агрегата в продольно-вертикальной плоскости во многом определяет равномерность хода рабочих органов по глубине или высоте, равномерность распределения материала, условия выполнения последующих операций, отсутствие скрытых огрехов. Нарушение устойчивости поступательного движения (колебания скорости движения) агрегата резко ухудшает равномерность распределения материала по площади, вызывает неравномерность воздействия на обрабатываемый материал. Такое же отрицательное влияние оказывает и неравномерность вращения вала отбора мощности при передаче энергии к рабочим органам.

Рис. 2. Влияние качественных показателей технологического процесса на основные элементы сельскохозяйственного производства.

Мероприятия, обеспечивающие устойчивое движение машинно-тракторного агрегата, рассматриваются далее при составлении конкретных агрегатов.

Влияние качества работы машинно-тракторного агрегата на основные элементы сельскохозяйственного производства показано на рисунке 2. Поясним эту связь. Исходя из необходимости выполнения заданных качественных показателей устанавливают: допустимую рабочую скорость движения, рабочий захват и способ движения агрегата. Эти показатели в основном определяют его сменную выработку или производительность, которая при недостаточном количестве агрегатов ограничивает продолжительность выполнения работ на заданной площади. Увеличение срока выполнения работ вызывает снижение урожая. С другой стороны, увеличение числа работающих агрегатов требует дополнительных капиталовложений, влияет на количество необходимых механизаторов, степень их сезонной занятости. Все это в итоге отразится на себестоимости полученной продукции.

Вторым требованием к машинно-тракторному агрегату является получение наибольшей производительности при возможно меньших расходах эксплуатационных материалов (топлива, смазки, запасных частей), средств и труда.

Выполнение этого требования связано:
а) с сокращением потерь времени на различного рода простои (при заправке сеялок семенами, при разгрузке бункеров машин и т. д.);
б) с уменьшением холостых заездов при разворотах на концах гонов (путем выбора наилучших способов движения агрегатов);
в) с более эффективным использованием энергетических и тяговых возможностей тракторов (путем правильного выбора соотношения между скоростью движения и шириной захвата агрегата, улучшением использования сцепных свойств);
г) с уменьшением количества обслуживающего персонала путем внедрения более совершенных машин, комбинированных агрегатов и их автоматизации.

Третьим требованием к МТА является создание необходимых условий для работьГ последующих машин. Необходимо учитывать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, последовательность выполнения и агротехнику проведения операций.

Четвертое требование к машинно-тракторному агрегату — обеспечение безопасности, удобства работы и обслуживания для механизаторов и вспомогательных рабочих. Это должно быть обусловлено соблюдением требований техники безопасности, наличием прямой и обратной связи между механизаторами, обслуживающими агрегат, правильным размещением осветительных средств для работы ночью, возможностью удобно и быстро провести технологическое и техническое обслуживание агрегата в полевых условиях.

Выполнение указанных требований правильного комплектования машинно-тракторного агрегата зависит в значительной степени от знания эксплуатационных свойств тракторов и сельскохозяйственных машин, а также конкретных условий их использования.

К главным эксплуатационным свойствам тракторов относят:
— мощность, развиваемую двигателем, и мощность, которая может быть израсходована на тягу сельскохозяйственных машин и привод их рабочих органов;
— диапазон рабочих скоростей движения (скорости движения на различных передачах);
— расход топлива за 1 ч работы и на 1 га обработанной площади; проходимость трактора по местности и в междурядьях растений (удельное давление на почву, дорожный просвет, колея, предельная крутизна обрабатываемого склона, габаритные размеры);
— удобство агрегатирования и технического обслуживания, легкость управления и безопасность работы.

К главным эксплуатационным свойствам сельскохозяйственных машин относят:
— качество работы, соответствующее агротребованиям; тяговое сопротивление или мощность, идущую на привод рабочих органов;
— диапазон ширины захвата;
— скорости движения, допустимые по качеству работы и прочности машин;
— возможность регулировок (по глубине обработки, нормам расхода материалов и т. п.);
— степень универсализации машины, то есть возможность выполнять с помощью этой машины разные операции в различные периоды времени полевого сезона.

Общими важными свойствами тракторов и сельскохозяйственных машин являются:

надежность и долговечность основных деталей и сопряжений; доступность и простота регулировок, удобство обслуживания; степень унификации сборочных единиц и деталей с другими тракторами и машинами.

Исходя из рассмотренных основных требований к правильному комплектованию МТА рекомендуется следующий порядок их составления:
— согласно агротехническим требованиям подбирают тракторы и сельскохозяйственные машины;
— по эксплуатационным свойствам выбранных тракторов и машин определяют количество машин в агрегате и скоростной режим их работы;
— в зависимости от условий работы (рельеф, размер участков, вид операции) и используемых машин выбирают наивыгоднейшие способы движения, устанавливают последовательность проведения мероприятий по организации работ.

Читать далее:

Категория: - Гусеничные тракторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Особенности эксплуатации тракторов в холодное время года
Проверка состояния фильтра гидравлической системы гусеничного трактора
Проверка насоса раздельно-агрегатной гидросистемы на производительность
Технология проведения обязательных операций при технической диагностике
Понятие о технической диагностике гусеничного трактора
Проверка и регулировка рабочего оборудования тракторов
Проверка и регулировка ходовой системы гусеничных тракторов
Уход за конечными передачами трактора ДТ-75
Уход за коробкой передач трактора ДТ-75
Уход за увеличителем крутящего момента трактора ДТ-75


Остались вопросы по теме:
"Требования к машинно-тракторным агрегатам"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы