Строительные машины и оборудование, справочник





Устойчивость автомобильного крана

Категория:
   Общие сведения о автомобильных кранах



Устойчивость автомобильного крана

Автомобильные краны являются свободно стоящими, устойчивость которых против опрокидывания обеспечивается только их собственным весом. Кроме веса крана, веса поднимаемого груза и веса грузозахватных приспособлений на кран воздействуют раз личные внешние нагрузки.

Эффект от действия той или иной внешней нагрузки зависит не только от ее величины, но и от точки приложения. Чем дальше находится сила от ребра опрокидывания, тем больше эффект от ее действия. Поэтому воздействие нагрузок на кран характеризуется величиной момента действующей силы, равной величине произведения этой силы на расстояние от ребра опрокидывания (плечо действия).

Pис. 7. Схемы расчета грузовой (а) и собственной (б) устойчивости автомобильного крзна

Величины моментов действующих сил зависят от угла наклона площадки, на которой стоит кран, положения стрелы и груза (рис. 7). Кран опрокинется тогда, когда ряд факторов, неблагоприятно влияющих на его устойчивость, действует совместно. Поэтому крацы проектируют так, чтобы при любых условиях как в рабочем, так ив нерабочем состоянии была обеспсчг.на их устойчивость. При определении устойчивости ветровая нагрузка и уклон пути в расчетах рассматриваются как факторы, неблагоприятные для устойчивости крана.

При определении устойчивости крана различают грузовую устойчивость (рис. 7, а), т. е. устойчивость крана в рабочем состоянии против действия всех нагрузок при возможном опрокидывании вперед, в сторону стрелы, и собственную устойчивость (рис. 7, б), т. е. устойчивость крана в нерабочем состоянии при отсутствии полезных нагрузок и возможном опрокидывании назад, в сторону, противоположную расположению стрелы.

Грузовую и собственную устойчивость крана проверяют расчетом. Степень (мера) устойчивости крана в рабочем состоянии определяется коэффициентом грузовой устойчивости, а в нерабочем состоянии — коэффициентом собственной устойчивости.

Коэффициентом грузовой устойчивости Ki называется отношение момента относительно ребра опрокидывания, создаваемого весом всех частей крана с учетом всех дополнительных нагрузок и влияния наибольшего допускаемого при работе крана уклона, к моменту, создаваемому рабочим грузом относительно того же
ребра.

К дополнительным нагрузкам относятся ветровая нагрузка для оабочего состояния крана (принимается по ГОСТ 1451—65 «Краны подъемные. Нагрузка ветровая») и инерционные силы, возникающие в период пуска или торможения механизмов крана (грузовая и стреловая лебедки; механизмы поворота крана, выдвижения стрелы, передвижения крана).

Числовое значение коэффициента грузовой устойчивости определяют для двух расчетных положений стрелы крана относительно ребра опрокидывания: перпендикулярно ребру опрокидывания; под углом 45° к ребру опрокидывания. При положении стрелы под углом 45° учитывают также дополнительные касательные инерционные силы, возникающие при торможении механизма поворота.

Грузовая устойчивость крана считается удовлетворительной, если коэффициент грузовой устойчивости, определенный в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, равен или более 1,15 (рис. 7, а):

Числовые значения коэффициентов грузовой и собственной устойчивости определяют, принимая угол наклона крана равным 0.

Машинист автомобильного стрелового крана должен помнить о том, что потеря устойчивости приводит к тяжелым авариям. Поэтому для уменьшения дополнительных опрокидывающих нагрузок надо движения при работе крана выполнять плавно, а устанавливать кран следует таким образом, чтобы угол наклона крана не превышал 3°.


Читать далее:

Категория: - Общие сведения о автомобильных кранах





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины