Строительные машины и оборудование, справочник





Установочные работы подъемно-транспортных машин

Категория:
   Портовые подъемно-транспортные машины


Установочные работы подъемно-транспортных машин

К установочным работам относят перемещения частей машин на определенные проектом места и их соответствующую стыковку с другими частями.

Способ подъема с помощью монтажных мачт и порталов отличается большей трудоемкостью, но позволяет вести монтаж практически любых ПТМ. Кроме того, в Минречфлоте нередко этот способ оказывается и единственно возможным. Мачты и порталы применяют при отсутствии или невозможности использования кранов с требующимися грузоподъемностью и высотой подъема.

Наиболее часто монтажные мачты устанавливают наклонно. Такую мачту с помощью лебедки расчаливают двумя боковыми вантами и полиспастом, позволяющим изменять угол наклона стрелы. Ванты снабжены полиспастами с ручными лебедками для обеспечения их необходимого натяжения и регулирования положения стрелы. Все ванты и лебедки закрепляют соответствующими якорями, удерживающее усилие которых рассчитывают. Для предохранения сдвига основания мачты назад под действием усилий в грузовом канате и мачте используют якорь. Объекты поднимают лебедкой через грузовой полиспаст. Наибольшие усилия в мачте и элементах системы расчаливания возникают при наибольшем рабочем угле наклона мачты, который и определяет расчетное положение.



Рис. 1. Схема расчалки монтажного портала: 1 — портал; 2 — грузовые полиспасты; 3 — ванты; 4 — вантовые полиспасты; 5 — вантовая лебедка с якорем; 6 — оттяжки опоры портала; 7 — лебедки подъема с якорем

Портал с подкосом расчаливают четырьмя вантами, как изображено на рис. 160. Для порталов без подкоса требуется раскрепление двумя боковыми вантами. Устанавливается монтажный портал с помощью падающего портала. Для выполнения операций подъема имеются лебедки и грузовые полиспасты, подвешенные на ригеле портала.

Подъем с помощью монтажных подъемников. Применяют принципиально отличных типа монтажных подъемников: ленточный с гидравлическими домкратами в качестве силовых механизмов и гидравлический с гидроцилиндрами.

Ленточный подъемник представляет собой монтажный портал, на ригеле (поддомкратной балке) которого установлены пары гидравлических домкратов. Плунжеры домкратов упираются в подвижную траверсу, к которой на съемных пальцах присоединены ленты, связанные в нижней части с поднимаемым объектом. При выдвижении плунжера домкрата траверса, ленты и объект поднимаются на размер хода плунжера. Затем ленты соединяют с ригелем портала и освобождают траверсу, которая опускается вместе с плунжером. В нижнем положении траверсу снова соединяют с лентами и после освобождения крепления лент с ригелем цикл подъема повторяется.

Гидравлический подъемник позволяет автоматизировать процесс подъема, причем скорость подъема существенно выше, чем в ленточных подъемниках. Подъем траверсы б осуществляется гидроцилиндрами, прикрепленными к кареткам, каждая из которых может быть застопорена на стойке. Если застопорена нижняя каретка, то при подаче масла в гидроцилиндры каретка поднимается вверх по стойке. Если в этом положении застопорить каретку, то при обратной подаче масла в гидроцилиндры они поднимут вверх каретку и связанную с ней через подвеску траверсу. Управление гидроподъемником осуществляется с пульта.

Рис. 2. Подъемники: а — ленточный; б — гидравлический

Подъем с помощью кранов (при их наличии) используют на монтаже во всех случаях. Часто в портах применяют портальные и плавучие краны грузоподъемностью 5—16 т.

При необходимости использования стреловых самоходных кранов масса поднимаемых ими объектов может быть существенно увеличена в результате соединения стрел двух кранов траверсой. Маневренная расчалка стрелового крана позволяет не только увеличить его грузоподъемность, но и допускает поворот крана в границах системы расчаливания.

Читать далее:

Категория: - Портовые подъемно-транспортные машины

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины