Строительные машины и оборудование, справочник






Установка СМЖ-357 для правки и резки арматурной стали


Категория:
   Машины сборного железобетона


Установка СМЖ-357 для правки и резки арматурной стали

Установка предназначена для правки и резки арматурной стали гладкого и периодического профилей, поступающей в бухтах.

Установка для правки и резки арматурной стали состоит из станка, приемного и размоточного устройств, ограждения с приспособлением для заправки, электрооборудования и сборника арматуры.

Станок представляет собой сварную станину, на которой размещены и закреплены механизмы подачи и реза и правильный барабан. Станок крепится к станине четырьмя анкерными болтами.



Механизм подачи предназначен для разматывания арматурной стали из бунта, протягивания ее через правильный барабан и подачи выправленного стержня арматуры в приемное устройство. Механизм приводится в движение от электродвигателя через ременную передачу и шкив, сидящий на выходном валу.

С помощью зубчатой пары вращение передается на распределительный вал. Сидящая на валу шестерня через зубчатое колесо передает вращение на нижний вал тянущих роликов. Вал верхнего тянущего ролика вращается в подшипниках обоймы и зубчатой парой соединен с валом нижнего тянущего ролика. Обойма качается вокруг оси, неподвижно сидящей в корпусе. Другой конец обоймы посредством оси соединен с механизмом поджатия тянущих роликов.

Тянущие ролики выполнены сменными с несколькими канавками для арматурной стали разных-диаметров.

Одновременно шестерня сцеплена с зубчатым колесом, свободно вращающимся на нижнем ножевом валу вместе с полумуфтой. Подвижная полумуфта установлена на шлицах вала и может передвигаться вдоль него с помощью вилки и тяги. Управление положением муфты осуществляется механизмом включения с электромагнитом. Валы сцеплены зубчатой парой.

Механизм реза приводится от кулачка, сидящего на конце верхнего ножевого вала. Усилие передается через валик и рычаг, качающиеся вокруг оси, на шток. Внутри штока расположена пружина, служащая для возврата штока в исходное положение. Пружина верхним концом упирается в пробку, а нижним своим концом упирается в палец, неподвижно закрепленный в корпусе. В нижней части штока находится подвижный нож. Неподвижный нож установлен в стакане, неподвижно закрепленном в корпусе. Неподвижный нож поджимается к подвижному резьбовой направляющей. На нижнем ножевом валу установлен кулачок, который посредством ролика и рычагов открывает канал приемного устройства.

Правильный барабан представляет собой вал, вращающийся в подшипниках. Подшипники установлены в корпусах, закрепленных на станине. Привод барабана осуществляется от электродвигателя через клиноременную передачу и шкив. На концах барабана по оси установлены неподвижные фильеры (со стороны выхода 1 шт., со стороны входа 2 шт.). Фильеры закреплены в барабане переставными втулками и гайкой.

В средней части барабана в стаканах установлены регулируемые фильеры. Стаканы смещаются в радиальном направлении с помощью рычагов, валика и регулировочного винта. Барабан настраивается одним винтом.

Приемное устройство служит для приема выправленного куска арматуры, отмеривания и сброса отрезаемых прутков. Оно состоит из трех двухметровых секций, соединенных последовательно. Секция состоит из направляющей с двумя каналами, откидной рейки, вала, кронштейнов и стоек.

Рейка с помощью кронштейнов соединена с валом, закрепленным во втулках. При повороте вала рейка откидывается, открывая канал приемного устройства для сброса прутка. Возврат рейки в исходное положение осуществляется с помощью пружины, тяги и рычага, закрепленного на валу. Вал и направляющая установлены в кронштейнах, прикрепленных к стойке болтами и пальцем. Вокруг пальца любая из секций, следующих за первой, может быть откинута.

Валы и направляющие смежных секций соединены муфтами.

На конец любой секции может быть установлен отмеривающий механизм; для этого корпус механизма надевается на конец направляющей и зажимается болтами так, чтобы шомпол, закрепленный в ползуне, свободно входил в канал приемного устройства. Ползун скользит вдоль оси и подпружинен пружиной. Ход ползуна ограничен регулируемым упором. К нижней части ползуна крепится флажок, воздействующий на конечный выключатель.

Размоточное устройство предназначено для установки бухт диаметром до 1500 мм. Раздвижные стойки позволяют устанавливать бухты арматурной стали с разными внутренними диаметрами.

В нижней части устройства имеется регулируемый фрикционный тормоз.

Ограждение с приспособлением для заправки предназначено для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала и имеет устройство, выполненное в виде клещевого захвата для облегчения заправки арматуры в правильный барабан.

С целью уменьшения износа входного отверстия в него вставлена фильера из твердого сплава (волок).

Электропитание предусматривается от четырехпроводной трехфазной сети напряжением 220/380 В, 50 Гц. Напряжение силовых цепей 380 В. Напряжение цепей управления 220 В, потребляемая (максимальная) мощность 14,4 кВт, ПВ = 100%.

Управление предусмотрено с помощью вмонтированной в станок кнопочной панели.

Установка для правки и резки арматурной стали работает следующим образом.

Под действием усилия тянущих роликов арматурная проволока разматывается с размоточного устройства и, пройдя через ограждение, поступает в правильный барабан, где, подвергаясь многократному знакопеременному изгибу, выпрямляется. Выпрямленная проволока тянущими роликами через ножевую втулку (неподвижный нож) подается в канал приемного устройства, закрытый рейкой, до шомпола отмеривающего механизма, устанавливаемого в соответствии с требуемой длиной отрезаемого стержня. При нажатии проволоки на шомпол срабатывает конечный выключатель отмеривающего механизма, дающий сигнал на включение электромагнита механизма реза. За время включения механизма реза шомпол доходит до жесткого упора отмеривающего механизма и останавливается вместе с арматурной проволокой.

Электромагнит механизма реза при срабатывании выдергивает клин тяги, которая, перемещаясь вместе с вилкой, включает полумуфты ножевого вала. Полный цикл отрезки происходит за половину оборота ножевых валов, после чего они останавливаются в исходном положении механизмом фиксации. В момент реза кулачок, расположенный на валу, поворачиваясь, нажимает на рычаг механизма реза и приводит в движение подвижный нож, перерезающий проволоку. Кулачок, расположенный на валу, с некоторым запозданием через систему рычагов поворачивает вал приемного устройства. При этом рейка сдвигается, открывая канал приемного устройства, и отрезанный стержень выпадает. В момент фиксации валов механизм реза, механизм открывания канала приемного устройства и шомпол возвращаются в исходное положение под действием пружин.

Читать далее:

Категория: - Машины сборного железобетона

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Приспособление СМЖ-381 для вулканизации
Приспособления СМЖ-383 и 2750/12 для съема и натяжения раструба и резинового чехла для труб
КРепежные приспособления для форм железобетонных напорных труб 6873/17БЭ и СМЖ-382
Брезентовые чехлы для пропарки труб 6873/15АЭ, 2750/5, 6873/42АЭ, 2750/6, 6873/43АЭ, 6873/44АЭ, 6873/45АЭ, СМЖ-385 и СМЖ-384
Вакуумная установка 6873/23М
Установка высокого давления 6873/21С
Стенды СМЖ-И9 и СМЖ-121 для снятия бандажей
Механизм 2693/3 закрывания щелевой камеры
Бункер выдачи бетона СМЖ-355
Пакетировщики ямных камер СМЖ-292, СМЖ-293 и СМЖ-294


Остались вопросы по теме:
"Установка СМЖ-357 для правки и резки арматурной стали"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы