Строительные машины и оборудование, справочник





Установки для приготовления битумных эмульсий

Категория:
   Техника при ремонте автомобильных дорог


Установки для приготовления битумных эмульсий

Эмульсии представляют собой коллоидную смесь битума, воды и эмульгатора — химически активного вещества. Эмульсии применяют в холодном состоянии и этим они выгодно отличаются от битумов при строительстве дорог с применением вяжущих материалов. Приготовление эмульсий требует специальных установок, а также выбора эмульгатора.

Схема технологического процесса приготовления битумных эмульсий показана на рис. 4.16. Битум доставляется к установке автотранспортными средствами и сливается в разгрузочный бак, из которого насосом подается в цистерну для хранения. При наличии в битуме недопустимого количества воды он направляется в нагреватель для удаления воды и нагрева до рабочей температуры. Из цистерны или нагревателя битум подается на диспергирование по трубопроводу.

Вода по трубопроводу подается в цистерну, затем в нагреватель, где происходит также подготовка водных растворов эмульгаторов. После дозирования горячая вода или нагретый водный раствор эмульгатора направляется по трубопроводу на диспергирование битума.



Эмульгаторы, вводимые в битум, нагреваются до жидкотекучего состояния в агрегате. После дозирования они по трубопроводу направляются в трубопровод 18, по которому перемещается готовый битум, и там перемешиваются с ним.

В цистерне находится соляная кислота или жидкое натриевое стекло, которые растворяются до требуемых концентраций в агрегате Ли поступают в трубопровод, по которому перемещается вода для диспергирования битума или водный раствор эмульгатора.

Все компоненты по двум трубопроводам поступают в диспергатор, из которого готовая эмульсия направляется в цистерну на хранение. В автотранспортные средства готовая эмульсия подается насосом.

Рис. 4.16. Схема технологического процесса приготовления битумных эмульсий

Элементы битумопроводов и насосов нагреваются жидким теплоносителем, нагреваемым в устройстве. Управление технологическим процессом осуществляется из кабины.

Производство битумных эмульсий осуществляется во многих случаях с использованием многих узлов и агрегатов асфальтосмесительных установок со специальным оборудованием либо на специализированных установках для производства различных видов эмульсий.

Рис. 4.17. Установка ДС-156

Установка ДС-156 для приготовления битумных эмульсий (рис. 4.17) включает оборудование для подготовки битума, систему 4 подготовки эмульгаторов, вводимых в битум, агрегат 3 для воды, систему подготовки водорастворимых эмульгаторов, агрегат 6 для едкого натра, диспергатор, кабину оператора с электрооборудованием.

Приготовление битумных эмульсий на этой установке производится непрерывным способом.

Установка ДС-156 предназначена для приготовления катионных и анионных эмульсий с использованием соответственно эмульгаторов, вводимых в битум, и водорастворимых эмульгаторов.

Установки данного типа имеют высокий уровень унификации с битумным оборудованием асфальтосмесительных установок.

Читать далее:

Категория: - Техника при ремонте автомобильных дорог

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины