Строительные машины и оборудование, справочник







Узлы решетчатых конструкций козловых кранов

Категория:
   Козловые краны


Узлы решетчатых конструкций козловых кранов

В узлах несущих конструкций не следует допускать пересечений швов и располагать их перпендикулярно продольной стороне элемента с внешней стороны узла (рис. 18, а).

Узловые косынки должны иметь возможно меньшие размеры, определяемые из условия размещения швов, крепящих прнмыкающие к узлу элементы. Толщину косынки обычно выбирают в зависимости от принятой толщины сварных швов и действующих усилий.

Рис. 18. Типовые узлы примыкания элементов решетки:
а — уголковая конструкция; б — трубчатая конструкция

При приварке уголка только фланговыми швами их концы рекомендуется вывести на торец стержня на 20 … 30 мм.

Элементы решетки должны центрироваться на геометрическую ось пояса; при слабонагруженных элементах они могут центрироваться и на обушок пояса.

В связи с повышением интенсивности эксплуатации возникает опасность появления усталостных разрушений решетчатых конструкций в узлах. Эту опасность можно снизить, применив врезные косынки с соответствующими переходными участками.

В работах М. М. Гохберга, И. В. Кудрявцева и Н. Е. Наумченкова даны более подробные рекомендации по выполнению соединений и узлов с достаточным сопротивлением усталости, а в работе В. Д. Телушкина и др. — по выполнению сварных соединений и узлов при эксплуатации машин в районах с холодным климатом.

Узлы трубчатых решетчатых конструкций (рис. 18, б) следует выполнять с фасонной резкой концов примыкающих элементов на газорезательных автоматах. Автоматы одновременно снимают фаски с кромок трубы.

Для улучшения условий сварки рекомендуется между примыкающими стержнями обеспечивать расстояние 30 … 40 мм; допускается эксцентриситет е < 0,25D. По данным испытаний при качественной сварке разрушения, в том числе и усталостные, происходят в околошовной зоне поясных труб. Поэтому при других равных условиях прочность соединений повышается с увеличением отношения бJD, приводящего к повышению местной жесткости пояса.

Соединения с плющением или окуполиванием концов труб с помощью косынок (в особенности врезных) можно применять только в узлах, не испытывающих знакопеременной нагрузки. Более подробные указания по выполнению узловых соединений труб приведены в работе Я. Брудка.


Читать далее:

Категория: - Козловые краны





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины