Строительные машины и оборудование, справочник






Упаковка грузов


Категория:
   Транспорт и доставка грузов


Упаковка грузов

Большинство изделий требуют той или иной упаковки. Раньше слово «контейнер» подразумевало именно такую специализированную упаковку, а в настоящее время стало означать упаковку стандартных размеров, предназначенную в основном для транспортных целей. Во избежание недоразумений будем использовать для описания индивидуальной упаковки, в которой продаются такие товары, как детали автомобильного двигателя, домашние вещи и т. д., слово «коробка».

Коробка служит трем целям. Она вмещает предмет, изменяя его форму с целью приведения ее к удобной для упаковки (куб или кубоид). Помогает в таком изменении формы упакованного предмета внутренняя упаковка из гофрированного картона или полистирена.

При большем числе коробок товар теряет присущую ему форму. Коробки для продуктов изготовляют определенного веса. Упаковка легко перевозится и хранится, продукты защищены от загрязнения, кубическая форма — наименьшая необходимая, снижает до минимума транспортные издержки, а хищения легко выявляются, так как каждая изъятая в любом ряду коробка сразу же становится заметной.



Упаковка может быть использована и дальше, на следующем уровне, когда отдельные небольшие упаковки объединяются в одну большую, помещаемую в картонную коробку стандартных размеров. При использовании картонных коробок необходимо учитывать многие соображения. Например, защита не должна превышать необходимого уровня, иначе потребуется более толстый картон, увеличивающий вес отправки. При укладке коробок одна на другую в несколько рядов их прочность должна быть достаточной. Во избежание повреждения водой коробки должны быть защищены от увлажнения материалом, способным сжиматься. Необходима также защита от насекомых и от атмосферного загрязнения. Для предупреждения хищений коробки должны иметь непрозрачное покрытие, скрывающее содержание коробок.

Вот некоторые из основных соображений, определяющих политику в области упаковки:
а) характер товаров, их хрупкость, опасность, устойчивость против сжатия или других воздействий, удобство хищения и длительность хранения;
б) характер и длительность перевозки, вид транспорта и накладываемые им ограничения;
в) ценность грузов и соотношение между стоимостью груза и упаковки. Ясно, что мы не можем позволить себе дорогостоящую упаковку для малоценного груза;
г) законодательные и другие правила перевозки отдельных грузов, их осмотра таможенной, страховой и другими службами.

Даже когда упаковка создана специально для данного товара и применительно к условиям его перевозки, это не значит, что груз удобен для погрузочно-разгрузочных операций. Традиционно автомобильным, морским и железнодорожным транспортом перевозят случайные наборы пакетов, корзин и неупакованных предметов. Такие грузы невозможно погрузить или выгрузить легко и с малыми затратами. Работы приходится выполнять вручную с привлечением неквалифицированного персонала. Только в последнее время погрузочно-разгрузочные работы стали совершенствоваться на профессиональном уровне Первым шагом в этом направлении является пакетирование грузов.

Понятие единичного груза

Понятие единичного груза означает перевозку нескольких грузов в качестве одного. Так, если 60 консервных банок уложены в картонную коробку, это небольшой единичный груз. Если 20 таких коробок уложены на поддон в пять рядов по четыре в каждом, вилочный погрузчик, поднимающий их как единичный груз, перегружает одновременно 1280 банок. Если 20 пакетированных грузов уложены в контейнер, устанавливаемый козловым краном на железнодорожную платформу, обрабатывается одновременно 25 600 банок как единичный груз. Это очень экономично.

Единичные грузы могут быть следующих типов.

Рабочие коробки. Этот тип единичных грузов удобен для перегрузки небольших предметов, таких, как металлические отливки, угловые муфты, болты, гайки и т. п. Металлические или пластмассовые коробки, пригодные для штабелирования, легко переставляются вручную, с помощью транспортера или вилочного погрузчика.

Картонные коробки. Это защитная упаковка, которую можно укладывать на поддоны или стеллажи. Если содержимое коробок обладает естественной прочностью, например замороженные продукты, достаточно легких коробок. Для более крупных грузов, которые могут быть повреждены в процессе перевозки, необходимы коробки из более прочного картона.

Мешки. Их изготовляют из разных материалов: наиболее широко распространены бумага, джут и пластмассы. В сухом состоянии и при правильном заполнении бумажные мешки обладают значительной прочностью и могут быть легко уложены в штабели. При перевозке они не требуют излишних перегрузок, дешевы и пригодны для транспортировки многих грузов, таких, как цемент, корм для скота, удобрения и т. п. Предназначенные для транспортировки определенного количества груза, они легко перегружаются складскими рабочими, а в отличие от некоторых методов перевозки порошкообразных грузов навалом исключают потери от выдувания.

Стеллажи. Стеллаж представляет собой опорную плиту, обычно деревянную, с брусьями под ней для создания зазора между платформой и дном. Этот зазор позволяет подвести вилы погрузчика под стеллаж, поднять его и переставить на другое место. Штабелировать стеллажи не допускается.

Поддоны. Наиболее удобной системой для пакетирования являются поддоны, которые представляют собой деревянные или металлические каркасы, которые могут быть подняты погрузчиками или другими механическими устройствами. Четырехзаходные поддоны вместо брусьев имеют поткие деревянные кубики для разделения верхней и нижней К мое кости поддона, так что с какой бы стороны от поддона ни находился погрузчик, он может надежно поднять поддон. Имеются также восьмизаходные поддоны, которые могут быть подняты с каждой из четырех сторон и в направлении каждой из четырех полудиагоналей.

В стесненных условиях, например внутри контейнера, это иногда создает большие удобства, но дополнительные затраты не всегда оправданы.

Поддон состоит из следующих частей: верхний настил, на который укладывают грузы;
— три бруса, обычно деревянные, сечением 7,5X5 см или меньшего размера металлические, которые в случае двухзаходных поддонов проходят по всей длине поддона, а в случае четырех-заходных превращаются просто в девять кубических брусков, обеспечивающих заход вил погрузчика со всех четырех сторон;
— продольные балки, представляющие собой горизонтальные элементы для соединения деревянных кубиков в четырех- и восьмизаходных поддонах;
— нижний настил (необязательный). Он обеспечивает дополнительную прочность, а также полезен при штабелировании, распределяя вес грузов на всю поверхность нижележащих грузов. Этот нижний настил создает, однако, неудобства, когда используется погрузчик поддонов (в отличие от вилочного), поскольку такие погрузчики могут ввести рабочий орган только в зазор между верхним и нижним настилами.

Существует еще много других типов поддонов, каждый из которых имеет свою сферу применения. Они вкратце описываются ниже.

Поддоны с консолями. Они имеют настил, консольно выступающий за брусья, для обеспечения захвата стропами при подъеме краном.

Каркасные поддоны. Они имеют решетчатый настил для размещения легковесных грузов.

Погрузочные поддоны. Они имеют очень высокую прочность, усилены металлическими элементами и снабжены металлическими подъемными ушками для закрепления строк при перегрузке кранами.

Разовые поддоны. Поддоны обладают высокой стоимостью. Их окупаемость представляет собой серьезную проблему. Разовые поддоны применяют для грузов, перевозимых на дальние расстояния, когда окупаемость поддонов маловероятна. Такие поддоны изготовляют максимально простыми и дешевыми. Получатель в дальнейшем распоряжается ими по своему усмотрению.

Рис. 1. Типы поддонов:
1 – обратимый со сплошным настилом и свесами; 2 — обратимый с решетчатым настилом и свесами; 3 — необратимый с решетчатым настилом; 4 — необратимый со сплошным настилом; 5—необратимый со сплошным настилом и свесами; 6 — необратимый со сквозным настилом и свесами; 7 — обратимый со сплошными настилами; 8 — обратимый со сквозными настилами; 9 — со сплошным или сквозным настилом и крестообразным опиранием по периметру; 10 — со сплошным или сквозным настилом и опиранием по периметру (вид снизу); 11 — обратимый со сквозными настилами и свесами; 12 — обратимый со сплошными настилами и свесами; 13 — односторонний со сплошным настилом; 14 — односторонний со сквозным настилом; 15 — необратимый со сплошным настилом; 16 — обратимый со сквозным настилом; 17 — необратимый со сплошным настилом и свесами; 18 — необратимый со сквозным настилом и свесами; 19 обратимый со сплошным настилом; 20 — необратимый со сквозным настилом; втулочное соединение в центре; 22 — кованое втулочное коническое соединение на стойке, легко насаживаемое на выступ; 23 — уголковый связующий стержень, насаживаемый на кромку поддона и препятствующий случайным смещениям при штабелировании; 24 — пользовательские деревянные поддоны; 25 — жесткие связующие стержни; 26 — трубчатая рама двойного сечения; 27 — съемная стойка; 28 — соединительная муфта; 29 — опоры для поддона; 30 — откидная часть; 31 — боковая панель; 32 — плита; 33 — перекладины поддона; 34 — поддон; 35 — съемная боковая панель; 36 — боковой просвет; 37 — стойка; 38 — верхняя перекладина

Стоечные поддоны. Их используют для перевозки хруПКи неудобных по форме или легко повреждаемых предметов, кото’ рые по экономическим соображениям необходимо штабелир0 вать. Стойки создают жесткий каркас, обеспечивающий ononv для вышележащих поддонов. Такие поддоны обычно имеют пяту для опирания на расположенные ниже стойки, в результате чего образуется прочная, жесткая конструкция. Эти устройства могут быть удалены с поддонов и в собранном состоянии возвращены к месту отправки. Они обычно патентуются фирмами-поставщиками.

Ящичные поддоны. Это ящики, у которых боковая или торцовая стенка откидывается. Они удобны для защиты небольших предметов, которые иначе выпали бы или были бы похищены. Часто в качестве стенок используют проволочные сетки. В ряде случаев такие поддоны имеют съемное дно для облегчения выгрузки содержимого под действием силы тяжести, если это допустимо по условиям сохранности.

Представляют интерес следующие аспекты конструкции поддонов.

1. Материал. Большинство поддонов изготовляют из древесины, но широко используют стальные и алюминиевые поддоны, особенно в случае разборных или многоразовых поддонов. Алюминиевые поддоны устойчивы против коррозии и легкие, но более дорогие, чем стальные. Стоимость деревянных поддонов от 4 до 5 ф. ст., а стальных и алюминиевых — выше.

2. Стандартизация. Использование поддонов стандартных геометрических размеров обладает многими преимуществами, особенно если стеллажи, транспортные средства, коробки и даже склады специально приспособлены для этого. Очень широко распространены поддоны размером 1200 мм и 1000 мм, но твердого соглашения в отношении геометрических размеров поддонов все еще не достигнуто. Большинство изготовителей предпочитают выполнять требования заказчиков на геометрические размеры поддонов.

3. Объединения пользователей поддонов. Как владельцу поддона обеспечить его возврат или предупредить использование поддона другими? Это трудная проблема, которая несколько лет назад привела к образованию национального объединения пользователей поддонов. К сожалению, это создало некоторые серьезные трудности, но когда несколько фирм согласились сотрудничать в использовании принадлежащих всем им поддонов, интенсивность использования поддонов возросла. Это очень желательно в сфере доставки грузов.

4. Бесподдонные единичные грузы. Последние достижения в области единичных грузов — это бесподдонные перевозки. Они обеспечиваются с помощью специальных машин, называемых «грузоформирующими», которые автоматически формируют единичные грузы в пакеты, но без использования поддонов.

Читать далее:

Категория: - Транспорт и доставка грузов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины