Строительные машины и оборудование, справочник





Вакуумные захваты мостовых кранов

Категория:
   Машинисту мостового крана


Вакуумные захваты мостовых кранов

Вакуумные захваты служат для автоматического захвата и освобождения листовых материалов и тарных грузов в плотной упаковке. Принцип действия вакуумных захватов состоит в том, что в специальной камере, установленной краном на поверхность груза, создается разрежение воздуха (вакуум). При этом под действием атмосферного давления возникает сила прижатия захвата к грузу. Преимущества вакуумных захватов следующие: удобство и быстрота захвата и освобождения груза, особенно крупнокускового, крупногабаритного, без выступающих частей, перегрузка которого с помощью стропов затруднена; жесткая связь с грузом, что позволяет изменять положение груза в пространстве при транспортировании и складировании; способность не наносить повреждения обработанным поверхностям груза или упаковке.

Вакуумные захваты особенно эффективны при перегрузке грузов с гладкой поверхностью, например листового стекла, мрамора, обработанного гранита, полимерных материалов. Захваты разделяют на насосные, эжекторные и безнасосные. Наибольшее распространение получили насосные захваты (рис. 76, а), у которых насос для создания разрежения в полости вакуумной камеры и приборы управления захватом установлены на раме несущей камеры.

Эжекторные захваты (рис. 76,6) по конструкции проще насосных. Они не имеют насоса для создания разрежения в камере. Однако в их камерах невозможно получить разрежение менее 532 кПа, так как для создания такого разрежения требуются камеры больших размеров. Для таких захватов необходимо подавать сжатый воздух по шлангам, что вызывает значительные трудности, особенно при транспортировании грузов на значительные расстояния.



Рис. 76. Вакуумные захваты:
а — насосный; б — эжекторный; в — безиасосный

Захваты без насоса с переменным объемом вакуумной камеры могут быть с ручным, машинным, пневматическим и гидравлическим приводами (рис. 76, в). Вакуумные камеры таких захватов бывают поршневые, диафрагменные, тарельчатые и сильфонные (в виде складывающегося гофрированного цилиндра). Преимущества безнасосных захватов заключаются в простоте конструкции и независимости от посторонних источников энергии. Однако продолжительность удержания груза таким захватом ограничена, так как разрежение в камере сохраняется непродолжительное время.
Грузоподъемность камеры определяется площадью, ограниченной боковыми стенками, и степенью разрежения воздуха в полости камеры. Степень разрежения зависит от конструкции и материала герметизирующего уплотнения. Уплотнения могут быть защемленные, приклеенные или прижатые дополнительными крепежными элементами.

Для захвата и транспортирования грузов с ровной и гладкой поверхностью широко применяют захваты круглой тарельчатообраз- ной формы, уплотнение которых имеет две нижние кромки по периферии камеры. Толщина наружной кромки меньше толщины внутренней, благодаря которой обеспечивается большая площадь контакта камеры с грузом при его транспортировании. Резиновое уплотнение (рис. 77) закреплено между наружным и внутренним гнутыми дисками, образуя вакуумную камеру.

Читать далее:

Категория: - Машинисту мостового крана

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины