Строительные машины и оборудование, справочник






Условия спуска сточных вод в водоемы


Категория:
   Водопотребление автотранспортных предприятий


Условия спуска сточных вод в водоемы

Настоящий раздел приведен для тех случаев, когда по местным условиям сток от АТП и АРП сбрасывается непосредственно в водоем. Сточные воды при этом, неся в себе вредные примеси, вызывают в водоеме определенные изменения. До предела, называемого допустимым экологическим сдвигом, эти изменения незначительны и вода остается безвредной для соответствующих видов водопользования.

Концентрация вредных веществ, поступивших в водоем с производственным стоком, не остается постоянной. Она изменяется вследствие разбавления сточных вод и вследствие различных химических, физико-химических и биологических процессов взаимодействия, выделения, превращения и разложения этих веществ. Процессы, происходящие при этом в водоемах, называются процессами самоочищения. Совокупность процессов разбавления и самоочищения составляет обезвреживающую способность водоема.

Правилами установлены два вида нормативов качества воды в водоемах в зависимости от характера их использования; для водоемов питьевого и культурно-бытового водопользования; для водоемов рыбохозяйственного значения.



К первому виду относятся участки водоемов, используемые в качестве источника питьевого назначения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второму виду — водоемы, используемые для купания, спорта и отдыха населения, а также водоемы в черте населенного пункта. Отнесение конкретного водоема к тому или иному виду водопользования производится органами Государственного санитарного надзора с учетом перспектив использования водоема.

Содержание нефтепродуктов в воде не должно превышать ПДК: для многосернистых соединений— не более 0,1 мг/л, для несернистых—0,3 мг/л. Для рыбовоспроизводящих акваторий норматив ПДК по нефтепродуктам установлен не более 0,05 мг/л.

В сточных водах АРП возможно содержание тяжелых металлов, высокая токсичность которых обусловливает чрезвычайно строгое их нормирование в воде водоемов.

Требования к проектным решениям систем водопотребления и водоотведения АТП и АРП

Основным направлением в проектировании водоснабжения и канализации АТП и АРП должно стать снижение потребления питьевой воды из системы водопровода и количества сточных вод. поступаюших в систему канализации.

Для этого необходимо предусмотреть:
— внедрение технологических процессов, требующих наименьшего расхода воды, а также систем оборотного водоснабжения;
— применение оборотных систем растворов для мойки агрегатов, деталей и т. п.;
— повторное использование в производстве отработанных растворов после их очистки, что уменьшит потребление не только воды, но.и материалов для приготовления растворов;
— отказ от применения биологически жестких ПАВ и других соединений, плохо поддающихся очистке.

При выборе источника водоснабжения следует выбирать вариант, по которому в качестве источника принимается водоем с наименьшим напряжением по водохозяйственному балансу. Принятые проектом объемы водопотребления должны быть обоснованы нормативами. В качестве источника производственного водоснабжения следует, как правило, принимать поверхностные воды. Использование для промышленных нужд артезианских вод допустимо лишь для процессов, требующих по технологическим параметрам воду высокого качества, при обессоливании воды перед использованием. Решения по выбору источника и схемы водоснабжения должны быть увязаны с генеральной схемой, комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Отсутствие каких-либо сбросов в водоем является полной гарантией защиты его от загрязнения. Это одно из основных требований, предъявляемых к проектам водоснабжения, а именно— требование устройства максимального водооборота. При проектировании канализации, в первую очередь, необходимо рассматривать возможность уменьшения количества стока за счет применения рациональных технологических процессов и оборотного водоснабжения. В случае пользования водными объектами помимо городского водопровода, а также при спуске ливневых вод в водный объект требуется согласовать и получить разрешение на специальное водопользование в органах надзора в соответствии с Инструкцией о порядке согласования и выдачи разрешения на специальное водопользование НВН 33-5.1.02-83. Сброс промышленных загрязненных стоков в систему городской канализации, не имеющей очистных сооружений, категорически запрещен. Спуск загрязненных производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод в поглощающие колодцы и скважины недопустим, так как через них загрязнения проникают в подземные водоносные горизонты.

Каждый проект очистных сооружений должен предусматривать лабораторный контроль за эффективностью очистки стоков. Пробы должны отбираться из потока сточных вод в местах поступления стоков на очистные сооружения, на промежуточных этапах очистки, а также на выходе сточных вод из очистных сооружений.

Спуск сточных вод в водоем должен обеспечить наиболее эффективное смешение стоков с водой водоема и происходить в местах повышенной турбулентности потока (в узком месте русла, месте притока, у порогов и т. п.). При спуске сточных вод в водоем проект должен в обязательном порядке содержать расчет смешения сточных вод с водой водоема при условии, что сброс соответствует требованиям. В расчетной части необходимо определить концентрацию всех вредных веществ в створе после спуска в него стока. В тех случаях, когда обычные очистные сооружения не могут обеспечить очистку стоков до ПДК сброса в водоем и при отсутствии резерва для разбавления стоков потоком реки, следует предусматривать сооружения по доочистке стоков.

Читать далее:

Категория: - Водопотребление автотранспортных предприятий

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Технико-экономическое обоснование строительства очистных сооружении
Проверка очистных сооружений на взрывоопасность
Охрана труда, и техника безопасности
Охрана труда и техника безопасности при механических методах очистки
Основные положения охраны труда и техники безопасности на очистных сооружениях АТП и АРП
Обслуживание очистных сооружений и установок
Подготовка к сдаче очистных сооружений в технологическую наладку
Организация пусконаладочных работ и эксплуатации
Очистка поверхностных сточных вод
Схемы общезаводских очистных сооружений АРП


Остались вопросы по теме:
"Условия спуска сточных вод в водоемы"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы