Строительные машины и оборудование, справочник





Узлы пневмотранспортиых установок

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация


Узлы пневмотранспортиых установок

Рис. 153. Сопло всасываю щего трубопровода

Материал во всасывающие установки забирается соплом (рис. 153). Сопло представляет собой отрезок трубы, заключенный в кожух и присоединенный к гибкому шлангу или трубопроводу. Кожух облегчает доступ атмосферного воздуха к входному отверстию сопла. При транспортировании слеживающихся материалов сопло снабжается устройством для его разрыхления. Материал в нагнетательные установки подается принудительно, при помощи специальных устройств — питателей. Наиболее распространены два вида питателей: винтовые и камерные. Винтовой питатель (рис. 154) состоит из корпуса, внутри которого вращается винт при помощи электродвигателя (на рисунке не показан). Винт выполнен с переменным диаметром или шагом, вследствие чего перемещаемый им материал по мере передвижения к трубопроводу спрессовывается между стенками гильзы, и телом винта и препятствует просачиванию сжатого воздуха из трубопровода. Для предотвращения возможного выброса воздуха в загрузочное устройство предусмотрен клапан, прижимаемый рычагом с грузом. Сжатый воздух поступает по трубам.



Камерные питатели изготовляются с одной или двумя камерами. В верхней части камеры (рис. 155) соединены с. питающим бункером, а в нижней—с транспортирующим трубопроводом. В местах оединения камер с бункерами имеются клапаны, а между камерами и трубопроводом — клапаны. Сжатый воздух подводится к трубопроводу и для уравновешивания давления —в камеры.

Рис. 154. Винтовой питатель

Работа питателя осуществляется следующим образом. Во время выдачи материала из правой камеры верхний клапан закрыт, а нижний клапан открыт. В это время левая камера заполняется материалом из бункера, поэтому она клапаном должна быть отключена от трубопровода, находящегося под давлением, и трехходовым краном — от воздухопровода.

Для очистки воздуха от транспортируемого материала применяются тканевые (рукавные) или центробежные фильтры. Наиболее распространены тканевые фильтры, состоящие из ряда рукавов диаметром около 200 мм и длиной до 2 м, присоединяемых к воздуховоду. Загрязненный воздух, подаваемый в рукава, проникает сквозь ткань, а взвешенные в воздухе частицы материала задерживаются на ее поверхности.

В центробежных фильтрах частицы материала, как более тяжелые, прижимаются к стенкам цилиндра, а воздух выбрасывается через патрубок.

Ребра барабана, образующие ячейки, расточены точно по диаметру цилиндрической полости корпуса и предотвращают просачивание воздуха. Слой материала, находящийся над затвором, обеспечивает дополнительное уплотнение.

В аэрационной установке (аэрожелобе), применяемой для транспортирования пылевидных материалов (в основном цемента), последние, смешиваясь с воздухом, приобретают свойство текучести, присущее жидкости. Благодаря этому они самотеком перемещаются по слегка наклонному лотку или трубопроводу (рис. 156).

Рис. 156. Схема аэрожелоба
1 — верхняя часть желоба для груза; 2 — нижняя часть для воздуха; 3 — пористая перс-городка; 4 — вентилятор; 5 – загрузочная воронка

Аэрационный материал (пульпу) можно транспортировать в трубопроводах и в вертикальном направлении при давлении воздуха от 0,5 до 1 кг/см2.

Расход энергии в аэрационных транспортных установках значи» тельно меньше, чем во всасывающих и нагнетательных.

Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины