Строительные машины и оборудование, справочник





Цех формования и обработки изделий

Категория:
   Заводы и полигоны железобетонных изделий


Цех формования и обработки изделий

Этот цех включает подготовку формы, укладку арматурных элементов, укладку и уплотнение бетонной смеси, активизацию твердения бетона, распалубку, обработку и доводку готовых изделий, технологическое транспортирование и хранение изделий. Формовочная оснастка придает уплотняемой смеси требуемые очертания и размеры в соответствии с проектными параметрами изделия.

От качества форм зависят не только геометрические размеры изделий и их внешний вид, но и плотность и прочность бетона, трещиностойкость и жесткость изделий, конечный изгиб предварительно напряженных конструкций, заанкеривание арматуры. Формы разделяют на несколько типов: по организации процесса — неподвижные (стендовые и перемещаемые), передвижные и переносные; по условиям работы — рассчитанные на напряжение арматуры; по числу изделий, одновременно изготовляемых в форме, — одиночные и пакетные; по виду изделий — линейные, плоскостные, стеночные (трубчатые); по материалу — металлические, алюминиевые, железобетонные, деревянные и комбинированные (металло-деревянные); по конструкции форм — с поддонами, бортовые (бортовая оснастка), матрицы, специальные конструкции; по конструктивным особенностям, связанным с освобождением изделия от формы, — неразъемные, сборно-разборные, с шарнирно открывающимися или отодвигающимися стенками.

Изготовляемые элементы оснастки для удобства и ускорения сборки маркируют. Готовые элементы принимают по акту, контролируя допускаемые отклонения.



Опалубку при необходимости хранят в штабелях высотой до 2 м, укладываемых на прокладки из брусьев или бревен на расстояниях 1,5-2 м. Щиты инвентарной опалубки необходимо хранить в вертикальном положении.

В зависимости от способа производства, вида бетонной смеси и типа изделий форму или оснастку снимают в различные периоды: непосредственно после формирования (бортовая оснастка), после приобретения изделием распалубочной прочности или достижения им 70% проектной прочности.

Поддержание формовочной оснастки и формовочного оборудования в хорошем техническом состоянии обеспечивает высокое качество продукции.

Подготовка форм включает тщательную очистку, проверку исправности, смазку внутренней поверхности. Очистку производят вручную, вращающимися щетками, струей сжатого воздуха. Для смазки применяют водные и водно-масляные, водно-мыльно-керосиновые эмульсии, машинные масла и смеси из них, суспензии тонкодисперсных минеральных веществ — известняковые, глинистые.

После формования изделий на металлической форме остаются кусочки бетона, поверхности покрываются цементной пленкой, остатками смазки. Если форму не чистить, на ее поверхности образуются слои затвердевшего бетона, который ухудшает качество изделий и затрудняет распалубку, поэтому металлические формы после каждого цикла формования необходимо очищать.

Арматурные элементы укладывают в форму вручную или с использованием кранового оборудования. Проектное положение арматурных каркасов и сеток в конструкции обеспечивают бетонными подкладками и прокладками, постоянными, или сменными металлическими фиксаторами. Стальные закладные детали защищают антикоррозионными покрытиями.

Цементобетонной смесью заполняют формы только после проверки установки и закрепления арматуры и закладных деталей. Бетонную смесь подают ленточными конвейерами, самоходными бункерами, мототележками, бадьями на тельфере или кране и пневматическим транспортом. Для укладки смеси в форму используют бетоноукладчики или бетонораздат-чики (подвесные и наземные). Подвесные раздатчики передвигаются по рельсовым путям, установленным на уровне пола цеха или площадки. Бетоноукладчики бывают с вибролотковым, ленточным, винтовым, скребковым и гребенчатым питателями. В форму необходимо укладывать строго определенное количество смеси с учетом коэффициента уплотнения.

Затем смесь разравнивают плужковым либо профильным разравнивателем или вибронасадками.

Уплотняют бетонную смесь вибрированием, вибровакуумированием.

Читать далее:

Категория: - Заводы и полигоны железобетонных изделий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины