Строительные машины и оборудование, справочник






Трогание с места и остановка автомобиля


Категория:
   Управление автомобилем


Трогание с места и остановка автомобиля

Перед троганием с места необходимо убедиться в полной технической исправности автомобиля, осмотрев его, а также проверив состояние, работу узлов и агрегатов, влияющих на безопасность движения: тормозов, рулевого управления, ходовой части, двигателя и трансмиссии, приборов внешнего освещения, оборудования кабины и кузова. Запуск двигателя при низких температурах рекомендуется производить, выключив сцепление, чтобы облегчить проворачивание коленчатого вала за счет отъединения от него коробки передач с холодным, густым маслом и большим сопротивлением проворачиванию ее шестерен. Запускать двигатель в темное время суток следует при выключенных фарах, чтобы не создавать чрезмерной силы разрядного тока аккумуляторной батареи. После запуска двигателя сцепление плавно включается и двигатель прогревается на средних, а затем малых оборотах коленчатого вала.

Для трогания с места на ровной сухой дороге следует, убедившись в безопасности окружающей обстановки и при необходимости включив указатель поворота, выключить сцепление, нажав его педаль до конца, и включить первую передачу. На грузовом негруженом автомобиле при трогании целесообразно включить вторую передачу. Затем надо плавно и почти до конца отпустить педаль сцепления и прибавить обороты коленчатого вала, едва нажав на акселератор. Одновременно необходимо отпустить рычаг стояночного тормоза и, как только обороты коленчатого вала начнут падать, что говорит о начале включения сцепления, следует придержать педаль сцепления и, слегка нажав на акселератор, плавно тронуться с места. После трогания надо быстро отпустить педаль сцепления до конца, нажимая акселератор наполовину, и начинать движение.

Разгон автомобиля для достижения нужной скорости производится при переключении передач коробки с низших на высшие. В условиях городского движения часто необходим быстрый разгон, требующий наиболее полного использования мощности двигателя. Для этого необходимо на каждой передаче, нажимая акселератор до конца, разгонять автомобиль до такой скорости, при которой коленчатый вал двигателя развивает обороты, соответствующие максимальной мощности. Если в других условиях быстрый разгон не требуется, тогда на каждой передаче мощность двигателя может использоваться не полностью. Но во всех случаях на средних и повышенных оборотах двигатель работает с большей равномерностью, лучшей смазкой, меньшими износа-ми и потерями мощности, чем на малых оборотах.



Переключение на высшие передачи после трогания с места и соответствующего разгона надо производить путем нажатия педали сцепления почти до конца, полного отпускания акселератора и плавного перемещения рычага управления коробкой до включения очередной передачи. Недопустимо при переключении на высшие передачи пропускать очередную передачу, так как это вызывает перегрузку и повышенный износ деталей двигателя, а также трансмиссии. При этом следует делать небольшую задержку рычага в нейтральном положении, что обеспечивает возможность уменьшения скорости вращения шестерни высшей передачи на вторичном валу коробки до скорости вращения вторичного вала. Длительность задержки рычага должна быть тем больше, чем выше скорость разгона автомобиля перед переключением на высшую передачу. Это позволяет легко и бесшумно включить высшую передачу, после чего надо быстро отпустить до конца педаль сцепления и, одновременно нажимая на акселератор, продолжать движение.

Переключение на низшие передачи необходимо для увеличения тяговой силы на колесах или движения с малыми скоростями. Его необходимо производить такими же действиями педалью сцепления и акселератором, но рычаг управления коробкой надо перемещать быстро и плавно до включения низшей передачи без задержки в нейтральном положении. Необходимое увеличение скорости вращения шестерни низшей передачи до скорости вращения вторичного вала достигается прижатием блокировочного кольца синхронизатора к шестерне низшей передачи и ее раскручиванием вторичным валом во время переключения. Задержка рычага в нейтральном положении затрудняет переключение, так как в это время снижается скорость движения автомобиля по инерции, что уменьшает скорость вращения вторичного вала и раскручивание шестерни низшей передачи.

Если синхронизатор включения низшей передачи отсутствует, то необходимое раскручивание шестерни этой передачи производится с помощью двигателя за счет применения подгазовки. Для этого после перемещения рычага в нейтральное положение следует быстро включить сцепление, отпустив его педаль, затем увеличить обороты двигателя быстрым нажатием акселератора (сделать подгазовку) и, снова выключив сцепление, включить низшую передачу. Степень подгазовки должна быть тем больше, чем выше скорость автомобиля и чем больше разность передаточных чисел переключаемых передач.

Применение подгазовки рекомендуется также при переключении передач, снабженных синхронизаторами, что облегчает их работу и уменьшает износ.

Остановка автомобиля обязывает водителя заранее выбрать подходящее и разрешенное «Правилами дорожного движения» место остановки на краю проезжей части или на обочине дороги и подать соответствующий сигнал. Затем надо перестроиться в крайний правый ряд движения и, снижая скорость, плавно притормаживать до полной остановки автомобиля в намеченном месте. При этом не следует слишком рано, до почти полного погашения скорости, прижиматься к краю проезжей части или съезжать на обочину, так как при этом возникает опасность повреждения шин о бордюрный камень или о посторонние предметы (камни, стекла и т. п.) на обочине. После движения с большой нагрузкой двигателя и остановки рекомендуется дать двигателю поработать на холостом ходу в течение 1—2 мин. За счет этого плавно снижается температура наиболее нагретых деталей двигателя, стабилизируются их размеры и улучшается смазка, что предотвращает появление самопроизвольных вспышек (калильного зажигания) после выключения зажигания и улучшает последующий запуск двигателя. Затем необходимо обеспечить удержание автомобиля на месте стояночным тормозом и включением низшей передачи.

Управлять педалями следует, нажимая их серединой ступни, что позволяет наиболее точно чувствовать положение педалей и уменьшает утомляемость водителя. При движении с постоянной скоростью левая нога должна свободно опираться на пол кабины, не касаясь педали сцепления, так как даже слабые, незаметные нажатия педали повышают износ выжимного подшипника сцепления. Недопустимо длительное выключение сцепления для снижения скорости или на остановке, например перед светофором. В подобных случаях необходимо выключение передач в нейтральное положение.

Читать далее:

Категория: - Управление автомобилем

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины