Строительные машины и оборудование, справочник






Требования техники безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании ГБА


Категория:
   Газобалонное оборудование


Требования техники безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании ГБА

Руководящие и инженерно-технические работники, водительский и обслуживающий персонал, занимающийся вопросами эксплуатации автомобилей, агрегатов, узлов и приборов, работающих на СПГ, должны в своей работе строго руководствоваться требованиями «Правил по охране труда на автомобильном транспорте», утвержденных Минавтотрансом РСФСР 07.05.79, «Правил техники безопасности при эксплуатации автомобилей на сжатом природном газе», утвержденных Минавтотрансом РСФСР 28.03.84, «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правил безопасности в газовом хозяйстве» и других нормативно-технических документов, регламентирующих работу с использованием СПГ.

К эксплуатации и обслуживанию автомобилей на СПГ допускается персонал, прошедший специальное обучение и сдавший экзамен. После сдачи экзамена водители получают удостоверение на право вождения ГБА на СПГ, а слесари и механики — на право выполнения работ по ТО и TP газовой аппаратуры. Обучение организуется через учебно-курсовой комбинат администрацией предприятия. Первичная проверка знаний безопасных методов работы с СПГ водительского и обслуживающего персонала должна проводиться комиссиями при участии инспектора местного органа Госгортехнадзора СССР и технического инспектора труда ЦК (Совета) профсоюзов (представителя местного комитета профсоюзной организации). Повторная проверка знаний должна проводиться не реже 1 раза в 12 мес. При этом участие инспекторов местных органов Госгортехнадзора СССР в повторной проверке знаний не обязательно.

Лица, моложе 18 лет, к работе по эксплуатации, техническому обслуживанию и текущему ремонту ГБА, агрегатов, деталей и приборов, работающих на СПГ, не допускаются. Каждый рабочий при приеме на работу должен получить вводный инструктаж, а перед допуском к работе — инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Запись о дате и содержании инструктажа производится в специальном журнале, где должны расписаться и проводившие, и получившие инструктаж.



Должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность , причем независимо от того, привело ли это нарушение к аварии или к несчастному случаю. Кроме того, они несут ответственность также за нарушения, допущенные их подчиненными. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке, а рабочие — за нарушения, допущенные при выполнении работ, требований правил безопасности или инструкций в порядке, установленном правилами внутреннего распорядка на предприятии и уголовным кодексом той союзной республики, на территории которой это нарушение произошло. Обо всех авариях и несчастных случаях, связанных с использованием сжатого воздуха или природного газа, администрация предприятия обязана немедленно сообщить местному органу Госгортехнадзора СССР. Расследование аварий и несчастных случаев должно проводиться в соответствии с «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве».

На основании настоящих Правил и «Правил техники безопасности при эксплуатации автомобилей на сжатом природном газе» администрация предприятия должна разработать инструкции по охране труда для каждой отдельной профессии (вида работы) с учетом специфики производства, оборудования. Инструкция утверждается руководством предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

Читать далее:

Категория: - Газобалонное оборудование

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Экономика эксплуатации газобаллонных автомобилей
Требования по технике безопасности для слесаря по ремонту газобаллонной аппаратуры
Требования по технике безопасности для водителя ГБА
Правила наполнения баллонов и отпуск СПГ
Приборы для контроля за газовоздушной средой
Техника безопасности при работе с газовым топливом
Испытания газовой системы питания автомобиля после переоборудования
Переоборудование автомобиля для работы на СПГ
Подготовка автомобиля к переоборудованию
Переоборудование бензиновых автомобилей в газобаллонные


Остались вопросы по теме:
"Требования техники безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании ГБА"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы