Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Автомобили Москвич

Публикация:
   Уход за тормозными системами и их техническое обслуживание автомобиля «Москвич»

Читать далее:




Уход за тормозными системами и их техническое обслуживание автомобиля «Москвич»

Длительная безотказная работа тормозной системы зависит от постоянного ухода за ней и своевременного проведения технического обслуживания.

Перед выездом рекомендуется проверить наличие тормозной жидкости в системе: уровень жидкости в наполнительном бачке главного цилиндра должен находиться между метками «min» и «max», нанесенными на его корпусе. Во избежание засорения системы жидкость в наполнительный бачок рекомендуется доливать через мелкую чистую сетку, не допуская при этом попадания в систему минеральных масел, бензина, керосина, разрушающих резиновые манжеты тормозных узлов. Марка заливаемой жидкости указана в Инструкции по эксплуатации, приложенной к автомобилю.

Необходимо постоянно следить за величиной рабочего хода педали тормоза, так как ее изменение является первым сигналом о появлении какой-либо неисправности в системе. Рабочий ход педали тормоза при приложении к ее площадке усилия 0,3 кН, достаточного для обеспечения наиболее эффективного торможения автомобиля, не должен превышать 90 мм (по хорде дуги качания педали).

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Стояночная тормозная система должна обеспечивать надежное затормаживание автомобиля, стоящего на уклоне. Рукоятка стояночной тормозной системы при этом должна перемещаться не более чем на пять щелчков собачки, фиксирующей ее положение в заторможенном состоянии. С периодичностью, указанной в разд. «Техническое обслуживание автомобиля», но не реже одного раза в год рекомендуется снять колеса и задние тормозные барабаны и очистить тормозные механизмы от пыли, грязи и тормозной жидкости, осмотреть тормозные колодки. При обнаружении следов тормозной жидкости на поверхности фрикционных накладок их следует очистить или промыть теплой водой с мылом. При обнаружении тормозной жидкости в тормозных механизмах нужно определить место, откуда она вытекает, и устранить подтекание. Определить, через какую именно манжету просачивается тормозная жидкость, можно по скоплению жидкости внутри соответствующего защитного резинового колпачка рабочего цилиндра. Дефектную манжету обязательно заменить. Одновременно проверить надежность крепления рабочих цилиндров, суппортов и щитов тормозных механизмов колес и при необходимости подтянуть их. Также согласно приведенной в названном разделе периодичности промывать всю систему гидропривода и заменять в ней тормозную жидкость.

Главный и рабочий цилиндры, сигнальное устройство гидроклапана, шланги и соединительные трубки системы промывать свежей тормозной жидкостью.

Применение тряпок для протирки деталей и арматуры тормозного гидропривода, особенно внутренних поверхностей цилиндров, недопустимо, так как волокна тряпок попадают на рабочие кромки манжет, нарушают их герметичность и засоряют каналы гидропривода.

Применение для промывки бензина, минеральных масел, керосина не допускается, так как это приводит к разрушению всех резиновых деталей и выходу из строя тормозной системы.

При разборке рабочих цилиндров задних барабанных тормозов для промывки или смены манжеты не следует выпрессовывать из цилиндров кольца устройств для сохранения зазоров между колодками и барабаном, так как малейшая неаккуратность, попадание грязи или применение неподходящих оправок могут привести к образованию продольных рисок на зеркале цилиндра и нарушению его герметичности.

Выпрессовку кольца производить только при его замене вместе с его поршнем, так как они скомплектованы попарно по признаку совпадения прорези кольца и паза наконечника поршня при ввернутых до упора деталях. Обычно же при разборке рабочего цилиндра поршень нужно вывертывать из цилиндра, оставляя кольцо на месте. При обратной сборке поршень следует ввертывать в то же кольцо, из которого он был вывернут, а тормозные колодки ставить на прежние места, чтобы не нарушить их приработки. Поэтому при разборке указанные детали целесообразно пометить. При сборке поршня с рабочим цилиндром следует помнить, что после ввертывания поршня до ощутимого упора его необходимо вывернуть на пол-оборота против часовой стрелки для образования зазора в резьбе, иначе между колодкой и барабаном не создается необходимого зазора и тормозной барабан будет постоянно нагреваться даже при отпущенной педали тормоза. Для снятия барабанов при техническом обслуживании тормозных механизмов задних колес следует после снятия колеса вывернуть два фиксатора, а затем, убедившись в выключенном состоянии рабочего и стояночного приводов (педаль — в крайнем заднем положении, а ручной рычаг — в крайнем нижнем), снять вручную барабан тормозного механизма.

Если невозможно снять барабан руками, использовать болты с резьбой М8Х1,25, ввертывая их поочередно в два специальных резьбовых отверстия во фланце барабана. При значительной коррозии места соединения барабана со ступицей необходимо смочить керосином. Не допускается наносить удары по ободу барабана, а также вводить отвертку между щитом и ободом барабана и пользоваться ею как рычагом, так как это приведет к деформации барабана и тормозного щита и нарушению зазоров между колодками и зеркалом барабана.

При снятии тормозного барабана с автомобиля, имеющего значительный пробег, надо сначала искусственно увеличить зазор между колодками и барабаном, так как на его поверхности у внешнего торца образуется буртик неизношенной части зеркала, что препятствует снятию барабана через колодки. С этой целью сначала укоротить расположенную внутри тормозного механизма распорную планку привода стояночного тормоза, вращая ее регулировочную гайку отверткой через окно в щите против часовой стрелки (если смотреть сзади в направлении передних колес), После этого, ввернув на свои места все четыре болта крепления колес, через большое отверстие в барабане и отверстие в верхнем конце передней колодки вставить металлический стержень диаметром около 10 мм. Затем каким-либо воротком (например, монтажной лопаткой), опираясь на болты крепления колеса, повернуть барабан по направлению стрелки, удерживая металлический стержень в положении, параллельном оси вращения барабана. В результате перемещения внутрь колесного цилиндра устройства для автоматического поддержания зазоров колодка будет отдалена от зеркала барабана.

Для получения увеличенного зазора между барабаном и задней колодкой, у которой нужное для этого отверстие занято осью разжимного рычага, вместо стержня можно применять тонкостенную трубку или торцевой ключ, надевая их на эту ось.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Автомобили Москвич

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Уход за тормозными системами и их техническое обслуживание автомобиля «Москвич»"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства