Строительные машины и оборудование, справочник





Устройство для самоподъема крана т-72

Категория:
   Механизмы башенных кранов


Устройство для самоподъема крана т-72

К нижней секции башни крана Т-72 прикреплены две балки, закладываемые при работе крана концами в стены здания. Внутрь секции башни входит опорная головка колонны, опирающаяся на шаровую пяту. На этой колонне монтируется поворотная платформа с размещенными на ней приводом, фрикционной лебедкой, противовесной консолью, двуногой стойкой и подвешенной стрелой.

Для самоподъема крана на нем имеется специальное устройство, состоящее из обоймы, охватывающей башню, и системы полиспастов.

Один из этих полиспастов служит для подъема обоймы. Канат полиспаста одним концом закрепляется на поворотной платформе, проходит через блоки полиспаста и вторым концом закрепляется или на грузовом барабане или на барабане специальной лебедки. Подвижные блоки расположены на обойме, неподвижные — на поворотной платформе.



Второй полиспаст служит для самоподъема крана. Канат полиспаста одним концом закрепляется на поворотной платформе, проходит через блоки полиспаста и вторым концом закрепляется на грузовом барабане фрикционной лебедки крана или на барабане специальной лебедки. Подвижные блоки расположены на основании нижней секции башни, неподвижные — на обойме.

При использовании грузового каната для подъема крана перед каждой перестановкой канат отсоединяют от крюка и запасовы-вают в полиспасты подъема крана и обоймы. При перестановке крана и обоймы при помощи специальной лебедки запасовка подъемного полиспаста выполняется постоянной.

Перестановка крана может производиться с помощью собственной грузовой лебедки или специальной электролебедки, устанавливаемой на перекрытии возводимого здания.

Схемы вертикального перемещения крана по первому способу, который является наиболее распространенным, приведены на рис. 43. Вначале стрелу опускают на перекрытие таким образом, чтобы ее ось была направлена перпендикулярно осям блоков полиспаста подъема крана.

Рис. 43. Схемы перестановки башенного крана Т-72 с помощью собственной грузовой лебедки:
а — рабочее положение крана; б —установка подъемной обоймы на стену; в —подъем крана; г — закрепление обоймы на башне; 1— подъемная обойма; 2, 3 — трех- и четырехблочные обоймы; 4 — опорная балка башни; 5 —тяги; 6 —балки для крепления тяг

В таком положении грузовой канат отсоединяют от крюка и затасовывают на блоки «подъемной обоймы. Далее обойму опускают и устанавливают на специальные опорные балки, уложенные на стены шахты, в которой перемещается кран (рис. 43, б). После этого снимают канат с блоков обоймы и запасовывают на блоки подъемного полиспаста крана. Затем лебедкой подтягивают канат с тем, чтобы иметь возможность отсоединить тяги, связывающие башню со специальными опорными балками. Выполнив все указанные операции, производят подъем крана на заданную высоту, при достижении которой под башню подводят опорные балки, опускают на них башню и фиксируют кран с помощью тяг на новом рабочем уровне (рис. 43, в). Следующей операцией является распасовка каната с подъемного полиспаста крана и повторная запасовка его на подъемную обойму, которую устанавливают в рабочее положение и закрепляют на башне (рис. 43, г). Грузовой канат освобождают и присоединяют к крюку стрелы, которую опускают для этого на перекрытие. После этого кран готов к работе.

Стрелу во время подъема башни крана с противовесной консолью устанавливают примерно под углом 40° к горизонтали.

Читать далее:

Категория: - Механизмы башенных кранов

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины