Строительные машины и оборудование, справочник







Цикличные весовые дозаторы

Категория:
   Приготовление бетонной смеси


Цикличные весовые дозаторы

Цикличные весовые дозаторы для сыпучих материалов выполняются одно-, двух- и трехфракционными. По схеме автоматического управления их можно классифицировать на дозаторы с контактной системой управления и прерывистым режимом набора материала до требуемого веса и с бесконтактной системой управления и плавным режимом работы во время взвешивания. Цикличные весовые дозаторы с бесконтактной системой управления и плавным режимом работы менее инерционны и оснащены более современной аппаратурой, что обеспечивает более точное взвешивание.

Рис. III-1. Дозатор для воды и добавок с автоматическим управлением
А — верхний возможный уровень воды; Б — нижний возможный уровень воды; 0 — уровень отсчета воды

Цикличные весовые дозаторы состоят из загрузочного устройства, механизма для взвешивания и аппаратуры управления затворами и механизмами для взвешивания.

На бетоносмесительных заводах и установках по мере создания и отработки конструкций внедрялись те или иные весовые дозаторы.

В первоначально созданных конструкциях (серия Д) взвешивание осуществляется в весовом бункере, подвешенном на системе грузоприемных рычагов, соединенных со шкальными коромыслами, расположенными в весовом шкафу. Передвижением гирь на шкальных коромыслах устанавливается заданный вес. По достижении заданного веса импульсы подаются ртутными контактами (выключателями), кинематически связанными с весовым коромыслом, происходит замыкание или размыкание контактов и подается сигнал в систему автоматики.

Процессом взвешивания управляют при помощи пневмоэлектри-ческой системы. Для наблюдения и визуального контроля эти дозаторы имеют циферблатные указатели с круговой шкалой.

В отличие от дозаторов, имевших весовые шкафы и шкальные задатчики с ртутными контактами (выключателями), срабатывающими при отклонении коромысла, в дозаторах серии АДУБ отсутствуют весовые шкафы и задающее устройство вмонтировано в циферблатный указатель.

Первые конструкции этих дозаторов изготовлялись с ртутно-магнитными переключателями, модернизированные с фотосопротивлением (АДУБ-Ф), смонтированным на стрелке циферблатного указателя весовой головки.

На рис. III-2 представлена принципиальная схема дозатора цемента АВДЦ-Ф, состоящего из двух аэрационных питателей, весового бункера, системы рычагов, циферблатного указателя и электропневматической системы.

Дозатор работает следующим образом. С пульта управления включается соответствующий тумблер, при этом магнитная станция, вмонтированная в пульт, включает электровоздушный клапан, который действует на пневмоцилиндр, открывающий шибер и сектор. Воздух в аэрационный питатель подается снизу через аэроплитку.

При поступлении цемента весовой бункер опускается и действует через систему рычагов на стрелку с фотосопротивлением циферблатного указателя. Стрелка с фотосопротивлением перекрывает один из осветителей, представляющий собой электрическую лампочку напряжением Зв, смонтированную на циферблатном указателе в месте, соответствующем отвешиваемой порции. При перекрытии пучка света осветителя фотосопротивление вырабатывает электрический сигнал, усиливаемый электронным блоком, который поступает на магнитную станцию пульта управления для воздействия на электровоздушный клапан пневмоцилиндра. При этом сектор закрывает выпускное отверстие и подача цемента в бункер прекращается. Одновременно с этим прекращается подача воздуха в аэрационный питатель; когда от бетоносмесителя поступает сигнал о готовности к приему взвешенной порции и магнитная станция включает электровоздушный клапан и пневмоци-линдр, который действует на выпускной затвор, цемент выгружается из бункера.

При дозировании другой марки цемента процесс происходит аналогично описанному, но по другим аэрационным питателям.

На рис. III-3 представлен циферблатный указатель дозаторов типа АДУБ-Ф с фотоэлектронной системой, а на рис. III-4 дозатор цемента АВДЦ-Ф (серии АДУБ-Ф) с аэрационным питателем.

Конструкции дозаторов для заполнителей АВДИ-Ф и жидкостей АВДЖ-Ф отличаются от конструкции описанного выше дозатора цемента главным образом механизмами питания: дозатор для заполнителей имеет впускные воронки с секторными затворами, управляемыми пневмоцилиндрами и электровоздушными клапанами, а дозатор для жидкостей снабжен соответствующими впускными затворами с теми же механизмами управления.

В настоящее время на бетоносмесительных заводах, имеющих весовые дозаторы порционного действия, внедряется унифицированная аппаратура, характеризуемая значительной точностью работы, эксплуатационной надежностью, универсальностью применения, возможностью дистанционной передачи показаний, простотой и удобством изменения задания (поправки, рецептура) и т. д.

Рис. III-2. Принципиальная схема дозатора цемента АВДЦ-Ф

Унифицированная аппаратура в качестве дискретных датчиков использует электронные бесконтактные датчики типа Д-3. Она позволяет автоматически управлять процессом дозирования:

а) устанавливать значения порций и контролировать показания на месте (т. е. на дозаторах);
б) устанавливать значения порций на месте и дистанционно контролировать показания;
в) устанавливать значения порций и контролировать показания дистанционно.

Рис. III-3. Циферблатный указатель дозаторов типа АВДЦ-Ф с фотоэлектронной системой
1 — демпфер (успокоитель); 2 — блок усиления сигнала; 3 — экран; 4 — крышка; 5 — патрон; 6 — постоянный магнит; 7 — тяга; 8 — кольцо; 9 — стрелка; 10 — фотосопротивление; 11 — ртутный контакт; 12 — электролампа (осветитель); 13 — трансформатор

Весовые дозаторы, оснащенные унифицированной аппаратурой, могут выполнять следующие операции:
а) последовательно отвешивать заранее заданными порциями различные материалы с накоплением их в весовом бункере и разгружать бункер после всех взвешиваний;
б) отвешивать заранее заданными порциями материалы с разгрузкой бункера после каждой операции взвешивания;
в) заранее устанавливать несколько значений порций для взвешивания одного и того же материала и дистанционно переходить с одного значения порции на другое, что имеет большое значение для бетоносмесительных заводов, изготовляющих бетонные смеси различных марок.

Рис. III-4. Дозатор цемента АВДЦ-Ф с аэрационным питателем
1 — корпус питателя; 2 — нижняя камера (закрытый поддон); 3 — впускной затвор; 4 — пневмоцилиндр впускного затвора; 5 — весовая рычажная система; 6 — рама; 7 — весовой бункер; 8 — пневмоцилиндр выпускного затвора; 9 — циферблатный указатель; 10 — подвесная рама

В состав унифицированной аппаратуры входят унифицированные циферблатные указатели с задающими стрелками и универсальные циферблатные указатели с подвижным (отслеживающим) диском.

Унифицированные «циферблатные» указатели с задающими стрелками дают возможность автоматизировать процесс весового Дозирования компонентов бетонной смеси в случае, когда количество задаваемых порций превышает шесть, а переход с одного состава бетонной смеси на другой довольно сложен. Они могут быть установлены на весовых дозаторах, имеющих стандартные циферблатные указатели (головки).

Унифицированные циферблатные указатели оснащены задатчи-ками порций, смонтированными на лицевой стороне циферблатного указателя. Задатчик порций представляет собой стрелку, посаженную на удлиненной оси (на рисунке не показана), проходящей через центральное отверстие. На стрелке закреплен также флажок (экран); при повороте стрелки флажок проходит через зазор бесконтактных электронных датчиков. Задающие стрелки (количество задаваемых порций не должно превышать шести) передвигаются при помощи рукояток, закрепленных на осях, которые выведены через отверстия в задней крышке указателя.

Рис. III-5. Унифицированный циферблатный указатель с задающими стрелками (а) и универсальный указатель с подвижным (отслеживающим) диском (б)

На осях закреплены шестерни, находящиеся в зацеплении с одним из зубчатых дисков, на которых смонтированы задающие стрелки. Таким образом, при вращении каждой из рукояток поворачиваются и задающие стрелки с бесконтактными датчиками.

Универсальные указатели с подвижным (отслеживающим) диском (рис. III-5, б) применяют в тех случаях, когда необходимо автоматически (многократно) менять состав бетонной смеси.

На подвижном диске с помощью хомутов закреплены бесконтактные датчики, взаимодействующие со стрелкой циферблатного указателя обычного (стандартного) типа. Диск со стрелкой закреплен на оси, которая имеет подшипник на плите. Плита является основанием, на котором монтируются реверсивный двигатель, тормоз и датчики различных типов, служащие для получения сигналов соответственно углу поворота диска.

От реверсивного двигателя вращение на ось диска передается при помощи зубчатой передачи. Ее передаточное отношение позволяет получать угловые скорости диска в пределах 0,028—0,244 об/сек. Зубчатое колесо находится в зацеплении с шестерней, закрепленной на оси тормоза, а также с шестерней, которая перемещает диск на подвижную часть датчика, контролирующего угол поворота подвижного диска.

На литой цилиндрический корпус надет неподвижный диск, обеспечивающий возможность установки датчиков для контроля фиксированных углов поворота подвижного диска и плоских флажков, взаимодействующих с указанными датчиками подвижного и неподвижного дисков. Благодаря этому может быть до предела уменьшен наименьший угол между двумя соседними датчиками, а также увеличено количество датчиков.

Для предупреждения поворота диска на угол свыше 360° в качестве конечных выключателей применены микропереключатели, установленные на плите.

Подобная схема с управлением реверсивным двигателем по разности сигналов задатчика и датчика, контролирующего угловое положение диска, используется в дозаторах с автоматическим введением поправок на изменение физико-механических свойств или состава дозируемых материалов.

При изменении влажности песка, когда требуется автоматическая компенсация, приводятся в действие указатели, установленные У дозаторов песка и воды. Их поворотные диски автоматически смещают положение задающих дискретных датчиков в зависимости от показаний влагомера.

На рис. II1-6 представлена схема весового автоматического дозатора цемента цикличного действия с релейным регулятором следящей системы. Отличительной особенностью этого дозатора является то, что он не имеет специальной емкости для взвешивания материала, так как вес измеряется непосредственно на ленте транспортера. Дозатор отличается также простотой в обслуживании и надежностью в работе.

Рис. III-6. Схема весового автоматического дозатора цемента цикличного действия с релейным регулятором следящей системы

Дозатор состоит из двухбарабаииого питателя, весового ленточного транспортера, рычажной передачи, следящей системы и системы управления. Питатель и весовой транспортер имеют общий привод от короткозамкнутого двигателя через редуктор и цепную передачу. Ленточный транспортер крепится к питателю с помощью шарнирных опор. Вес цемента на ленте транспортера измеряется компенсационным способом: после того как через дозатор проходит заранее заданное весовое количество цемента, он отключается.

При работе дозатора материал питателем подается на ленту весового транспортера. Вес поданного цемента создает момент, вызывающий вращение транспортера по часовой стрелке. С другой стороны, на транспортер действует момент от подвижного груза, направленный против часовой стрелки. Если эти моменты не равны, то весовой транспортер отклонится от горизонтального положения, и связанный с ним флажок войдет в прорезь одного из бесконтактных датчиков Д1 или Д2. Датчик сработает, и магнитный пускатель включит реверсивный двигатель. Вращение вала двигателя через шестеренчатую пару и винтовую передачу преобразуется в перемещение груза Р. Двигатель будет включен до тех пор, пока моменты, создаваемые весом материала и грузом, не уравняются и весовой транспортер не займет горизонтального положения.

Для измерения количества цемента, прошедшего через дозатор, используется специальное фрикционное устройство. Ведущий диск этого устройства вращается со скоростью, пропорциональной скорости ленты транспортера. Ведомый диск устройства связан через шестеренчатую пару и винтовую передачу с механизмом перемещения груза Р.

Перемещение ведомого диска (радиус обкатки) пропорционально перемещению груза Р, т. е. изменению веса материала на ленте, а его угловая скорость соответствует производительности ленточного транспортера. Суммарное число оборотов пъ которое совершит ведомый диск, пропорционально общему количеству цемента, прошедшему через дозатор.

Цена деления счетчика дозатора может быть легко изменена путем установки на вал ведомого диска звездочки с большим или меньшим числом зубьев. Чувствительность весовой системы зависит от взаимного расположения датчиков Дх и Д2. В дозаторе эти датчики установлены таким образом, что система слежения срабатывает при изменении веса на ленте транспортера на 300 г. Погрешность работы дозатора во многом зависит от скорости перемещения груза Р: чем выше скорость, тем точнее работает дозатор. Однако чрезмерное увеличение скорости вызывает автоколебательный режим в системе измерения веса. Поэтому скорость перемещения груза Р выбирается таким образом, чтобы погрешность составила ±1%.

На бетонных и растворных смесительных установках небольшой производительности применяют цикличные дозаторы с электрогидравлическим управлением. Один из таких дозаторов для заполнителей конструкции Главмосстроя, предназначенный для инвентарного растворного завода производительностью 8,5 м9/ч, показан на рис. III-7.

Дозатор состоит из рамы, двух секторов и гидроцилиндров. Один конец рамы опирается на подшипник, другой — на месс-дозу (гидравлический датчик). Мессдоза состоит из разъемного цилиндрического корпуса, между верхней и нижней частями которого зажата резиновая диафрагма, и поршня. Нижняя часть корпуса заполнена маслом. В качестве весовой головки может быть использован электроконтактный манометр. При достижении требуемого веса мессдоза передает давление на электроконтактный манометр, стрелка которого замыкает контакт и подает сигнал в гидросистему на открытие секторов. После опорожнения дозатора стрелка манометра замыкает другой контакт, гидроцилиндры закрывают секторы и цикл повторяется.

Рис. III-7. Весовой автоматический электрогидравлический до-затор для заполнителей

Управление дозатором — дистанционное с помощью сельсинов, один из которых (датчик) находится на пульте управления, а второй (приемник) — на электроконтактном манометре.

Электрогидравлические дозаторы для цемента и воды, подобные описанному дозатору для заполнителей, имеют весовой бункер, подвешенный на рычажной раме, которая шарнирно прикреплена к опорному каркасу и опирается на мессдозу. При заполнении бункера цементом (или водой) мессдоза передает давление на электроконтактный манометр, управляющий затвором посредством гидроцилиндра.


Читать далее:

Категория: - Приготовление бетонной смеси





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины