Строительные машины и оборудование, справочник





Уплотнение грунтов обратных засыпок в стесненных условиях

Категория:
   Механизация земляных работ

Уплотнение грунтов обратных засыпок в стесненных условиях

В стесненных условиях для уплотнения связных, маловлажных, а также несвязных грунтов (засыпка пазух у фундаментов зданий, устоев мостов, трубопроводов, подходов к мостам и т. д.) можно использовать малогабаритные вибрационные катки, пневмо- или электротрамбовки.

В стесненных условиях (у ростверков, свай, фундаментов, между колоннами, в глубоких пазухах) нашли широкое применение при уплотнении грунтов трамбующие машины и трамбующие плиты на экскаваторах. Эти машины обеспечивают эффективное уплотнение всех разновидностей грунтов. Уклон поверхности слоя грунта, уплотняемого трамбующей машиной, не должен превышать в поперечном направлении 9% и в продольном 18%.

Уплотнение грунта трамбующими машинами и плитами следует производить на расстоянии не ближе 1 м от зданий и сооружений при строгом соблюдении техники безопасности во избежание повреждений сооружений. Уплотнение грунта в пристенной зоне, непосредственно примыкающей к этим конструкциям, выполняется с помощью пневмо- или электротрамбовок.



Уплотнение грунта трамбующими машинами и плитами следует производить на расстоянии не ближе 1 м от зданий и сооружений при строгом соблюдении техники безопасности во избежание повреждений сооружений. Уплотнение грунта в пристенной зоне, непосредственно примыкающей к этим конструкциям, выполняется с помощью пневмо- или электротрамбовок.

Уплотнение грунта в траншеях выполняют вслед за укладкой трубопроводов. Траншеи засыпают грунтом послойно и разравнивают горизонтальными слоями. В непосредственной близости от трубопровода грунт уплотняют с соблюдением мер против повреждения трубопроводов и их изоляции.

В местах переездов и пересечений траншей с дорогами уплотнение грунта следует выполнять с особой тщательностью. На участках пересечения с подземными коммуникациями или кабелями, проложенными в пределах глубины траншеи, засыпка последней должна производиться слоями толщиной не более 0,1 м, с тщательным уплотнением грунта. Слои однородного грунта должны быть уплотнены одинаковым количеством проходок или ударов грунтоуплотня-ющего оборудования.

Каждую последующую проходку грунтоуплотняющей машины по одному и тому же следу не рекомендуется производить до тех пор, пока вся ширина насыпи не будет перекрыта следами предыдущей проходки грунтоуплотняющей машины. Каждый последующий ход машины должен перекрывать предыдущий на 10… 15 см.

При уплотнении трамбовочными плитами в основаниях зданий или сооружений верхний слой грунта, разрыхленный трамбованием, по окончании поверхностного уплотнения следует доуплотнять легкими ударами трамбовок или более легкими уплотняющими машинами другого типа.

Следует учитывать силу воздействия грунтоуплотняю-щего оборудования и в местах примыкания грунта к элементам зданий и сооружений производить уплотнение с большой осторожностью на расстоянии, определяемом проектом производства работ. Уплотнение небольших объемов грунтов в стесненных условиях производят трамбовками.

Вибрирование следует применять для уплотнения несвязных и малосвязных грунтов, содержащих не более 6% глинистых фракций, а также песчано-гравелистых грунтов. Грунт уплотняют вибрационными катками по круговой схеме движения или челночным способом.

Грунты с толщиной слоя 0,4…0,5 м следует уплотнять вибрационными катками с величиной возмущающей силы 50… 100 кН тремя-четырьмя проходками по одному месту.

Песчаные грунты на глубину до 1,5 м можно уплотнять вибрационными катками с величиной возмущающей силы 180…280 кН. Число проходок вибрационного катка по одному следу ориентировочно можно принять равным 2, 3, 4 и 5 при толщине слоя грунта соответственно 0,5; 0,75; 1 и 1,25 м.

Самопередвигающиеся машины надо применять при уплотнении несвязных грунтов, отсыпаемых слоями до 0,8 м на прямолинейных участках небольшой длины, захватками 50… 100 м, с продольным уклоном уплотняемой поверхности не более 10% и поперечными уклонами не более 5%.

Гидровиброуплотнение грунта следует начинать с повышенных точек продольного профиля траншеи. Грунт, засыпанный в пазухи между стенкой траншеи и трубопроводом, необходимо уплотнять лишь после засыпки траншей в уровень с шелыгой трубы. Образовавшиеся в грунте при гидровиброуплотнении воронки необходимо заполнить этим же грунтом.

Читать далее:

Категория: - Механизация земляных работ

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины