Строительные машины и оборудование, справочник






Устройство приборов системы питания магистрали низкого давления


Категория:
   Ремонт топливной аппаратуры автомобилей


Устройство приборов системы питания магистрали низкого давления

К приборам питания магистрали низкого давления дизельных двигателей ЯМЗ относятся фильтры грубой и тонкой очистки топлива, топливный насос низкого давления и топливопроводы.

Фильтр грубой очистки топлива (рис. 60) служит для удаления из топлива относительно крупных взвешенных частиц инородного происхождения. Фильтр состоит из цилиндрического штампованного корпуса, соединенного фланцем с крышкой. Для уплотнения между корпусом и крышкой установлена прокладка.

Фильтрующий элемент состоит из сетчатого каркаса, на который навит в несколько слоев хлопчатобумажный шнур. В торцовых поверхностях дна корпуса и крышки сделаны кольцевые выступы. При сборке они вдавливаются в фильтрующий элемент, чем обеспечивается уплотнение фильтрующего элемента в корпусе фильтра. Центрирование фильтрующего элемента при сборке фильтра достигается направляющей крестовиной, приваренной к дну корпуса.



Топливо поступает под действием разрежения, создаваемого насосом низкого давления, в наружную полость фильтра между корпусом и фильтрующим элементом. Проходя через фильтрующий элемент, оно очищается от механических примесей и попадает во внутреннюю полость фильтра. Далее очищенное топливо отводится через центральное отверстие в крышке по трубопроводу к насосу низкого давления.

Рис. 60. Фильтр грубой очистки топлива:
1 — сливной кран, 2 — корпус, 3 — фильтрующий элемент, 4 — фланец, 5—прокладка, 6 — крышка, 7 — пробка, 8 — на-направляющая крестовина

Фильтр тонкой очистки топлива (рис. 61) предназначен для очистки топлива от мельчайших частиц, которые не задержались в фильтре грубой очистки. Он имеет корпус, внутри которого на стяжном стержне размещен фильтрующий элемент. Чугунная литая крышка крепится к корпусу фильтра через уплотнительную прокладку стяжным болтом. При сборке фильтра стяжной болт ввертывают в центральный стержень, который приварен к нижней части корпуса.

Фильтрующий элемент 3 состоит из перфорированного металлического каркаса с фланцем по торцам. На сердцевину каркаса наложены слои ткани и набивки из древесной муки или минеральной шерсти, пропитанной клеющим материалом. После обработки набивка фильтрующего элемента представляет пористую массу, хорошо задерживающую мелкие механические примеси и легко пропускающую топливо. Сверху и снизу фильтрующий элемент хорошо уплотнен резиновыми прокладками, которые плотно охватывают центральный стержень и поджимаются в собранном состоянии пружиной.

При работе насоса низкого давления топливо подкачивается через отверстие в крышке и дальше поступает в полость между корпусом и фильтрующим элементом. Проникая через набивку^ фильтрующего элемента во внутреннюю полость фильтра, топливо очищается и собирается вокруг центрального стержня. Поднимаясь далее вверх, топливо выходит через канал в крышке по трубопроводу к насосу высокого давления.

Отверстие в крышке, закрытое пробкой, служит для выпуска воздуха при прокачке фильтра. Здесь же в крышке установлен жиклер для слива излишков топлива, которое не расходуется в насосе высокого давления. Отстой из фильтра выпускают через отверстие, закрываемое пробкой.

Топливный насос низкого давления (рис. 62) подает топливо под давлением около 0,4 МПа к насосу высокого давления. В корпусе насоса размещены поршень со шгоком и роликовым толкателем, впускной и нагнетательный клапаны. Поршень прижимается пружиной к штоку, а другим концом пружина упирается в пробку.

Рис. 61. Фильтр тонкой очистки топлива:
1 — пробка сливного отверстия, 2 — пружина, 3 — фильтрующий элемент, 4 — корпус, 5 — стяжной стержень, 6 — пробка, 7 — жиклер, 8 — стяжной болт, 9 — крышка

В корпусе насоса имеются каналы, соединяющие подпоршне-вую и надпоршневую полости с клапанами и сверлениями насоса, служащими для подсоединения его к магистрали. В верхней части корпуса над впускным клапаном расположен ручной подкачивающий насос, состоящий из цилиндра и поршня, связанного с рукояткой.

При работе двигателя эксцентрик набегает на роликовый толкатель и поднимает его вверх. Перемещение толкателя через шток передается поршню и он занимает верхнее положение, вытесняя топливо из надпоршневой полости и сжимая пружину.

Когда эксцентрик сходит с толкателя, поршень под действием пружины опускается. При этом в полости над поршнем создается разрежение, впускной клапан открывается и топливо поступает в надпоршневое пространство. Затем эксцентрик опять поднимает поршень и поступившее топливо вытесняется через нагнетательный клапан в магистраль. Частично оно перетекает по каналу в полость под поршнем, а при опускании поршня опять вытесняется в магистраль, чем достигается более равномерное нагнетание топлива. При малом потреблении топлива в полости под поршнем создается некоторое избыточное давление и пружина оказывается не в состоянии преодолеть это давление. В результате при вращении эксцентрика поршень 5 не доходит до своего нижнего положения и подача топлива насосом автоматически уменьшается.

При работе насоса часть топлива из подпоршневой полости может просочиться по направляющей штока в картер насоса высокого давления и вызвать разжижение масла. Для предотвращения этого в корпусе насоса низкого давления просверлен дренажный канал, по которому отводится просочившееся топливо из направляющей штока во всасывающую полость насоса.

Ручной подкачивающий насос работает следующим образом. При необходимости прокачки магистрали низкого давления с целью удаления воздуха отвертывают рукоятку с цилиндра насоса и делают ею несколько качков. Топливо заполняет магистраль, после чего рукоятку насоса опускают в нижнее положение и плотно навертывают на цилиндр. При этом поршень прижимается к уплотнительной прокладке, что обеспечивает герметичность ручного насоса.

Рис. 62. Схема топливного насоса низкого давления:
1 — эксцентрик кулачкового вала, 2 — роликовый толкатель, 3 — корпус, 4 — шток, 5, 10 — поршни, 6 — нагнетательный клапан, 7— пружина, 8 — рукоятка, 9 — цилиндр ручного насоса, 11 — прокладка, 12 — впускной клапан, 13 — дренажный канал

Рис. 63. Топливный насос высокого давления

Топливопроводы низкого давления соединяют приборы магистрали низкого давления. К ним относятся также сливные трубопроводы системы питания, свернутые из стальной ленты с медным покрытием, или пластмассовые трубки. Для соединения топливопроводов с приборами питания применяют накидные наконечники с полыми болтами или штуцерные соединения с латунной муфтой и соединительной гайкой.

Читать далее:

Категория: - Ремонт топливной аппаратуры автомобилей

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Проверка и регулировка газового редуктора и смесителя на моторном стенде
Освидетельствование баллонов для сжиженного газа
Ремонт испарителя, фильтра, смесителя и предохранительного клапана
Ремонт газового редуктора МКЗ-НАМИ
Требования, предъявляемые к отделению ремонта газового оборудования
Установка и регулировка топливной аппаратуры на автомобиле после ремонта
Ремонт насосов низкого давления
Ремонт форсунок
Ремонт насосов высокого давления
Ремонт топливных насосов и карбюраторов


Остались вопросы по теме:
"Устройство приборов системы питания магистрали низкого давления"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы