Строительные машины и оборудование, справочник




Универсальное оборудование и инструмент, разрабатываемые в 60-x

Категория:
   Механизированный инструмент



Универсальное оборудование и инструмент, разрабатываемые в 60-x

1. Комплект сварочных автоматов с программным управлением.

Автоматы предназначены для сварки в среде аргона неповоротных соединений трубопроводов. Конструкцией автоматов предусматривается:
а) программное управление подачей аргона в зависимости от диаметра свариваемой трубы;
б) программное управление сварочным током и скоростью подачи сварочной проволоки в зависимости от последовательности сварки;
в) автоматизация выдержки времени между проходами;
г) контроль наличия аргона в горелке.

2. Разметочно-газорезательная машина Алмаз с программным управлением. Машина предназначена для разметки, маркировки и газовой резки корпусных листов углеродистой и низколегированной стали толщиной от 5 до 100 мм.




Опытный образец машины разработан для одновременной обработки двух листов размером 2X8 м. Из двух листов могут вырезаться одинаковые детали или из одного листа — детали правого борта, а из другого — детали левого борта. Вырезка может производиться по контуру любой конфигурации со скосом кромок под сварку. Машина работает по программе, записанной на магнитную ленту. Все операции выполняются автоматически.

Машина состоит из электронной аппаратуры, размещенной в двух шкафах управления, и из портала, на котором смонтированы исполнительные механизмы.

Машина Алмаз предназначена для работы в составе автоматизированной линии (питатель и раскроечный стол).

Машина успешно прошла испытания на судостроительном заводе.

В 1962 году будут выпущены чертежи варианта машины Алмаз для обработки одного листа размером 2×8 ж.

3. Автомат для сварки труб в среде углекислого газа. Предназначен для сварки стальных труб диаметром 60—-120 мм в среде углекислого газа в условиях монтажа трубопроводов на судне.

Конструкцией автомата предусмотрено дистанционное управление с малогабаритного пульта силой сварочного тока, скоростью сварки, скоростью подачи присадочной проволоки, расходом защитного газа и колебаниями присадочной проволоки.

В головке автомата предусмотрена установка съемной горелки с вольфрамовым неплавящимся электродом.

4. Автоматический электронный стабилизатор. Предназначен для сохранения заданного расстояния между резаком газорезательного автомата МДФКС или МГФКА и разрезаемым листом при газовой резке листов с неровной поверхностью. Стабилизатор обеспечит сохранение

заданного расстояния как при резке листов, так и при разделке кромок под сварку у деталей простой и сложной конфигурации.

5. Пистолет для приварки шпилек. Предназначается для приварки шпилек диаметрами 5—14 мм и длиной 35—150 мм. В конструкции пистолета будут устранены недостатки, которые имеются в конструкциях существующих пистолетов и приспособлений для приварки шпилек.

Пистолет без перенастройки обеспечит приварку шпилек одного диаметра длиной от 40 до 100 мм. При переходе на другой диаметр потребуется дополнительная регулировка сварочных зазоров.

Пистолет рассчитан на приварку шпилек в среде углекислого газа, а также с применением флюсовых шайб.

Для приварки шпилек диаметрами от 3 до 8 мм, расположенных в труднодоступных местах, пистолет комплектуется специальным угловым держателем.

Пистолет питается от специального аппаратного шкафа.

6. Станок с программным управлением для гибки и термообработки профильного проката. Предназначен для гибки проката различных профилей до № 30 с переменными радиусами кривизны.

Гибка профилей по переменным радиусам кривизны будет производиться за счет изменения координат гибочных валков в процессе работы по заданной программе. Станок оснащается приборами и устройствами для автоматического контроля и регулирования; температуры нагрева, радиусов погиба и других параметров процесса гибки и термообработки деталей из профильного проката.

Применение станка позволит в 4—5 раз сократить трудоемкость гибки профилей, ликвидировать тяжелые работы гибщиков и улучшить качество изделий.

7. Станок для зачистки поверхностей под контактную сварку. Предназначен для зачистки поверхностей плоских деталей из стали и алюминиевых сплавов под контактную сварку. Опытный образец станка прошел производственную проверку.

Станок обеспечит обработку: листов длиной до 1200 мм, шириной до 200 мм и толщиной до 3 мм; угольников длиной до 2000 мм с шириной полки до 50 мм и толщиной полки до 3 мм.

В качестве рабочего инструмента применены шлифовальные круги, круги с абразивной лентой, металлические радиальные щетки.

Эластичное прижатие рабочего инструмента к очищаемой поверхности достигается за счет качания шпиндельного устройства.

Станок обеспечит очистку стальных деталей от окалины и ржавчины, а деталей из алюминиевых сплавов — от оксидной пленки.

Применение станка для зачистки поверхностей под контактную сварку позволит повысить производительность труда на этой операции в несколько раз по сравнению с зачисткой ручным способом.

8. Приспособление для прижима набора к обшивке. Приспособление предназначено для механизации трудоемкой и физически тяжелой ручной операции прижатия набора к обшивке при сборке корпусных конструкций. Приспособление обеспечит прижатие набора высотой до 100 мм к обшивке толщиной 10 мм. Усилие прижатия набора к обшивке

в пределах от 1300 до 2800 кГ достигается применением двух или четырех вакуумприсосов, захватов и домкрата. Максимальный вес приспособления 20 кг.

Для создания вакуума в присосах предусматривается применение вакуумного насоса. С внедрением приспособления для прижатия набора устраняются операции: прихватки скоб; обрубки прихваток, примененных для крепления скоб к обшивке, подварки подрезов и кратеров, зачистки после срубки и подварки.

9. Многооперационный пресс-станок. Предназначается для изготовления деталей достроечной номенклатуры (детали крепления стеллажей и аппаратуры, панели, кассеты, судовой вентиляции и др.) из листового металла толщиной до 2,5 мм.

Предусматривается выполнение операций: холодной гибки металла, вырезки фасонных отверстий, вырубки отверстий, подгибки, рубки, гофрирования, контактной и роликовой сварки и др.

Пресс будет укомплектован набором универсальных приспособлений.

Пресс обеспечит комплексную механизацию процесса изготовления широкой номенклатуры деталей из листового металла.

10. Автоматическая маркирующая установка АМУ-60. Предназначена для автоматического маркирования (нанесения марок) деталей корпусных конструкций при вырезке их из листов на газорезательных автоматах МДФКС и МГФКА.

В 1961 г. проведена производственная проверка опытного образца установки.

Установка состоит из пульта управления, тележки с построителем и шкафа питания.

Пульт управления с клавишным механизмом и пультом команд производит автоматическое перемещение тележки с построителем знаков в заданную точку раскроечного стола. Построитель знаков, перемещаясь по координатам, имеет возможность поворачиваться при нанесении пневмокерном марок под разными углами в плоскости раскроечного стола.

Маркировочное устройство может быть использовано для маркировки металла при ручном и автоматическом управлении.

При ручном управлении оператор, нажимая на соответствующие клавиши печатающего устройства, подает команды на передатчик аппарата, откуда они поступают на исполнительные двигатели и построитель знаков.

При автоматической маркировке аппарат заряжается заранее запрограммированной перфорированной лентой, и через приемный блок команды сигнала подаются на печатающее устройство. Дальнейший путь сигналов тот же, что и при ручном управлении.

Программирование на перфоленте может быть выполнено на аппарате СТА, входящем в комплект маркирующего устройства, или на любом другом аппарате этого типа. Для составления программы могут быть использованы копир-чертежи, предназначенные для газорезательных машин МДФКС и МГФКА, либо табличные данные, составленные одновременно с изготовлением копир-чертежей.

Автоматическая маркирующая установка наряду с ликвидацией тяжелого труда маркировщиков обеспечивает проставление одного знака за 2 секунды, что в два раза быстрее, чем ручным способом.

Разрабатывается другой тип разметочно-маркировочной машины, предназначенной для маркировки и разметки деталей, вырезаемых из тонколистового металла на гильотинных ножницах.

11. Универсальные пневматические приводы с набором типовых инструментов. Предназначаются для выполнения различных монтажных и слесарно-сборочных операций.

Применяемые в настоящее время в различных отраслях промышленности пневматические инструменты весьма разнообразны по конструкции, внешнему виду и техническим характеристикам. Конструкции и мощности пневматических двигателей в них также различны.

В целях сокращения большой номенклатуры разнообразного пнев-моинструмента разработаны и опробованы опытные образцы комплектов пневмоприводов с наборами сменных головок под нормальный и специальный режущий инструмент, как, например:
— пневмодвигатель мощностью 0,15 л. с. с головками для шлифования и скоростного сверления отверстий в металле и дереве, нарезания резьбы размером до М5, завинчивания и отвинчивания гаек и шурупов до М5 и др.;
— пневмодвигатель мощностью 0,3 л. с. с головками для выполнения различных операций (сверление, зенкерование и нарезание резьб в отверстии диаметром до 8 мм, резка металла толщиной до 3 мм, шлифование абразивным кругом диаметром 60 мм, завинчивание гаек и шурупов, очистка металла от ржавчины и др.);
— пневмодвигатель мощностью 1,5 л. с. для сменных головок, обеспечивающих сверление отверстий диаметром до 23 мм, зачистку поверхностей абразивным кругом диаметром 150 мм. отрезку стальных заготовок диаметром до 20 мм и др.

Каждый двигатель с набором сменных головок и инструментов обеспечит механизацию всех основных операций, выполняемых на строящемся судне рабочим той или иной профессии.

12. Передвижной дробеметный аппарат для подготовки поверхностей под покрытия. Предназначен для очистки больших наружных поверхностей судовых конструкций под покрытия.

Дробеметная головка с помощью специального устройства будет перемещаться вдоль корпуса судна или блока, очищая за один проход поверхность шириной, равной ширине факела дроби.

Устройство для перемещения г‘оловки представляет собой кабину, перемещающуюся вдоль очищаемой поверхности по специальным направляющим, смонтированным на ферме.

Кабина имеет поворотную стрелу, на конце которой укрепляется дробеметная головка.

Перемещаясь в вертикальном направлении головка обеспечит очистку корпуса или секции по всей высоте борта.

Управление процессом очистки дистанционное и производится из кабины одним оператором.

В процессе работы дробеметная головка обеспечит:
а) полное удаление с очищаемой поверхности ржавчины и остатков окалины;
б) сбор дроби, отраженной от очищаемой поверхности;
в) полную беспыльность процесса очистки.

Время очистки 1 м2 площади с помощью дробеметной головки составит примерно 5 минут.

13. Поточная линия очистки листовой стали от окалины и ржавчины. Предназначена для очистки листовой стали от окалины и ржавчины при непрерывном движении листа.

Поточная линия обеспечит выполнение следующих операций: снятие ржавчины и окалины, промывку, нейтрализацию, пассивирование, грунтовку и сушку листов.

Для возможности применения наивыгоднейшего способа обработки листовой стали (в зависимости от местных условий завода) разрабатываются два варианта линии — с химическим и с дробеметным способами очистки.

Применение пассивирования при очистке листовой стали от окалины позволит устранить операцию очистки ржавчины перед грунтовкой или значительно снизить ее трудоемкость.

14. Переносная установка для очистки поверхностей стальных конструкций с совмещенным пылеотсосом. Предназначается для очистки корпусных конструкций под сварку и окраску при постройке и ремонте судна.

Отсос пыли и регенерация абразива улучшат условия труда рабочих, занятых очисткой.

15. Агрегат для очистки и окраски наружных поверхностей корпусов судов. Конструкция предусматривает последовательное применение при работе агрегата различных видов инструмента (шарошка, дробеструйная головка, щетка, пульверизатор и др.), встроенных в специальные головки, закрепленные на манипуляторе. С помощью манипулятора головка перемещается по наружной поверхности корпуса строящегося судна, выполняя заранее заданную операцию (очистку или окраску).

Управление манипулятором и головкой дистанционное и осуществляется из кабины оператора.

Для выполнения работ по очистке или окраске может быть применена одна из следующих головок:
— с шарошками для грубой очистки;
— с приспособлением для дробеструйной очистки;
— для грунтовки и окраски кистями;
— для грунтовки и окраски пульверизатором;

Применение агрегата позволит:
а) исключить сооружение лесов для выполнения работ по очистке и окраске наружных поверхностей корпусов судов;
б) повысить производительность труда при выполнении работ по очистке и окраске в 3—4 раза;
в) улучшить санитарные условия при выполнении очистных и окрасочных работ.

16. Промышленная установка для заливки отсеков непотопляемости шлюпок и катеров пенопластом. Для обеспечения непотопляемости отсеки спасательных шлюпок и катеров из стеклопластика заполняются пенопластом.

С целью механизации процесса заполнения отсеков пенопластом, разрабатывается стационарная установка, отвечающая условиям и требованиям поточного и крупносерийного производства мелких судов всех типов.

Установка будет состоять из емкостей для исходных компонентов, приводов для бесступенчатого регулирования дозировки компонентов, устройства для получения смеси и заполнения отсеков шлюпок, устройства для передвижения шлюпок и системы вентиляции.

Смесительная головка установки обеспечит подачу смеси в количестве от 3 до 30 л/мин.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Универсальное оборудование и инструмент, разрабатываемые в 60-x"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы