Строительные машины и оборудование, справочник







Вакуумные грузозахватные устройства

Категория:
   Строповка грузов


Вакуумные грузозахватные устройства

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ и монтажных операций во многих случаях эффективно можно использовать вакуумные грузозахватные устройства. Принцип их действия заключается в том, что в установленной на поверхности поднимаемого груза камере создается разрежение воздуха (вакуум), в связи с чем под действием атмосферного давления возникает сила взаимодействия (притяжения) между грузом и захватным приспособлением.

К основным особенностям вакуумных грузозахватных устройств относятся: удобство и быстрота захвата и освобождения грузов, особенно крупногабаритных, которые не могут быть снабжены выступающими элементами для взаимодействия с обычными захватными устройствами;
— наличие жесткой связи вакуумного захвата с транспортируемым элементом, которая позволяет легко изменять его положение в пространстве;
— сохранность при захвате поверхностей изделий и конструкций, особенно шлифованных и полированных.

Наиболее эффективно применение вакуумных грузозахватных устройств при транспортировании и монтаже конструкций и изделий из воздухонепроницаемого материала с гладкой поверхностью (стекла, металла, полированного мрамора, гранита, дерева, бетона, полимерных материалов и др.).

Конструкция вакуумных грузозахватных устройств и характер их использования зависит от способа разрежения в вакуумной камере, методов ее девакуумирования и т. д.

По способу создания вакуума в камере различают насосные, эжекторные и безнасосные устройства. Наибольшее распространение в настоящее время получили грузозахватные устройства с вакуумным насосом, которые можно разделить на следующие три группы.

1. Вакуумные грузозахватные устройства с расположением насосного оборудования на одной раме с захватными камерами (автономные вакуумные), выполненные в виде универсальных траверс, имеющих гибкую связь с краном; причем насосное оборудование, приборы контроля и управ—ления объединяют с захватными камерами в единый автономный вакуум-захватный агрегат. Такие агрегаты могут применяться без каких-либо изменений на любом кране, имеющем соответствующую грузозахватную характеристику, и практически не требуют переоборудования и изменения его конструкции. Управление автономным вакуумным захватным устройством производятся вспомогательным персоналом (стропальщиками и др.) или непосредственно крановщиком. В последнем случае органы управления и приборы контроля размещают на пульте крановщика.

2. Вакуумные грузозахватные устройства с расположением насосного и вспомогательного оборудования на раме рабочей машины (крана), причем они могут иметь с машиной как гибкую, так и жесткую связь. Применение вакуумных захватных устройств, имеющих жесткую связь с машиной, предопределяет возможность механизации многих подъемно-транспортных перегрузочных и монтажных операций. Так, краном или погрузчиком со стрелой-манипулятором, оборудованным вакуумными захватами, можно производить различные перегрузочные и монтажные операции с крупногабаритными грузами, захват которых устройствами других типов практически невозможен или затруднителен. Эксплуатация таких вакуумных захватов исключает подводку к захватному органу канатов, электрокабеля и подвесных гибких воздушных шлангов.

3. Эжекторпые грузозахватные устройства. Конструктивно они проще и легче насосных, однако из-за невозможности получить в них разрежения ниже 53 кПа приходится применять вакуумные захватные камеры больших размеров. Использование эжекторных устройств связано также с необходимостью подвода шлангами к вакуумному захвату сжатого воздуха, что не всегда осуществимо, особенно при перемещении грузов на значительное расстояние. Ввиду этого эжекторные вакуумные захватные устройства используют в стационарных заводских условиях для транспортирования изделий небольшой массы, имеющих гладкую поверхность.

Все большее применение находят безнасосные вакуумные грузозахватные устройства с переменным объемом полости вакуумной камеры, которые могут быть с ручным, механическим, пневматическим или гидравлическим приводом, а также самовакуумирующиеся (под действием груза). По конструкции вакуумобразующей камеры эти устройства разделяют на поршневые, диафрагменные, тарельчатые и сильфонные, т. е. в виде складывающегося гофрированного цилиндра.

Основным преимуществом безнасосиых вакуумных грузозахватных устройств является простота конструкции из-за отсутствия вакуумных насосов и распределительной аппаратуры и как следствие этого, независимость от источников энергии. В таких устройствах удержание груза ограничено временем сохранения рабочего вакуума, ввиду чего их применяют в основном для транспортирования воздухонепроницаемых грузов, имеющих относительно гладкую поверхность.

Вакуумные грузозахватные устройства имеют ручное, автоматизированное или дистанционное управление. В последних двух случаях управление клапанами, регулирующими вакуумирование или девакуумирование вакуумных камер, может осуществляться автоматически или по определенной программе.


Читать далее:

Категория: - Строповка грузов





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 

Поиск по сайту:


Статьи по теме::
Организация безопасного труда стропальщика
Требования безопасности при погрузке и выгрузке лесоматериалов
Требования безопасности при переработке тяжеловесных грузов и контейнеров
Требования безопасности при переработке навалочных (кусковых, сыпучих) материалов
Правила транспортирования грузов
Требования безопасности при перемещении вагонов, открывании у вагонов дверей, бортов и люков
Безопасность работы на автопогрузчиках
Безопасность труда при погрузочно-разгрузочных работах
Обеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий труда
Рациональные методы труда стропальщика


Остались вопросы по теме:
"Вакуумные грузозахватные устройства"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы