Строительные машины и оборудование, справочник





Управление башенными кранами

Категория:
   Электрические схемы башенных кранов


Управление башенными кранами

Правильное управление краном обеспечивает плавное, без рывков и раскачивания, перемещение груза, а также точную остановку его над заданным местом. При этом сокращается время рабочего цикла, повышается производительность крана и обеспечивается безопасность обслуживающих груз такелажников и монтажников.

Механизмами башенного крана управляют из кабины крана. Кроме того, у ряда кранов одним или несколькими механизмами можно управлять с переносного пульта. Управление с пульта применяют только при монтаже и демонтаже кранов.



Рис. 126. Направление движения рукояток командоконтроллеров в унифицированной кабине кранов КБ (вид сверху)

Управление из кабины. Направление движения рукояток, рычагов или маховиков контроллеров и командоконтроллеров, установленных в кабине крана, как правило, соответствует направлению вызываемых ими движений (рис. 126). Включение машинистом рукояток в направлении от себя соответствует опусканию груза (стрелы) или повороту вправо, а включение рукояток на себя — подъему груза (стрелы) или повороту крана влево. Кабина крана поворачивается вместе с башней, поэтому движение крана вперед и назад может не совпадать с положением кабины относительно строительной площадки. В связи с этим при работе на кранах с поворотной кабиной рекомендуется условно принимать начальным любой из торцов кранового пути, чтобы движение крана от него соответствовало направлению вперед, а к нему — направлению назад.

В зависимости от конструкции крана и схемы электропривода управление механизмами кранов различных типов имеет свои особенности. Подробные сведения об управлении приводятся в Инструкции по эксплуатации, придаваемой к крану заводом-изготовителем.

При управлении краном следует соблюдать ряд положений общих для кранов любого типа.

Механизмы крана можно переключать с прямого хода на обратный только после полной остановки. Внезапное переключение механизма без остановки вызывает большие динамические нагрузки на кран и может привести к поломке механизма и даже к аварии крана.

При необходимости быстрой остановки нескольких механизмов для предотвращения аварии или несчастного случая следует отключить аварийный выключатель. При этом отключится линейный контактор и электродвигатели будут отсоединены от питающей сети.

Запрещается использовать конечные выключатели для остановки механизмов крана, за исключением случаев проверки работы конечных выключателей перед началом смены.

Использовать переносный монтажный пульт для управления краном при перемещении грузов запрещается, так как при управлении с пульта режимы работы электропривода не соответствуют нормальным режимам при управлении из кабины. Кроме того, при переключении управления на переносный монтажный пульт в схеме крана закорачивается часть защитных устройств: максимальные реле, конечные выключатели, сигнализация.

Не разрешается применять для плавной посадки груза незарегистрированные в паспорте крана самодельные растормаживающие устройства с ручным или ножным управлением.

Включать механизм следует плавно, с выдержками на каждом положении контроллера. Не допускается резкий перевод рукоятки управления из нулевого в последнее положение, если в схеме не предусмотрен ступенчатый разгон под контролем реле времени.

Малые (посадочные) скорости механизмов следует использовать кратковременно и только для точной установки груза. Работа на малой скорости в течение длительного времени снижает производительность крана, а в ряде случаев (например, привод с тормозной машиной) приводит к перегреву и быстрому выходу из строя электрооборудования.

Характер управления определяется схемой электропривода крана, однако одна и та же схема требует разных приемов управления для механизма поворота или передвижения, грузовой или стреловой лебедки. Так, при обычном регулировании скорости двигателя путем ступенчатого изменения пускорегулирующего сопротивления в роторной цепи скорость подъема груза или стрелы увеличивается при переводе рукоятки контроллера от нулевого к последнему положению, а при опускании груза или стрелы скорость на первых положениях контроллера будет больше, чем на последнем положении. Это явление не распространяется на некоторые схемы привода (двухдвигательная лебедка; привод с тормозной машиной, система г — д постоянного тока), в которых первые положения спуска соответствуют малой (посадочной) скорости, получаемой специальным регулированием.

Для механизмов поворота, передвижения крана и грузовой тележки характерно увеличение скорости при переводе рукоятки из первого положения в последнее независимо от направления движения механизма.

Управление с переносного монтажного пульта. Переносный монтажный пульт состоит из кнопочной станции и аварийного выключателя, укрепленных на общей панели. Пульт связан с электроаппаратами крана гибким кабелем длиной 18—20 м, поэтому краном можно управлять с безопасного расстояния.

В схемах кранов предусмотрена блокировка, исключающая возможность одновременного управления из кабины и с пульта. Эта блокировка обычно выполняется с помощью универсального переключателя, переключающего цепь управления. При управлении краном из кабины рукоятку переключателя устанавливают в положение, отмеченное буквой К (или Р). Для переключения управления на работу с переносного пульта рукоятку переключателя устанавливают в положение, отмеченное буквой М. Работа с пульта возможна только в том случае, когда все контроллеры в кабине установлены в нулевое положение.

В зависимости от электрической схемы крана с переносного пульта можно управлять либо грузовой лебедкой, либо грузовой и стреловой лебедками, либо всеми механизмами. Механизм включается нажатием соответствующей кнопки; при опускании кнопки механизм отключается.

Для получения малой скорости лебедки одновременно с основной кнопкой управления подъемом или спуском нажимают кнопку включения малой скорости. На малой скорости лебедка может работать в течение непродолжительного времени (15—20 с).

Читать далее:

Категория: - Электрические схемы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины