Строительные машины и оборудование, справочник







Укладка грунта

Категория:
   Механизация строительства земляного полотна


Укладка грунта

К основным работам по намыву грунта приступают после выполнения подготовительных работ (подготовки основания, устройства водосборной системы, устройства первичных дамб обвалования, связи, электроосвещения распределительных пульпопроводов, предусмотренных рабочими чертежами и проектом производства работ).

Намыв насыпей производят эстакадным, низкоопорным и безэстакадным способами.

При безэстакадном и низкоопорном способах грунт укладывают через торец пульпопровода. Место намыва определяется длиной пульпопровода.

В транспортном строительстве применяют в основном безэстакадный способ (рис. 8.43). Осветленную воду отводят с карт намыва самотеком в сбросные колодцы, откачивают насосами или используют принцип сифона. Отработанная вода покидает земляное полотно также путем фильтрации через основание насыпи и откосы.

Намыв насыпей целесообразно начинать от краев карты. Для этого пульпу подают к краям, водоотводные колодцы располагают в центре карт. Для отвода воды из них устраивают штольни с углом дна не менее 50%о в низовую сторону. Штольню и колодцы устраивают из водонепроницае-

Рис. 8.43. Схема организации работ при двустороннем безэстакадном намыве насыпи:
1 — земснаряд; 2 — плавучий пульпопровод; 3 — устройство для подключения плавучего пульпопровода к магистральному; 4 — магистральный пульпопровод; 5 — пульпопереключатель; 6 — разводящие пульпопроводы; 7— боковые призмы; 8 — ядро; 9 — кран; 10 — прудок-отстойник; 11 — водосборные трубы; 12 — трубы для наращивания пульпопроводов; 13 — бульдозер; 14 — водосборные колодцы; 15 — направление потока пульпы

мых материалов. На намытых участках насыпи водоотводные колодцы разбирают на глубину 1 м от верха насыпи, а оставляемые в теле насыпи нижние части колодцев замывают дренирующим грунтом.

Насыпи намывают с запасом на осадку, равным 0,75% высоты насыпи при намыве из песчаных и 1,5% при намыве из смешанных грунтов. Недомыв насыпей по ширине не допускают, поэтому их сооружают несколько шире проектной ширины (на 0,2-0,4 м на каждую сторону). Излишек грунта, намытый за пределы проектного очертания, снимают бульдозером или экскаватором для досыпки верхней части или перемещают бульдозером на соседние намывные участки насыпи. Элементы деревянных эстакад, поддерживающие трубы и лотки, по мере роста насыпи разбирают (за исключением стоек, которые оставляют в теле сооружения).

Верхнюю часть стоек и раскосов эстакад после окончания намыва насыпи откапывают и срезают на глубину не менее 1 м от проектной отметки намываемого сооружения. Стойки инвентарных эстакад из тела сооружения извлекают полностью.

В последние годы получила широкое распространение технология земляных работ с применением гидромеханизации, предусматривающая предварительную заготовку гидронамывного грунта в штабель с последующим его использованием.


Читать далее:

Категория: - Механизация строительства земляного полотна





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины