Строительные машины и оборудование, справочник






Вакуум-концентрические скважины


Категория:
   Глубинные насосы


Вакуум-концентрические скважины

Одним из способов, существенно облегчающих осушение плохо отдающих воду слоистых грунтов, следует считать разработанную в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений схему и конструкцию вакуум-концентрической скважины. Применение скважин этого типа позволяет поддерживать устойчивый вакуум во всей толще пересекаемых грунтов и получать эффект, который в этом случае невозможно было бы достигнуть с помощью обычных эжекторных иглофильтров.

Вакуум-концентрическая скважина состоит из следующих частей: штампованной фильтровой оболочки диаметром 114 мм, изготовляемой из листовой стали, верхней глухой части фильтровой колонны также диаметром 114 мм, трубы диаметром 75,5 мм, подводящей рабочую воду к эжектору, приемной сетки эжектора, хомута крепления звеньев фильтровой оболочки, направляющего хомута, фиксирующего положение устройства в центре скважины, уплотнитель-ного устройства, состоящего из кольцевой резиновой прокладки и нажимного фланца, трубы диаметром 48 мм для отвода из скважины откачиваемой и рабочей воды, вакуумметра.

Для устройства вакуум-концентрической скважины предварительно бурят скважину диаметром 8—10”, в которую затем по частям или целиком, в зависимости от глубины скважины, опускается оборудование. Пространство между обсадной трубой и фильтровой оболочкой заполняется песчано-гравийной обсыпкой. В верхней части скважины ставится глиняный тампон.



Образуемый таким образом свободный зазор между внутренней границей песчано-гравийной обсыпки и водоподъемными трубами позволяет при работе установки поддерживать устойчивый вакуум по всей высоте скважины и отсасывать воду из всех пересекаемых скважиной водоносных слоев.

Поскольку для выдачи воды используется эжектор, то глубина вакуум-концентрических скважин принимается такой же, как и при оборудовании эжекторных иглофильтровых установок.

Для сопоставления эффективности работы в одинаковых условиях обычных эжекторных иглофильтров и вакуум-концентрических скважин на строительстве Ждановского радиуса Московского метрополитена были проведены сравнительные испытания. Породы были представлены мелкозернистыми пылеватыми песками с глинистыми прослойками и линзами.

На опытном участке с одной стороны котлована с шагом 3 м было оборудовано эжекторных иглофильтров с глубиной заложения 12,5 м. Между ними также с шагом 3 м, с глубиной заложения 15 м были оборудованы 11 вакуум-концентрических скважин. Таким образом, в одном ряду с шагом 1,5 м было оборудовано 22 скважины, которые чередовались: рядом с вакуум-концентрической была помещена эжекторная иглофильтровая. Для наблюдений за понижением уровня грунтовых вод были предусмотрены пять наблюдательных скважин и три створа по три наблюдательных скважины, расположенные перпендикулярно оси трассы.

Расход эжекторных иглофильтров составлял вначале 1,33 л/сек, а после 21 ч эксплуатации 1,14 л/сек. Расход 11 вакуум-концентрических скважин составлял вначале 15,4 л/сек, а через трое суток эксплуатации 12,2 л/сек. По мере сокращения статических запасов подземных вод вакуум в концентрических зазорах увеличивался, обеспечивая принудительное отсасывание воды по всей высоте фильтровой части скважин. Большая производительность вакуум-концентрических скважин по сравнению с эжекторными иглофильтрами уменьшает соотношение между количеством рабочей и откачиваемой воды, благодаря чему увеличивается к. п. д. установки и снижается стоимость эксплуатационных затрат на осушение.

Применение вакуум-концентрических скважин позволит в 2—3 раза уменьшить число необходимых скважин и снизить стоимость затрат на сооружение и оборудование скважин с эжекторными иглофильтрами.

Читать далее:

Категория: - Глубинные насосы

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины