Строительные машины и оборудование, справочник





Укрепленные грунты

Категория:
   Устройство автомобильных дорог


Укрепленные грунты

Укрепленными грунтами называют естественные грунты с введенными в них вяжущими материалами минерального или органического происхождения. К органическим вяжущим материалам для дорожного строительства относятся битумы и дегти, к минеральным — известь, гипс, цемент.

Рис. 5. Цилиндрические формы для приготовления образцов асфальтобетона:
1,2 — верхний и нижний вкладыши; Q — усилие нажатия вкладышей



Грунты, укрепленные органическими вяжущими материалами, после уплотнения приобретают пластично-вязкие свойства. Для этих грунтов характерно восстановление структуры после механического повреждения.

Кроме того, грунты можно укреплять, вводя одновременно комплекс органических и минеральных вяжущих материалов, а также активные добавки. Это позволяет вести строительство в особых условиях и с повышением качества. К особым условиям относятся наличие неблагоприятных грунтов, избыточная влажность, пониженная температура. При таком укреплении повышаются прочность и долговечность грунта и удешевляется стоимость строительства. Добавку выбирают в зависимости от условий строительства.

При переувлажненных грунтах перед их перемешиванием с цементом вводят негашеную молотую известь или гипс, которые поглощают избыточную влагу и создают благоприятные условия для твердения цементогрунта; повышается его конечная прочность.

Для понижения температуры замерзания воды в цемеитогрун-товую смесь вводят хлористый кальций или натрий. Это позволяет укреплять грунт цементом при пониженных и отрицательных температурах. Хлористый кальций распределяют в виде раствора.

Для повышения водо- и морозостойкости цементогрунта до перемешивания с цементом вводят органические добавки.

Если по технологическим соображениям необходимо замедлить процесс схватывания цементогрунта, то в него вводят концентрат сульфитно-спиртовой бражки.

Грунты, укрепленные известью, обладают относительно меньшей морозостойкостью, чем цементогрунты. Активные добавки в данном случае ускоряют процесс твердения, повышают прочность и водостойкость известкованного грунта. В качестве таких добавок применяют жидкое стекло (силикат натрия), хлористый кальций, каустическую соду и др.

Активные добавки в грунтах, укрепленных органическими вяжущими материалами, создают лучшее сцепление пленки битума с грунтом и увеличивают прочность укрепленного грунта в водона-сыщенном состоянии.

Читать далее:

Категория: - Устройство автомобильных дорог

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины