Строительные машины и оборудование, справочник







Условия труда на рабочем месте, режим труда и отдыха

Категория:
   Ремонт большегрузных авто


Условия труда на рабочем месте, режим труда и отдыха

Условия труда на рабочем месте зависят от планировки и оснащенности рабочего места, санитарно-гигиенического состояния и эстетического оформления производственной среды.

Санитарно-гигиеническое состояние производственной среды характеризуется освещенностью, температурой я влажностью воздуха, степенью его запыленности или содержанием вредных газов в воздухе, а также уровнем производственного шума и вибрации.

Освещение рабочего места. При ремонте автомобилей рабочие •места должны быть оборудованы общим или комбинированным (общим и местным) искусственным освещением применение только местного освещения не допускается, так как при нем создается затемненный окружающий фон.

Наиболее эффективно комбинированное освещение; оно может быть двух видов: лампами накаливания и люминесцентными светильниками. Следует учитывать, что люминесцентные светильники чувствительны к температуре окружающего воздуха. Наибольшую освещенность они дают при температуре воздуха 20—25° С; при пониженных температурах близких к нулю, световой поток уменьшается почти в два раза.

Минимальные нормы освещенности для общего освещения при ведены в табл. 37.

Таблица 37
Нормы освещенности помещений

Примечание. Замер фактической освещенности на рабочих местах производится люксметром непосредственно у поверхности верстака, стенда и т. п.
Светильники в производственных помещениях должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы они не оказывали слепящего действия на рабочего.

Поэтому высота подвеса светильников должна составлять: – для ламп накаливания мощностью до 200 кВт — не менее 3 м, мощностью более 200 кВт — не менее 4 м; – для люминесцентных светильников яри четырех лампах — 3— 4 м, более четырех ламп — 3,5—4,5 м.

При ТО в осмотровых канавах следует пользоваться переносными лампами накаливанияе напряжением не более 12—36 В. Лампы должны быть защищены металлической-сеткой и иметь рукоятки из влагостойкого токонепроводящего материала. Предохранительная сетка должна прикрепляться к изолированной арматуре лампы.

Лампы обязательно должны иметь козырьки, предохраняющие глаза рабочего от яркого света. Помещается лампа в глубоком патроне, а провода заключаются в резиновые трубки.

Для общего освещения рабочих мест слесарей по ремонту агрегатов и узлов автомобилей рационально пользоваться люминесцентными светильниками ЛД-80, ЛБ-80, ЛДЦ-80 в виде потолочной арматуры. Для местного освещения рекомендуются настольные люминесцентные светильники типа ЛНП2Х30 «У» или МЛ2Х20. В случае применения для местного освещения ламп накаливания целесообразно устанавливать светильники СМО-1 или МЛ2Х80.

Воздушная среда. В производственных помещениях для технического обслуживания и ремонта автомобилей температура воздуха должна быть не ниже 14—18° С и не выше 17—20° С, относительная влажность воздуха 60—40%. Кроме того, в помещениях должны соблюдаться нормы допустимых концентраций газов, паров, пыли. Производственные участки должны быть оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, а места и оборудование, где выделяются пыль и газы — местными отсосами.

На .испытательной станции и в отделени/регулировки автомобилей необходимо удалять отработавшие газы при помощи гибких шлангов, присоединяемых к выхлопным трубам автомобилей (двигателей). Приток свежего воздуха в помещения следует совмещать с воздушным отоплением. Все помещения должны естественно проветриваться.

Борьба с шумом. Для устранения вредного действия шума на работающих должны проводиться специальные мероприятия, например: установка компрессоров и вентиляционных установок в отдельных камерах (имеющих звукоизоляцию) или в закрытых кожухах; установка электроточильных и шлифовальных станков в отдельном помещении или изоляции их загородкой со звукопоглощением; применение малогабаритных глушителей для пневмогай-ковертов и шлифовальных машинок и т. д.

Как правило, все работы, вызывающие повышенный шум, должны быть вынесены за пределы ремонтной зоны, а если это невозможно, то отделены стенками или перегородками. Измерение шума на рабочих местах производится шумомером.

Обязательным условием нормальной работы является слышимость речи в производственных помещениях: речь, произносимая голосом нормальной громкости, должна быть понятна на расстояния 1,5 .м от говорящего.

Если рабочему приходится длительное время находиться в условиях шума, превышающего 75—80 дБ, он должен иметь индивидуальные средства защиты— противошумные наушники типа ВЦНИИОТ-2 или индивидуальные пластмассовые заглушки для ушей. Такими средствами защиты, в первую очередь, должны быть снабжены мотористы испытательной станции двигателей.

Эстетическое оформление производственной среды. К эстетическому оформлению производственной среды относятся: цветовая окраска элементов помещений, оборудования и оснастки, озеленение и производственная музыка.

Установлено, что цветовая окраска оборудования и производственных помещений оказывает благотворное воздействие на работающих. -Научно подобранная гамма цветов успокаивает человека, как бы затормаживая процесс утомляемости, сохраняет бодрость, улучшает настроение л в итоге положительно сказывается на производительности труда.

Цвета потолков, стен, перегородок зависят, при прочих равных условиях, от функционального назначения помещения, стороны света, на которую выходят окна помещения. Если помещение хорошо освещено солнцем, то преобладающими цветами окраски должны быть холодные тона; если помещение обращено на север я плохо освещено солнцем, то рекомендуются теплые тона. Ровный и светлый пол (отражающий свет) делает цех и участок чистым и светлым.

Озеленение помещений и территорий предприятия и рационально организованная трансляция производственной музыки также способствуют снижению утомляемости и повышению работоспособности работающих.

Режим труда и отдыха. Серьезное значение для поддержания трудоспособности рабочих имеют рациональный режим труда и отдыха. Кроме обеденного перерыва должны быть кратковременные перерывы, предупреждающие снижение работоспособности. На работах, требующих (большого нервного напряжения и внимания (станочные, электроремонтные, аккумуляторные, регулировочные), целесообразно установить четыре дополнительных перерыва продолжительностью 3—5 мин каждый; на работах, требующих больших физических усилий с основной нагрузкой на крупные мышцы при невысоком темпе (участки по ремонту двигателей и агрегатов автомобилей, сварочный и др.) —два дополнительных перерыва продолжительностью 10 мин каждый; на работах с незначительными физическими усилиями при невысоком темпе работы (мойка и смазка автомобилей, малярный участок, служба ОГМ) два дополнительных перерыва продолжительностью 5 мин каждый.

Продолжительность ежедневного отдыха рабочего должна быть. не менее двойной продолжительности времени работы; более длительный отдых необходим перед или после ночной смены.


Читать далее:

Категория: - Ремонт большегрузных авто





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины