Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили и трактора

Публикация:
   Трубовозы

Читать далее:




Трубовозы

Трубовозы применяются для перевозки стальных труб и секций трубопроводов (плетей) длиной до 48 м, железобетонных труб диаметром до 1800 мм. Трубовозы состоят из седельных тягачей с полуприцепами или тягачей с прицепами-роспусками. Тягачи и роспуски трубовозов, плететрубовозов и плетевозов оснащены специальным навесным оборудованием для укладки и крепления перевозимых труб и плетей. Тяговое усилие на груженый прицеп-роспуск передается: у трубовозов — через тягово-сцепной прибор и жесткое дышло; у плетевозов и плететрубовозов — непосредственно трубами (плетями), закрепленными на тягаче и роспуске.

Примером трубовоза может служить автопоезд в составе тягача ЗИЛ-1 ЗОВ 1 и полуприцепа Т-280А с раздвижной рамой грузоподъемностью 7 т. Он предназначен для перевозки изолированных труб длиной 6—12 м и диаметром 273—1420 мм. Раздвижная рама полуприцепа состоит из передней и задней частей, сваренных из продольных балок и поперечин швеллерного сечения. Передняя часть рамы имеет лист наката со шкворнем. Обе части рамы могут сдвигаться относительно друг друга по направляющим с роликами. На обеих частях рамы имеются деревянные опорные плоскости и боковые стойки. Настилы и стойки покрыты прорезиненной транспортерной лентой.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Рис. 1. Трубовоз:
а — общий вид; б, в — механизм разгрузки полуприцепа

Полуприцеп Т-280А оборудован двумя разгрузочными механизмами, расположенными на передней и задней частях полуприцепа соответственно перед предохранительными щитами и сзади них. Механизм разгрузки состоит из телескопической стрелы 6 с встроенным гидроцилиндром и двух гидроподъемников (от автомобиля-самосвала MA3-503). Телескопическая стрела и гидроподъемники соединены с рамой полуприцепа шарнирно, и поэтому имеют возможность отклоняться в ту или другую сторону в вертикальной плоскости. Верхние концы гидроподъемников и соединены шарнирно с телескопической стрелой, которая с помощью встроенного в нее гидравлического цилиндра двойного действия может подниматься или опускаться. Внутренний цилиндр телескопической стрелы имеет на своем верхнем конце грузовой захват.

Рис. 2. Перевозка коллекторных труб большого диаметра

Выгружают трубы следующим образом. Телескопическая стрела 6 поворачивается вокруг шарнира гидроподъемником в направлении разгружаемой трубы. Грузовой захват подводится к торцу разгружаемой трубы и заводится внутрь ее. Телескопическая стрела раздвигается с помощью гидравлического цилиндра двойного действия и поднимает выгружаемую трубу на некоторую высоту для обеспечения рагрузки на боковую сторону. Затем стрела поворачивается относительно шарнира гидроподъемником в направлении разгрузки. При этом звенья гидроподъемника складываются, создавая упругую (демпфирующую) опору для телескопической стрелы. Телескопическая стрела опускается до горизонтального положения, и выгружаемая труба ложится на землю. После этого грузовые захваты выводятся из трубы, и разгружающее устройство возвращается в первоначальное положение. Устойчивость автопоезда обеспечивается опорами. В особо тяжелых условиях для перевозки плетей применяются автопоезда в составе трактора и двух прицепов-роспусков.

Для перевозки коллекторных труб большого диаметра применяются полуприцепы, работающие в сцепе с одноосным тягачом. На раме полуприцепа располагаются подъемные гидроцилиндры. Тележка полуприцепа имеет силовые гидроцилиндры, соединенные с выдвигаемыми вертикально колесами. Погрузка коллекторных труб осуществляется следующим образом: силовые гидроцилиндры опускают колеса малого диаметра внутри коллекторной трубы и поднимают тележку полуприцепа, которая при подаче тягача назад проезжает через трубу, затем подъемные гидроцилиндры поднимают трубу о и факсируют ее в транспортном положении. Разгрузка трубы производится аналогичным образом в обратном порядке.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили и трактора

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Трубовозы"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства