Строительные машины и оборудование, справочник






Цепи противоскольжения и посыпка колей песком


Категория:
   Зимнее содержание дорог


Цепи противоскольжения и посыпка колей песком

Сцепление между колесами транспортных средств и скользким зимним покрытием можно также повысить путем применения цепей противоскольжения. Благодаря цепям противоскольжения создается хорошее сцепление колес автомобиля с покрытой снегом или льдом проезжей частью дороги.

По степени эффективности противодействия проскальзыванию различают цепи с поперечным, зигзагообразным и крестообразным расположением звеньев.

Если поперечные цепи эффективно передают на дорогу главным образом продольно направленные силы и, следовательно, прежде всего силу тяги и силу торможения, то крестообразные цепи благодаря продольному и поперечному расположению звеньев лучше передают боковые направляющие силы колеса. Зигзагообразные цепи по эффективности действия занимают промежуточное положение.



Снегоуборочные машины, несмотря на уменьшающийся из-за слоя снега коэффициент сцепления, должны передавать на покрытие большие сдвигающие усилия (силу тяги). По этой причине при работе в глубоком слое снега на ведущие колеса таких машин должны быть надеты хотя бы поперечные цепи. При сдвоенных шинах ведущих колес требуются сдвоенные цепи. Они обеспечивают наибольшую возможную передачу усилия сдвига.

Вследствие бокового перемещения (отбрасывания) снега при снегоочистке на переднюю ось машины действуют значительные поперечные силы. Поэтому для лучшей устойчивости снегоочистительной машины передние ведомые колеса тоже должны иметь цепи противоскольжения. Машины для распределения сыпучих материалов, особенно такие, которые не имеют устройства для посыпки песка перед задними колесами, и машины для распределения жидких противогололедных материалов должны быть оборудованы цепями противоскольжения. В отдельных трудных ситуациях только цепи делают возможным использование этих машин. Езда с цепями противоскольжения по дорогам, свободным от снега и льда, невыгодна. Сцепление колес с покрытием при этом хуже, чем без цепей. Вследствие этого имеет место недостаточная боковая устойчивость и увеличивается тормозной путь. Кроме того, из-за точечного приложения нагрузки резко увеличивается износ покрытия, шин и цепей.

Рис. 82. Цепи противоскольжения:
а — поперечные; б — зигзагообразные; в — крестообразные

Для повышения сцепления колес машин с покрытием применяют также посыпку колей песком.

С целью увеличения усилий, передаваемых на рельсы при трогании с места и торможении поездов, передвигающиеся по рельсам спецмашины и моторные вагоны оборудованы устройствами для посыпки песка под колеса. Подобные устройства нашли также применение у большегрузных грузовых автомобилей. Устройствами для посыпки песка под колеса оборудованы автомобили для международных перевозок грузов, которым приходится ездить по покрытиям с различным состоянием поверхности. В некоторых странах, например, в Австрии, применение таких устройств является обязательным для автобусов и автозаправщиков. Устройства для посыпки песка под колеса устанавливают перед задними колесами. Они состоят из бункера, заполненного сухим песком, и дозировочного устройства, которое водитель включает нажатием на специальную кнопку. При подъеме в гору и в других случаях водитель может обеспечить лучшее сцепление колес с дорогой кратковременной посыпкой песка под колеса. Без сомнения, применение устройств для посыпки песка под колеса машин службы зимнего содержания дорог могло бы привести к повышению безопасности движения, особенно у машин, применяемых для распределения жидких противогололедных материалов.

Рис. 83. Устройство для подачи песка под колеса

Читать далее:

Категория: - Зимнее содержание дорог

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины