Строительные машины и оборудование, справочник





Условия работы крановщика мостового крана

Категория:
   Рабочее место крановщика


Условия работы крановщика мостового крана

Повышение производительности труда крановщика, которая во многом определяет производительность крана, достигается улучшением условий работы человека. Поэтому при создании крана определенное внимание должно уделяться нормам эргономики, т. е. взаимоотношениям человека с механизмом, определенным с учетом физических и психологических факторов человека. Основными нормами эргономики являются параметры окружающей среды — климат, уровень шума, запыленность, освещенность и параметры обслуживания — видимость, механические колебания, конструкция и форма средств обслуживания и другие факторы, относящиеся к устройству рабочего места крановщика.

Понятие климат для условий работы определяется в основном степенью излучений, температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Для нормальной жизнедеятельности человека важно, чтобы температура его тела была постоянной — около 37°С, а тепловой баланс тела выравнивался за определенный промежуток времени, т. е. восприятие тепла должно быть таким, как и отдача его в окружающую среду. В большой степени на теплообмен влияет климат, который является благоприятным тогда, когда для обеспечения теплового баланса не требуется применение специальных регулирующих систем, и неблагоприятным, если без применения систем не может наступить равновесие между восприятием и отдачей тепла.

Шум состоит из звуков с большим количеством составляющих частот и представляет собой непериодические колебания среды. Оценивается по уровню звука и громкости. Уровень шума измеряется в децибелах и является мерой фактических колебаний воздушного давления; для промышленных помещений он не должен превышать 50—70 дБ.



Освещение рабочей зоны должно характеризоваться освещенностью (Ет) не менее 100 лк при степени равномерности освещения не ниже EmJEm=\/3.
Понятие видимость характеризует расстояние, на котором можно четко видеть человеку с нормальным зрением. Видимость из кабины крана определяется расположением сиденья крановщика, конструкцией окон кабины и ее расположением на кране. Необходимость попеременной концентрации внимания то на рабочей зоне и крюковой подвеске, то на органах управления требует хорошей обзорности. Особенно важны углы зрения; они определяются величиной и конструкцией окон кабины с учетом угла зрения глаз крановщика.

Рис. 9.1. Диаграмма условий рабочей среды

На рис. 9.1 приведена диаграмма параметров окружающей среды, характеризующая комфортные условия, которые обеспечивают человеку нормальную работоспособность и малую утомляемость.

Средства управления — элементы крана для ручного или ножного включения-выключения регулирующих или силовых установок. При управлении возможны два вида нагрузки на мышцы человека: статическая и динамическая. В первом случае мышцы выполняют работу по удержанию средств управления в определенном положении (например, нажатием на педаль); в связи с этим в мышцах через некоторое время возникает боль, а затем усталость, связанная с их недостаточным снабжением кислородом вследствие замедленного поступления крови.

Читать далее:

Категория: - Рабочее место крановщика

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины