Строительные машины и оборудование, справочник






Устройства для нормализации микроклимата в кабине трактора


Категория:
   Тракторы


Устройства для нормализации микроклимата в кабине трактора

Микроклимат в кабине трактора должен соответствовать следующим требованиям: – температура воздуха в теплый период не больше – температуры окружающего воздуха на 2…3 °С, но не ниже + 14 °С и не выше +28 °С; – в холодное время года (от —10 до —20 °С) температура не ниже +14°С; – подвижность воздуха в кабине при вентиляции не превышает 1,5 м/с; – воздух, подаваемый в кабину, чистый и не содержит пыли.

Рис. 135. Сиденья тракториста: а — на равнинном тракторе; б— на крутосклонном тракторе; 1,3 — рукоятки; 2— ремень безопасности; 4, 6 — рычаги; 5 — фиксатор.



Предельно допустимое количество пыли, имеющей в своем составе до 70% окиси кремния, не более 2 мг/м3, а окиси углерода — не более 20 мг/м3.

В состав устройств для нормализации микроклимата в кабине трактора входят воздухоочиститель (рис. 136), отопитель и вентиляторы.

Воздухоочиститель. Устройство. Состоит воздухоочиститель из вентилятора с электродвигателем, корпуса с набивкой — фильтром, поддона со спускным отверстием, закрываемым клапаном. Внутри поддона установлены решетка и поплавковый механизм с клапаном, бак с заливным отверстием, закрытым крышкой, панель с распределителями воздуха по кабине. Водяной бак и поддон соединены шлангом, присоединенным к крану. Перед началом работы трактора воздухоочиститель следует заправить полностью водой.

Действие. При включении электрического двигателя воздухоочистителя воздух из атмосферы начнет засасываться крыльчаткой вентилятора. Вокруг крыльчатки установлена улитка, которая заставляет воздух вращаться, при этом под действием центробежных сил крупные частицы пыли отбрасываются к стенкам и выпадают наружу через щели (1 мм). После этого воздух по трубе направляется в поддон, где, ударяясь о воду, разбрызгивает ее и вместе с брызгами направляется в набивку 6 фильтрующего элемента. Там воздух очищается от мелких частиц пыли и охлаждается за счет частичного испарения воды.

После этого воздух, очищенный от пыли, охлажденный и увлажненный, по трубе направляется к панели для распределения по кабине.

Уход за воздухоочистителем состоит из ежедневной доливки воды (при окружающей температуре более 25 °С).

Через 30…60 ч работы (в зависимости от запыленности воздуха) нужно промывать фильтрующий элемент, для этого при полном баке открыть кран, включить на 3 мин вентилятор, после чего открыть клапан и слить отстой.

Рис. 136. Устройство для нормализации микроклимата в кабине (воздухоочиститель):
1 — щель; 2 — вентилятор; 3 —- панель; 4, 14 — трубы; 5 — корпус; 6 — набивка; 7 — поддон; 8 — поплавковый механизм; 9—клапан; 10 — шланг; 11 —кран; 12 — водяной бак; 13 — крышка.

Отопитель служит для обогрева воздуха в кабине во время работы трактора при низких температурах окружающего воздуха. В отопителе используется избыточная теплота, выделяемая двигателем во время работы трактора.

Устройство. Отопитель состоит из радиатора, заключенного в корпусе со щелями для прохода воздуха, и вентилятора с электродвигателем.

Радиатор трубками соединен с системой охлаждения двигателя, а вентилятор имеет электрический двигатель, который может его вращать с частотами 1580 и 3080 мин-1, что позволяет изменять количество теплоты, поступающей в кабину.

Действие. При включении электродвигателя вентилятора во время работы двигателя трактора воздух, проходя между трубками радиатора, нагревается и направляется на лобовое стекло кабины, а затем растекается по кабине.

Вентиляторы в кабине трактора служат для комбинированной вентиляции: естественной — через передние (или боковые) окна и принудительной — от вентилятора с воздухоочистителем.

Предпочтительнее считается принудительная вентиляция: она создает в кабине небольшой напор воздуха, что препятствует поступлению в кабину пыли из окружающей среды.

Читать далее:

Категория: - Тракторы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины