Строительные машины и оборудование, справочник





Учет работы и производительность кранов

Категория:
   Грузоподъемные краны предприятий



Учет работы и производительность кранов

Основным показателем, на основании которого можно оценить работу, выполняемую грузоподъемным краном, является производительность.

Производительность грузоподъемного крана — это количество груза (т/ч, м3/ч, шт/ч), которое может быть переработано им за определенный промежуток времени.

Теоретическая (расчетная) производительность характеризует непрерывную работу крана в течение 1 ч при номинальной грузоподъемности.

Эксплуатационная производительность характеризует количество конкретно перегружаемого груза в течение одной рабочей смены при правильной организации труда, передовых ее методах на определенном участке производства. В отличие от технической эксплуатационная производительность учитывает как использование машины по времени, так и ее загрузку в течение одной рабочей смены.

Механизмы кранов и элементы металлоконструкций состоят из отдельных сборочных единиц, обеспечивающих сборку их на месте монтажа. Современное производство кранов основано на создании блочных и унифицированных конструкций, позволяющих получить наивысший технико-экономический эффект при изготовлении и эксплуатации машин. Блочной называют конструкцию, состоящую из самостоятельных сборочных единиц- блоков, соединенных между собой при помощи легкоразъемных элементов. Применение блочных конструкций позволяет выпускать сборочные единицы в законченном виде, ведет к специализации производства, а это, в свою очередь, обеспечивает повышение качества изготовляемых элементов.

Блочная конструкция позволяет снять с машины сборочную единицу, требующую ремонта, без разборки смежных элементов конструкции. При наличии запасных блоков можно вышедшую из строя сборочную единицу заменить в короткое время, что уменьшает простой оборудования и позволяет осуществить более качественный ремонт в специализированных цехах. Кроме того, применение блочных конструкций дает возможность максимально унифицировать отдельные сборочные единицы и детали выпускаемых машин, что увеличивает их производство.

Унификация кранов, т. е. применение типовых, выпускаемых специализированными предприятиями механизмов и узлов (редукторы, тормоза, барабаны, кабины и т. д.), увеличивает их серийность и снижает трудоемкость изготовления. Кроме того, унификация позволяет сократить эксплуатационные расходы и время ремонта. Ремонт узла приводит к значительному простою крана, поэтому на предприятиях создают запас крановых узлов минимальной номенклатуры и количества для замены выходящих из строя. Снятые узлы ремонтируют и передают на склад.


Читать далее:

Категория: - Грузоподъемные краны предприятий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины