Строительные машины и оборудование, справочник






Устройства для уменьшения радио- и телепомех


Категория:
   Электрооборудование автомобилей


Устройства для уменьшения радио- и телепомех

При протекании рабочих процессов во многих системах электрооборудования часть электрической энергии преобразуется в энергию электромагнитного поля, которое распространяется по тем же законам, что и любые электромагнитные волны. Излучение электромагнитного поля происходит при изменениях тока в контуре электрической цепи. Интенсивность излучения увеличивается с увеличением амплитуды и частоты изменения тока. Частота излучаемых электрооборудованием электромагнитных волн находится в широком диапазоне. Частоты, находящиеся в пределах 0,15—400,00 МГц, совпадают с частотами радио-и телепередач. Они нарушают нормальную работу радио- и телеприемников, т. е. являются помехами.

Источниками помех на автомобиле являются система зажигания, электродвигатели постоянного тока и все устройства, работающие с размыканием и замыканием механических контактов.

Помехи в системе зажигания являются результатом возникновения дугового разряда между электродами свечи зажигания, распределителя и на контактах прерывателя. Излучают помехи непосредственно свечи, распределитель, катушка зажигания и высоковольтные провода.



У электродвигателей постоянного тока помехи возникают вследствие образования дуги между коллектором и щетками. Биение коллектора увеличивает колебания щеток и приводит к увеличению помех. Помехи, возникающие в электрических машинах постоянного тока, значительно меньше помех, возникающих в системе зажигания. В основном помехи излучаются через подсоединительные провода.

В любых устройствах электрооборудования, имеющих замыкающие или размыкающие контакты, возникают помехи. Там, где имеют место одиночные включения и отключения, помехи незначительны. Но если процесс включения и отключения непрерывный, влияние помех от вибрирующих контактов сказывается достаточно сильно на качестве радиоприема. Интенсивность помех сильно возрастает, если контакты сильно изношены. Источниками рассматриваемых помех являются контактные регуляторы напряжения, прерыватели сигналов поворота, звуковые сигналы. Значительные искрения возникают у различных реостатных устройств при увеличении сопротивления скользящего контакта из-за окисления.

Наличие тех или иных устройств для подавления радиопомех определяется особенностями применяемой на автомобиле радиоаппаратуры.

На автомобилях, оснащенных обычными широковещательными приемниками, для подавления помех используются подавительные резисторы и блокировочные конденсаторы.

Помехоподавительные резисторы устанавливаются в наконечниках свечей зажигания и в центральном выводе крышки распределителя. Величина сопротивления помехоподавительных резисторов находится в пределах 6—12 кОм.

В последнее время вместо подавительных резисторов используют высоковольтные провода с распределенным сопротивлением.

Блокировочные конденсаторы устанавливаются параллельно искрящим контактам. На современных автомобилях устанавливается конденсатор между положительным выводом генератора и корпусом. Емкость блокировочных конденсаторов находится в пределах 0,2—0,5 мкФ.

Использование резисторов, высоковольтных проводов с распределенным сопротивлением и блокировочных конденсаторов обеспечивает изменение параметров колебательных контуров, в которых возникают помехи, и преобразование части энергии в тепло.

Указанных мер подавления помех недостаточно при использовании на автомобиле высокочувствительной аппаратуры связи. В этих случаях экранируют системы электрооборудования и отдельные изделия, которые являются источниками радиопомех.

Читать далее:

Категория: - Электрооборудование автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины