Строительные машины и оборудование, справочник





Устройства для монтажа и наращивания кранов

Категория:
   Общие сведения о башенных кранах


Устройства для монтажа и наращивания кранов

К ним относятся различные канатные полиспасты, гидравлические цилиндры и винтовые устройства для поворота конструкций крана из горизонтального положения в вертикальное, выдвижения звеньев телескопических башен, наращивания и подращивания башен и самоподъема кранов, устанавливаемых на строящемся здании.

Рис. 77. Схема канатных полиспастов выдвижения крана:
а — приставного; б — самоподъемного; 1 — поворотная часть крана; 2 — обойма; 3 — башня; 4 — полиспаст; 5 — грузовой крюк; 6 — дополнительные канаты; 7 — обводные блоки



Канатные полиспасты натягиваются отдельной лебедкой или для этой цели используют грузовую или стрелоподъемную лебедку. В наращиваемых кранах удобно вытягивать полиспаст выдвижения с помощью грузового каната, как показано на рис. 77, а.

Схема полиспаста самоподъемного крана показана на рис. 77, б. Здесь обойма крана закрепляется на верху короткой башни, которая полиспастом с помощью дополнительных канатов 6 выдвигается по мере роста строящегося здания. Аналогичные полиспасты используются для выдвижения телескопических башен. В этом случае неподвижные блоки полиспаста закрепляются на верху нижней секции башни, а подвижные — к низу выдвижной секции. Конец каната полиспаста навивается на одну из лебедок крана или на специальную монтажную лебедку. В первом случае неизбежны затраты времени на перепасовку канатов, во втором возрастает стоимость крана. Этих недостатков можно избежать, применяя запасовку канатов, показанную на рис. 78. Стрело-подъемный канат, идущий с лебедки, обходит нижний блок обоймы, обводной блок на поворотной платформе и блоки полиспаста выдвижения. Чтобы при выдвижении башни обойма не перемещалась и стрела оставалась на месте, предусмотрен компенсационный канат, закрепленный в узле выдвижной секции и обходящий блок на неподвижной секции башни, блок на подвижной секции и нижний блок обоймы. Соотношение чисел ветвей полиспастов подъема стрелы, выдвижения и компенсационного подобрано так, что при выдвижении стрела не поднимается.

Рис. 78. Схема выдвижения телескопической поворотной башни стрелоподъемной лебедкой:
а — общий вид; б — схема полиспаста

Рис. 79. Устройство для самоподъема с гидравлическим цилиндром:
а — общий вид; б ив — схема работы; 1 — обойма; 2 — собачка; 3 — кронштейн; 4 — башня; 5 — цилиндр; 5 — шток; 7 — нижний кронштейн; 8 — верхний кронштейн

Рис. 80. Устройство для первоначального монтажа и подъема выдвижной части башни крана:
а — перевод из горизонтального положения в вертикальное; б — начало подъема; 1 — выдвижная часть башни; 2 — опорная рама; 3 — плоскости неподвижной наращиваемой части башни; 4 — шарнир; 5 — гидравлический цилиндр

Для привода полиспаста выдвижения можно использовать также механизм поворота крана. В этом случае поворотная часть крана скрепляется с неповоротной, а вращение передается от зубчатого венца барабану с вертикальной осью вращения, на который навивается канат полиспаста.

Более безопасными являются винтовые, гидравлические и реечные устройства. Для выдвижения используются длинные винты и гидравлические цилиндры, с помощью которых за один ход осуществляется подъем на 5—6 м. Длина может быть снижена за счет использования телескопических винтов и цилиндров двойного действия. Чаще всего используют шагающие подъемные устройства с ходом 1,5—2 м.

Вращение винтам для выдвижения передается обычно от отдельного привода. Но можно использовать для этой цели механизм поворота, в котором предусматриваются переключаемые шестерни.

На рис. 79, а показан общий вид самоподъемного устройства с гидравлическим «шагающим» домкратом, а рис. 79, бив поясняют его работу.

При подъеме подвижная обойма упирается собачкой в кронштейн, укрепленный на башне.

Обойма поднимается цилиндром двойного действия, шток которого своим нижним концом входит в гнездо нижнего кронштейна. При выдвижении штока из цилиндра собачка выходит из гнезда кронштейна и входит в гнездо верхнего кронштейна, после чего обойма оказывается закрепленной в верхнем положении.

После вытягивания штока в цилиндр и закрепления первого в кронштейне цикл повторяется.

Такое устройство может быть в начале монтажа крана использовано для первоначального поворота выдвижной части башни из горизонтального положения в вертикальное (рис. 80).

Вначале (рис. 80, а) башня опирается на ходовую раму и размещается между боковыми плоскостями неподвижной части башни, вверху которых имеются шарниры. При выдвижении цилиндра башня поворачивается вокруг шарниров по направлению, показанному стрелкой. После установки башни в вертикальное положение (рис. 80, б) она скрепляется с неподвижной башней и цилиндр переводится в положение, показанное пунктиром. Затем по мере наращивания неподвижной башни с его помощью подвижная часть поднимается.

Читать далее:

Категория: - Общие сведения о башенных кранах

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины