Строительные машины и оборудование, справочник





Установка пневматического транспорта

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Установка пневматического транспорта

Установки пневматического транспорта, в которых материал перемещается потоком воздуха по трубопроводам, находят широкое применение на предприятиях строительной индустрии для перемещения цемента и других сыпучих материалов (сухого песка, мелкого угля, щепы, опилок и т.п.). Не одлежат невматическому транспортированию материалы, налипающие на трубопроводы.

Преимуществом таких установок является возможность перемещать материал в любом направлении и в несколько пунктов, а также компактность самой установки. Они удобны и тем, что транспортные линии можно располагать в траншеях, на столбах, кронштейнах, не занимая большого места в производственных помещениях. Благодаря герметичности трубопроводов потери транспортируемого материала незначительны. Высокая производительность и дальность транспортирования, а также относительно невысокие затраты на сооружение установок являются их положительными качествами. Вместе с тем у пневматических транспортных установок (за исключением аэрацион-ных) высокий удельный расход энергии (в 3—6 раз больше, чем у механических транспортеров).

Установки пневматического транспорта разделяются на всасывающие, нагнетательные и аэрационные.



Во всасывающей установке (рис. 152, а) вакуум-насосом 6 создается разрежение до 0,1—0,4 кГ/см2, вследствие чего через заборное сопло транспортируемый материал вместе с атмосферным воздухом поступает по трубопроводу в осадительную камеру. Здесь благодаря большому перепаду сечений скорость воздушного потока резко уменьшается и материал осаждается на дно камеры. Воздух с оставшимися в нем частицами материала по трубопроводу поступает в фильтр и вакуум-насосом выбрасывается в атмосферу. Материал из осадительной камеры и фильтра выдается через шлюзовые затворы.

Рис. 152. Схема пневмотранспортиых установок а — всасывающая; б — нагнетательная

Всасывающая установка применяется для транспортирования материалов на небольшие расстояния, например для разгрузки цемента из железнодорожных вагонов в силосные емкости.

В нагнетательной установке (см. рис. 152,6) атмосферный воздух нагнетается компрессором 8 в воздухосборник и, пройдя влаго-отделитель, по трубопроводу подается к питателю. Подаваемый питателем материал захватывается поступающим воздухом и подается по трубопроводу в осадительную камеру. Из осадительной камеры воздух через фильтр выбрасывается в атмосферу, а материал выдается через шлюзовые затворы.

В системе нагнетательной установки создается давление воздуха от 2 до 6 кГ/см2. Такой установкой можно транспортировать матер ал на расстояние до 2 км; производительность ее до 3000 м3/ч.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины