Строительные машины и оборудование, справочник






V-образные двигатели


Категория:
   Устройство автомобиля


V-образные двигатели

V-образный шестицшшндровый дизель типа ЯМЭ-236 работает по четырехтактному рабочему циклу. Угол развала между цилиндрами равен 90°. Коленчатый вал имеет колена, расположенные под углом 1201 одно к другому. Особенностью этого двигателя является коленчатый вал,

имеющий три кривошипагк каждому из которых присоединено по два шатуна. К первому кривошипу присоединены шатуны первого и четвертого цилиндров, ко второму — шатуны второго и пятого цилиндров и к третьему — шатуны третьего и шестого цилиндров.

У дизеля ЯМЗ-2Э6 порядок работы 1—4—2—5—3—6. В этом случае одноименные такты в цилиндрах происходят через неодинаковые интервалы: 90 и 150°.



Восьмицилиндровый V-образный двигатель. Цилиндры двигателей автомобилей ГАЭ-53А, ЗИЛ-130 и КамАЗ-5320 расположены под углом 90° один к другому. Одноименные такты в цилиндрах двигателя начинаются через угол поворота коленчатого вала, равный 720 : 8 = 90°. Следовательно, кривошипы коленчатого вала расположены крестообразно под углом 90°. К первому колену присоединяются шатуны первого и пятого цилиндров, ко второму — шатуны второго и шестого цилиндров, к третьему — шатуны третьего и седьмого цилиндров, к четвертому — шатуны четвертого и восьмого цилиндров. В восьмицилиндровом четырехтактном двигателе за два оборота коленчатого вала совершается восемь рабочих ходов. Перекрытие рабочих ходов в различных цилиндрах происходит в течение поворота на угол 90°, что способствует равномерному вращению коленчатого вала. Порядок работы восьмицилиндрового двигателя 1—5—4—2—6—3—7—8.

Рис. 1. Схемы кривошипно-шатунного механизма четырехтактных V-образных двигателей: а — шестицилиндрового; 6 — восьмицилиндрового; 1—8 —* цилиндры

Зная порядок работы цилиндров двигателя, можно правильно распределить провода по свечам зажигания, присоединить топливопроводы к форсункам и отрегулировать клапаны.

Читать далее:

Категория: - Устройство автомобиля

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины