Строительные машины и оборудование, справочник






Туковые сеялки-разбрасыватели


Категория:
   Сельскохозяйственная техника


Туковые сеялки-разбрасыватели

Общее устройство и рабочий процесс туковой сеялки.

Устройство. На раме, опирающейся спереди на самоустанавливающиеся колеса и сзади на колеса, установлен металлический туковый ящик вместимостью 700 дм3. Дно тукового ящика выполнено из одиннадцати вращающихся тарелок, выносящих удобрения через регулируемую высевную щель из ящика. С тарелок удобрения сбрасываются на поверхность поля двадцатью двумя двухлопастными сбрасывателями. Щиток, установленный над выступающими из ящика тарелками, способствует равномерному рассеву удобрений и предохраняет тарелки от попадания в них влаги, а также от сдувания удобрений ветром. Чтобы в ящике удобрения не зависали, передняя стенка наклонена под углом 25° к вертикали. Образованию сводов удобрений над вращающимися тарелками препятствуют два колеблющихся ворошителя. Для предотвращения поломок ворошителей при попадании в туковый ящик твердых предметов в механизме привода смонтирована предохранительная муфта, прекращающая передачу движения при возрастании крутящего момента до 25 Н-м.

Высевающие тарелки приводятся в действие от оси левого заднего колеса посредством обгонной муфты, предохраняющей передачу от поломок при движении сеялки назад.



Рабочий захват прицепной сеялки равен 4,2 м; агрегатируется она с тракторами класса тяги 6—14 кН. Агрегат из четырех сеялок с гидрофицированной сцепкой СП-16 работает с трактором класса тяги 30 кН.

Рабочий процесс сеялки протекает так. При движении машины удобрения из ящика через окна в дне поступают на вращающиеся тарелки. Тарелки выносят удобрения к сбрасывателям, которые сбрасывают их на поверхность поля. Над каждой тарелкой установлено два сбрасывателя. Один из них сбрасывает удобрения с периферии тарелки, второй — остальные удобрения, которые подводятся к-нему направителем.

Рис. 1. Высевающий аппарат туковой сеялки: а — тарелка; б — сбрасыватель; 1 — ящик; 2 — тарелки; 3 — косозубый венец; 4 — муфта; 5 — вал привода; 6 — кронштейн; 7 — ось тарелки; 8 — коническая шестерня; 9 — сбрасыватель; 10 — заслонка; 11 — вал сбрасывателей.

Устройство основных сборочных единиц туковой сеялки. Основные сборочные единицы сеялки — туковый ящик, тарелки со сбрасывателями, ворошители и механизмы, смонтированные на раме.

Туковый ящик для удобрений — металлический из листовой стали, сверху закрыт Тремя полукрышками. Верхняя часть ящика прямоугольного сечения, нижняя — трапециевидного. К задней стенке ящика прикреплен щиток, прикрывающий выступающие части тарелок. В дне ящика сделаны вырезы, под которыми располагаются тарелки.

Тарелки со сбрасывателями образуют высевающие аппараты тарельчатого типа. Каждая тарелка представляет собой круглый диск с бортами, к которому прикреплен косозубый венец. Тарелка посажена на оси, смонтированной в кронштейне. С зубьями венца находится в зацеплении коническая шестерня, закрепленная на валике. Валики соединены муфтами.

С задней стороны сеялки над тарелками расположен вал (рис. 37,6) со сбрасывателями. Над каждой тарелкой имеется по два двухлопастных сбрасывателя.

Норма высева удобрения регулируется изменением частоты вращения тарелок и зазора между дном тарелки и заслонкой.

Ворошители предотвращают образование сводов. Они смонтированы внутри ящика и выполнены каждый в виде штанги, к которой приварены две группы пальцев. Пальцы одной группы расположены параллельно передней стенке, пальцы другой группы— параллельно дну ящика; расстояние между пальцами 95 см. Ворошители колеблются с частотой 9 кол./мин (при скорости движения сеялки 7 км/ч) и амплитудой 5 см.

Рама сеялки сварная. Основой рамы служит полый брус квадратного сечения, к которому приварены угольники для крепления тукового ящика, планки для установки скоб крепления высевающих тарелок и четыре сницы, связывающие брус с передком.

Рама опирается на четыре пневматических колеса. Передние опорные колеса самоустанавливающиеся; задние — опорноприводные.

Механизм передачи движения рабочим органам сеялки включает в себя редуктор с системой цепных и клиноременных передач.

От звездочки, связанной с осью левого колеса через кулачковую муфту, вращение втулочно-роликовой цепью передается приемному валу редуктора. Редуктор позволяет получить четыре передаточных числа от оси колеса к тарелкам (0,011; 0,027; 0,034; 0,064). От звездочки выходного вала редуктора втулочно-роликовой цепью вращение передается на звездочку вала конических зубчатых колес привода тарелок.

Установкой соответствующего передаточного отношения и изменением высоты высевной щели (регулятором высева) можно получить широкий диапазон норм высева удобрения — от 40 до 1500 кг/га.

Ворошители и сбрасыватели приводятся в действие от правого заднего колеса через обгонную и разъединительную кулачковую муфты. От звездочки на оси колеса движение цепью передается на звездочку приемного вала привода ворошителя, на котором установлена ведущая коническая шестерня. На ведомой шестерне эксцентрично закреплен палец кривошипа, с которым соединены шатуны привода правого и левого ворошителей сеялки. С осью правого колеса связана и другая звездочка, передающая вращение на контрпривод, установленный на специальном кронштейне рамы сеялки. От контрпривода клиноременнрй передачей приводится во вращение вал сбрасывателей.

Механизм выключения рабочих органов сеялки состоит из гидроцилиндра и рычага, закрепленного на левом среднем брусе передка. Рычаг тросами соединен с кулачковыми муфтами осей задних колес, которые разъединяют привод при включении гидроцилиндра.

Подготовка туковых сеялок к работе и основные регулировки. Основные операции подготовки туковых сеялок к работе — это проверка комплектности и правильности сборки, а также установка на заданную норму высева.

Перед работой проверяют надежность крепления всех сборочных единиц и деталей машины. Осматривают высевающие аппараты. В туковом ящике не должно быть посторонних предметов. Проверяют натяжение цепей и систему передач. Вращающиеся части должны быть закрыты предохранительными щитками. Обнаруженные неисправности устраняют.

При подготовке сеялки регулируют зазоры между верхней кромкой тарелки и дном ящика, а также между дном тарелки и лопастями сбрасывателя.

Зазор между верхней кромкой тарелки и дном ящика должен быть 1—2 мм. Регулируют его перестановкой кронштейна тарелки на угольнике рамы.

Зазор между дном тарелки и лопастями сбрасывателя должен быть в пределах 1—3 мм. Регулируют его перемещением косынок подшипников вала сбрасывателей вверх или вниз.

Зацепление между косозубым венцом и конической шестерней должно быть таково, чтобы зазор между головкой конического зуба и впадиной венца составлял 1,5—2,0 мм. Для регулировки переставляют шестерню на валу. Когда в бункере нет посторонних предметов и часто срабатывает предохранительная муфта привода ворошителя, пружину муфты поджимают на 3—5 мм.

Установка туковой сеялки на заданную норму внесения удобрений выполняется следующим образом.

По заданной норме внесения удобрений в кг/га из таблицы, имеющейся в инструкциях, подбирают и устанавливают передаточное отношение от ходовых колес к валу тарелок, а также высоту высевной щели. Затем на стационаре предварительно устанавливают сеялку на заданную норму. Для этого под нее подстилают-брезент и поднимают машину так, чтобы можно было вращать приводные колеса. Для высева удобрений на площади в 100 м2 (0,01 га) оба колеса сеялки РТТ-4,2 надо провернуть одновременно на 10,5 оборота. Собранные в брезент удобрения взвешивают и полученную массу умножают на 100. Если фактический высев отличается от заданной нормы, то установку повторяют.

Предварительную установку сеялки на норму внесения удобрений проверяют в поле. Для этого в машину, подготовленную к работе, засыпают примерно на треть ящика удобрения, разравнивают их и мелом на стенках отмечают уровень. Затем в ящик засыпают предварительно взвешенную порцию удобрений для высева заданной нормы на 0,01 га. Для машины РТТ-4,2 отмеряют гон длиной 24 м. Если на этой длине будет высеяно количество удобрений на 0,01 га, то сеялка установлена правильно. Если меловая черта в ящике появится раньше, чем сеялка пройдет отмеренный гон, то норму высева уменьшают, изменяя положение высевающей заслонки. В том случае, когда меловая черта в ящике остается закрытой удобрениями, норму высева увеличивают.

Читать далее:

Категория: - Сельскохозяйственная техника


Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины