Строительные машины и оборудование, справочник





Устройства для закрепления арматуры

Категория:
   Производство бетонных и железобетонных изделий



Устройства для закрепления арматуры

Ранее указывалось, что для предотвращения возникновения преждевременных трещин под нагрузкой бетон подвергают предварительному обжатию. Существуют два основных способа обжатия бетона. При первом методе бетон обжимают арматурой, растянутой и закрепленной на специальных упорах формы или стенда до укладки бетона в форму; после формования и приобретения им достаточной прочности (примерно около 70% проектной) концы арматуры освобождают от упоров и усйлие предварительного натяжения передается арматурой на бетонное изделие.

При втором методе арматура вводится в канал, устраиваемый до укладки бетона в форму, и после затвердевания бетона натягивается и закрепляется в торцах изделия. После этого в каналы под давлением нагнетают цементный раствор.

Устройства для закрепления напрягаемой арматуры отличаются разнообразием конструктивных решений, причем они могут быть использованы либо однократно, либо многократно. К устройствам для однократного использования относят приваренные коротыши, петли, высаженные анкерные головки, напрессованные втулки и т. д. К устройствам для многократного использования относят инвентарные зажимы (клиновой, конический, гильзовый и т. д.), анкеры, цанги и т. д.

Высадка анкерных головок производится на приспособленных для этой цели стыковых электросварочных аппаратах или специальных машинах, при этом головки высаживают одновременно на обоих концах прутка диаметром 10—25 мм. Высадка головок может осуществляться как в горячем (прутки), так и в холодном состоянии на прессах (высокопрочная проволока).

Арматура с приваренными коротышами (рис. IV-9), анкерными головками или напрессованными втулками закладывается в вилочные захваты формы (стенда) или с помощью петель 5 надевается на штыри.

При натяжении пучка проволоки на бетонное изделие применяют различные устройства.

Рис. IV-9. Типы анкеров и упоров

Рис. IV-10. Конический анкер для закрепления пучка проволок

Рис. IV-11. Полуавтоматический зажим конструкции НИИЖБ

На рис. IV-10 представлена конструкция конического анкера для пучка проволок, состоящего из стальной плиты и стальной конической пробки с уклоном 1/15 и V10. Пробка имеет центральное отверстие для нагнетания цементного раствора. Анкерная плита крепится к форме.

Чтобы получить в изделии канал для пучка проволок, перед укладкой и формованием бетона в отверстия анкерной плиты вводят каналообразователь (газовую трубу), который через некоторое время после уплотнения извлекают. Можно также установить трубу с пучком натягиваемой проволоки. В обоих случаях проволоки разводят и между ними в отверстия анкерных плит с обоих концов формы устанавливают пробки. Одну из них забивают молотком, а другой конец проволок натягивают гидродомкратом и пробку запрессовывают. Перед вводом пучка в канал внутрь его закладывают спираль. Сверху пучок обвязывают проволокой.

К инвентарным устройствам для закрепления отдельной проволоки может быть отнесен полуавтоматический зажим конструкции НИИЖБ, широко применяемый в промышленности. Этот зажим состоит из съемной рукоятки, корпуса, пружины, толкателя, имеющего три рожка, стакана и трех сменных губок, на рабочих поверхностях которых имеется зубчатый профиль. При натяжении проволоки стакан упирается в опорную поверхность стенда (формы), вследствие чего губки зажимают проволоку. После затвердения бетонной смеси съемной рукояткой через толкатель и рожки отводят губки и весь зажим свободно снимают с конца проволоки, которую в свою очередь срезают.

Несколько проволок (три, пять) в анкерных плитах можно закреплять коническими клиньями, имеющими наружный зубчатый профиль и продольные канавки по количеству закрепляемых проволок.


Читать далее:

Категория: - Производство бетонных и железобетонных изделий





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины