Строительные машины и оборудование, справочник





Требования, предъявляемые к дорожным машинам

Категория:
   Организация дорожного строительства


Требования, предъявляемые к дорожным машинам

Каждая машина должна отвечать комплексу требований, зависящих от назначения машины, а также от современного уровня развития науки и техники. Эксплуатационные требования, предъявляемые к дорожным машинам, включают технологические, технико-экономические и эргономические требования.

Технологические требования выражены в производственной эффективности рабочего органа, проходимости, маневренности, устойчивости и плавности хода.

Производственная эффективность рабочего органа определяет целесообразность и эффективность применения машины для выполнения данного рабочего процесса в тех или иных условиях эксплуатации. К показателям производственной эффективности относятся: характеристика рабочего органа, т. е. номинальные размеры рабочего органа; геометрическая емкость ковша; номинальная грузоподъемность крана; удельная емкость, т. е. отношение номинальной емкости к массе машины или к мощности двигателя; коэффициент использования емкости.



Дополнительным измерителем производственной эффективности для машин, рабочий орган которых разрабатывает и перемещает материал на расстояние, является радиус действия рабочего органа.

Проходимостью машины называется способность преодолевать различные неровности местности, соизмеримые с размерами ее ходовой части, проходить не увязая и не застревая по влажным и рыхлым грунтам, преодолевать неглубокие водные преграды. Проходимость определяется силой тяги, удельным давлением на грунт, величиной дорожного просвета (клиренса), углами переднего и заднего свеса, а у машин с колесным ходом— числом ведущих осей, диаметром, числом и расположением колес, давлением и протектором шин, минимальным радиусом поворота.

Маневренность машины взаимосвязана с плавностью хода, мобильностью и транспортабельностью. Плавность хода определяют отклонения рабочих органов в процессе их взаимодействия со средой. Кроме того, любые отклонения машины будут вызывать ее сотрясения, отражающиеся на надежности и долговечности деталей и узлов машины в целом.

Различают два условия устойчивости машины: машина перемещается и не встречает рабочих сопротивлений (транспортировка); машина осуществляет рабочие процессы как при перемещении, так и при стоянке на месте.

Продольная устойчивость машины характеризуется углами переднего фп и заднего ф3 свеса. Поперечная устойчивость машины характеризуется углами 3д и р2, находящимися между вертикалью, проходящей через центр тяжести машины, и линиями, проходящими через центр тяжести и крайние боковые точки опорной поверхности ходовой части.

Технико-экономические свойства. К технико-экономическим свойствам относятся: тягово-скоростные свойства, топливная экономичность, надежность, долговечность и ремонтопригодность.

Показателями тягово-скоростных свойств являются: динамические, или тяговые, характеристики, рабочие и транспортные скорости. Динамическая характеристика определяется способностью машины развивать наибольшую в данных условиях среднюю эксплуатационную мощность.

Тяговые показатели дорожно-строительных машин являются измерителями их тягово-скоростных свойств и определяются величиной касательной силы Рк, развиваемой на ободе движителя, и величиной силы сцепления между движителями и поверхностью дороги.

Топливная экономичность зависит от состояния двигателя и степени его регулировки, тяговых качеств машины и эффективности ее использования с целью достижения максимальной производительности. Измерителями топливной экономичности являются часовой и удельный расход топлива. О топливной экономичности машины принято судить по расходу топлива, отнесенному к единице выпущенной продукции (1 м3 грунта или 1 м2 спланированной поверхности и т. п.):
/71000 где Q — суммарный расход топлива за рассматриваемый промежуток времени, л; Y — удельная масса топлива, кг/л; П — производительность машины, м3/ч (м2/ч).

Надежность дорожностроительных машин, узлов деталей и приборов, которые в теории надежности принято обобщенно называть изделиями — это их свойство выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки. Надежность во многом зависит от правильного выбора основных параметров, от качества изготовления машин и правильной организации их эксплуатации.

Работоспособность — такое состояние машины, при котором она может выполнять заданные функции с параметрами, установленными техническими условиями и другой нормативно-технической документацией. Параметры, характеризующие выполнение заданных функций, обусловливаются эксплуатационными показателями изделия, к которым относятся показатели производительности, экономичности, рентабельности и др.

Наработка представляет собой продолжительность или объем работы в часах, циклах, километрах, кубометрах, тоннах, тонно-метрах или других единицах, специфических для данной машины. В процессе эксплуатации или испытаний машины различают наработку суточную, месячную, годовую или до первого отказа, наработку между отказами, наработку до первого ремонта, между ремонтами и т. д.

Термины надежности и их определения изложены в соответствии с ГОСТ.

Долговечность — это свойство машины сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Показателями долговечности могут служить ресурс, срок службы. Различают три вида долговечности: физическую, экономическую и моральную.

Физическая долговечность машины характеризуется продолжительностью ее работы в средних условиях эксплуатации до первого капитального ремонта; если для данной машины капитальный ремонт не предусматривается, то до ее списания.

Экономическая долговечность машины характеризуется сроком ее службы до полного износа и списания при условии выполнения капитальных ремонтов после каждого межремонтного цикла ее работы. Моральная долговечность машины характеризуется ее моральным износом.

Ремонтоспособность — свойство машины или агрегата, заключающееся в приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей в результате проведения технического обслуживания и ремонтов. Удобство доступа к деталям и узлам машины для их технического обслуживания и ремонта, унификация узлов и деталей одноименных машин различной мощности, легкость разборки машины на узлы и агрегаты с целью их замены — все это важные показатели ремонтоспособности машины.

Эргономические свойства дорожно-строительных машин определяются различными факторами, оказывающими влияние на функциональное состояние, работоспособность и безопасность человека. Такими факторами являются: отсутствие в воздухе пыли, паров, газов, радиации, перегрузок, шумов и вибрации; хорошее освещение и обзор рабочего места, автоматическая очистка смотровых стекол, удобное размещение контрольно-измерительной аппаратуры; красивая внешняя форма машины, отделка и окраска.

При самой высокой степени механизации и автоматизации технологических процессов, выполняемых машиной любой сложности, главное положение занимает человек — машинист, оператор на пульте управления, поэтому эргономические свойства машины должны рассматриваться с точки зрения создания для человека комфортных и безопасных методов выполнения рабочего процесса.

Читать далее:

Категория: - Организация дорожного строительства

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины