Строительные машины и оборудование, справочник




Установка ЭДР-60 для ручной электродуговой резки металла

Категория:
   Механизированный инструмент



Установка ЭДР-60 для ручной электродуговой резки металла

Электродуговая резка металлов в среде защитных газов основана на выплавлении металла вдоль линии реза электрической дугой, сжатой концентрическим потоком газов. Струя газов, вытекающая из сопла резака, удаляет расплавленный металл из зоны реза. В качестве защитных газов применяют аргон, смесь аргона с водородом и азот. Питание режущей дуги осуществляется от источника постоянного тока.

Установка ЭДР-60 (рис. 1), предназначенная для ручной электро-дуговой резки цветных металлов, нержавеющей стали и чугуна в среде защитных газов, состоит из ручного резака и аппаратного шкафа.




Рис. 1. Установка ЭДР-60

Ручной резак (рис. 2) состоит из головки и рукоятки. В осевом отверстии головки устанавливается цанга для крепления вольфрамо-ториевого электрода. Электрод укрепляется в цанге с помощью колпачка, навинчиваемого на верхнюю резьбовую часть головки. Колпачок, нажимая на резиновую шайбу головки, создает уплотнение, препятствующее утечке газов из головки. К нижней части головки прикрепляют при помощи накидной гайки сменный мундштук. Накидная гайка и мундштук изолированы от корпуса текстолитовыми втулками.

К отростку мундштука присоединены электрический провод для создания вспомогательной дуги между вольфрамо-ториевым электродом и мундштуком и трубка для подачи воды.

Рис. 2. Ручной резак установки ЭДР-60. 1—-мундштук; 2 — электрод; 3 — цанга; 4 и 6 — текстолитовые втулки; 5 — накидная гайка; 7— текстолитовое кольцо; 8 — асбестовая изоляция; 9 — уплотнительное кольцо; 10 — пружина; 11 — колпачок; 12—асбестовая изоляция; 13 — трубка подачи воды; 14 — провод питания вспомогательной дуги; 15 — текстолитовый щиток; 16 — вентиль; 17 — провод для питания режущей дуги; 18 — трубка для подачи воды; 19 — трубка для подачи газа; 20 — трубка для слива воды; 21 — провод цепи управления

Создание вспомогательной дуги обусловлено тем, что между электродом и мундштуком имеется зазор, мешающий возбуждению режущей дуги. Плазма вспомогательной дуги, выдуваемая струей газа из выходного отверстия мундштука, образует между электродом и изделием токопроводящий «мостик», по которому проходит ток режущей дуги в начальный момент процесса резки.

Сверху на рукоятке резака расположен вентиль, который служит для открытия и закрытия газового канала, сбоку установлен выключатель для управления контактором силовой цепи, снизу прикреплен текстолитовый щиток для защиты рук газорезчика от брызг расплавленного металла. Наружная часть головки и выступающие из рукоятки части корпуса резака изолированы асбестовым шнуром, пропитанным бакелитовым лаком.

Из рукоятки резака выходят трубка для подачи газов, провод управления аппаратным шкафом, провод вспомогательной дуги, две трубки для подвода и отвода охлаждающей воды, по одной из которых проходит гибкий медный провод для подачи питания на режущую дугу.

Внутри аппаратного шкафа смонтированы все основные элементы электрической схемы установки. На внутренней стороне крышки шкафа расположены два ротаметра для измерения расхода газов и два манометра для контроля давления газов. На лицевой стороне крышки установлены амперметр, вольтметр и органы управления процессом электродуговой резки.

Электрическая схема установки ЭДР-60 приведена на рис. 3.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема установки ЭДР-60

Шкаф управления включается в сеть переменного тока напряжением 220 в пакетным выключателем ПКВ. Реле давления PD, смонтированное за выключателем, служит для отключения установки в случае прекращения подачи охлаждающей воды. После реле давления в цепь напряжением 220 е включены через плавкие вставки Пi и П2 два трансформатора Т1 и Т2.

Трансформатор Т2 служит для питания двигателя тележки (при использовании установки для механизированной резки) током напряжением 110 е. Двигатель тележки, подключаемый к штепсельному разъему Шр, может быть пущен в ход двумя способами:
а) автоматически — при разомкнутом выключателе ВД2 после замыкания контакторов Р2 промежуточного реле, которое срабатывает одновременно с включением режущей дуги;
б) при замыкании выключателя ВК2.

Трансформатор Т1 с вторичным напряжением 36 в питает катушку промежуточного реле Р и выпрямитель ВС. Включение реле Р осуществляется выключателем ВКа, расположенным на рукоятке резака. Нормально замкнутая кнопка КС служит для аварийного размыкания цепи катушки реле. Селеновый выпрямитель ВС предназначен для питания постоянным током обмоток электромагнитных газовых клапанов, катушки контактора К и сигнальной лампы ЛC, показывающей наличие напряжения в цепи выпрямителя.

При замыкании обмотки реле Р выключателем ВК1 замыкаются нормально разомкнутые контакты Р1, Р2 и Р3 и размыкается нормально замкнутый контактор Р4. Контактор Р1 включает обмотку контактора К, в результате чего в силовой цепи появляется режущий ток. Контактор Рз включает обмотку электромагнитного клапана водорода, а контактор Р4 размыкает цепь питания клапана аргона.

Принципиальная схема газовых и водяных магистралей установки ЭДР-60 приведена на рис. 4.

Рис. 4. Принципиальная схема газовых и водяных магистралей. 1 — водопровод; 2—запорные вентили; 3 — электромагнитные клапаны; 4 — редукторы; 5 — ротаметры; 6 и 7— манометры; 8— смеситель газов; 9 — реле давления; 10—ниппели; 11 — запорный вентиль; 12 — электрод; 13 — резак

Аргон и водород из баллонов через газовые редукторы подаются на приемные штуцеры электромагнитных клапанов, откуда они проходят ло ротаметру в смеситель инжекторного типа и затем — в горелку.

Газовый канал горелки снабжен вентилем, посредством которого можно отключить газовую магистраль.

Электродуговая резка металлов в среде защитных газов находит применение в промышленности при обработке металлов, не поддающихся обычной кислородной резке.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:



Остались вопросы по теме:
"Установка ЭДР-60 для ручной электродуговой резки металла"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы