Строительные машины и оборудование, справочник





Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам

Категория:
   Крановщикам и стропальщикам



Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам

Какие требования предъявляются к погрузочно-разгрузочным площадкам и каковы нормы складирования грузов?

Площадка для складирования и хранения строительных материалов, железобетонных изделий и других материалов должна быть ровная, утрамбованная, очищенная от строительного мусора, а зимой — от снега и льда.
Если на площадке производятся работы в две смены или круглосуточно, то вечером и ночью она должна быть хорошо освещена.

Между штабелями на площадке должны быть оставлены проезды, ширину которых определяют в зависимости от размеров автомашин, их прицепов, а также кранов, которые будут работать на площадке; обязательно оставлять свободные проходы шириной не менее 1 м.

Приваливать (опирать) железобетонные или иные материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений не разрешается.
Подкладки и прокладки в штабелях складируемых материалов и конструкций следует располагать в одной вертикальной плоскости. Их толщина при штабелировании панелей, блоков и тому подобных конструкций должна быть больше высоты выступающих монтажных петель не менее чем на 20 мм.
Складирование материалов, конструкций и оборудования должно осуществляться в соответствии с требованиями стандартов и технических условий на материалы, изделия и оборудование.

Способы укладки грузов должны обеспечивать: – устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в них; – механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; – безопасность работающих на штабеле или около него; – возможность нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники.

Грузы (кроме балласта, выгружаемого для путевых работ) при высоте штабеля до 1,2 м должны находиться от наружной грани головки ближайшего к грузу рельса железнодорожного или кранового пути на расстоянии не менее 2 м, а при большей высоте — не менее 2,5 м.

Вблизи железнодорожных или крановых путей грузы размещаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9238—73 и нормативно-технической документации, утвержденной Госгортехнадзором СССР.

На площадках для укладки грузов должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Размещать грузы в проходах и проездах не разрешается.

Площадки, на которых производятся погрузочно- разгрузочные работы, должны соответствовать Строительным нормам и правилам, утвержденным Госстроем СССР.


Читать далее:

Категория: - Крановщикам и стропальщикам





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины