Строительные машины и оборудование, справочник





Укрупнительная сборка и подготовка элементов лифта к монтажу на производственно-комплектовочных базах

Категория:
   Монтаж и эксплуатация лифтов



Укрупнительная сборка и подготовка элементов лифта к монтажу на производственно-комплектовочных базах

Производственно-комплектовочная база монтажного управления представляет собой площадку, на которой расположены производственный корпус (рис. 115) и вспомогательные службы (склад, гараж, бытовые помещения) .

Корпус оснащен кран-балкой грузоподъемностью 5… 10 т, управляемой с пола, стеллажами для хранения деталей и сборочных единиц лифтов, стендами для укрупнительной сборки, станочным парком и сварочным оборудованием. Отдельные рабочие места могут быть оборудованы кранами-укосинами грузоподъемностью 0,5… 1 т. Собранные блоки вывозят из производственного корпуса на рельсовых тележках.

Заводы-изготовители поставляют все пассажирские лифты и грузовые лифты грузоподъемностью до 1000 кг укрупненными элементами, например, лебедку установленной на подлебе-дочную раму с амортизаторами, кабину — в собранном виде с установленной и подключенной электроаппаратурой, двери шахты — со створками, каркас противовеса — в собранном виде.

На производственно-комплектовочных базах разделывают и подключают к кабине подвесной кабель, очищают и навешивают на нее несущие канаты, устанавливают на направляющие стыковые планки, заготавливают жгуты электроразводок, собирают кронштейны крепления направляющих.

Пучки разводок заготавливают на столе (рис. 116). На столе предусмотрены метки (знаки), расстояние между которыми соответствует расстоянию между этажными распределительными коробками и между верхней коробкой и верхом станции управления. В зависимости от высоты этажей здания, в котором предполагают монтировать лифт, метки переставляют.

Рис. 115. Размещение оборудования в производственном корпусе:
1 – сварочный пост, 2 -точильные станки, 3 -фрезерный станок, 4 – верстаки 5 – токарный станок

Жгут разводок формируют следующим образом. На размоточную катушку стола ставят бухту провода соответствующего сечения. На конец провода надевают полихлорвиниловую трубку с маркировкой или металлическую бирку. Чтобы бирка не соскочила с конца, его оголяют на длине 10… 12 мм и загибают, прижимая им бирку.

Рис. 116. Стол для заготовки жгутов проводов:
1 — стол, 2 —- размоточная катушка, 3 — знак, соответствующий отметке верха станции управления, 4 — знаки, соответствующие отметкам этажных распределительных коробок

Провод разматывают с бухты, пока его конец не подойдет к метке, соответствующей расстоянию до распределительной коробки первой остановки, после чего провод отрезают с припуском 200 мм на разделку и подсоединение к зажимам рейки станции управления.

Аналогичным образом разматывают второй провод до метки следующей распределительной коробки и так до тех пор, пока не будет скомплектован весь жгут разводки.

Жгут перевязывают через каждые 800… 1000 мм изоляционной лентой, сворачивают в бухту и связывают ее шпагатом. На концы жгута навешивают бирки «Верх», «Низ» и укладывают его в контейнер для транспортирования на монтажную площадку.

Электроаппараты заряжают проводами на верстаке (рис. 117), на котором установлены кабестан с мотком провода необходимого сечения, электротигель с расплавленным припоем, мегаомметр для проверки проводов аппаратуры, тиски и устройство для зачистки концов проводов.

Канаты заготовляют и очищают от грязи на устройстве, показанном на рис. 118. Конец каната пропускают через протяжной ролик и скребковое устройство или сопло устройства для очистки каната струей горячего воздуха, пропускают под ролик ванны, далее через мерное устройство и крепят конец каната к зажиму намоточного барабана. Включают его привод и, следя за показанием счетчика мерного устройства, наматывают на барабан канат необходимой длины с припуском 1-1,5 м. После этого канат перерезают с помощью отрезного устройства и обматывают концы мягкой проволокой.

Полученную бухту каната снимают с барабана, перевязывают мягкой проволокой или шпагатом, заворачивают в полиэтиленовую пленку, крафт-бумагу или мешковину.

Направляющие кабины и противовеса осматривают, проверяют на прямолинейность, при необходимости рихтуют, крепят к верхнему концу направляющих стыковые планки, собирают в пакет и связывают его проволокой.

К уголкам крепления направляющих присоединяют болтами опорные уголки. Болты располагают по центру овальных отверстий. Со стороны головки болта устанавливают плоскую шайбу, а со стороны гайки — пружинную. Гайки плотно закручивают, но не затягивают. Кронштейн в сборе показан на рис. 119.

Рис. 117. Верстак для зарядки электроаппаратуры проводами:
1 — рама, 2 — кабестан, 3 — электротигель, 4 — мегаомметр, 5 — тиски, 6 — зачистное устройство

Рис. 118. Устройство для заготовки и очистки канатов:
1 — подставка, 2 — кабестан, 3 — верстак, 4 — ролик, 5 — скребковые устройства; 6 — ванна со смазочными материалами, 7 — мерное устройство, 8 — привод, 9 — канат, 10 — барабан

Шахтные двери регулируют на стенде для их сборки. Подготовленные двери устанавливают в контейнер и транспортируют к месту монтажа.

Рис. 119. Кронштейн для крепления направляющих в сборе:
1 — уголки с овальными отверстиями, 2 — болты с гайкой и шайбой

Панели управления проверяют на стенде и готовят их к отправке.

После того как все части лифта проходят укрупнительную сборку, регулирование и комплектацию, их отправляют на монтажную площадку.


Читать далее:

Категория: - Монтаж и эксплуатация лифтов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины