Строительные машины и оборудование, справочник






Вентиляционно-очистительная установка кабины трактора ДТ-75В


Категория:
   Трактор ДТ-75В


Вентиляционно-очистительная установка кабины трактора ДТ-75В

Для создания нормальных температурных условий в кабине трактора предусмотрена естественная и принудительная вентиляция воздуха.

Естественная вентиляция кабины обеспечивается при открытом левом окне и опущенном стекле двери. Принудительная вентиляция кабины осуществляется вентиляционно-очистительной установкой, подающей в кабину очищенный от пыли, увлажненный и охлажденный воздух.



Рис. 1. Вентиляционно-очистительная установка: 1,2,9 — труба воздуховода; 3 — патрубок; 4 — винт; 5— защелка; 6 — кожух; 7 — корпус; 8 — кассета; 10 — решетка; 11 — пробка резиновая; 12 — поплавок; 13 — штуцер; 14—поддон; 15 — бак водяной; 16 — электродвигатель привода вентилятора; 17 — вентилятор центробежный; 18 — рукоятка со стержнем; 19 — крышка; 20 — улитка

Вентиляционная установка включается при работе трактора в пыльных и жарких условиях, при этом окна и двери кабины должны быть закрыты.

Перед включением в работу вентиляционной установки водяной бак установки должен быть заполнен водой.

Включение вентиляционной установки производится переводом тумблера, расположенного на панели приборов, в положение «Вентилятор».

Вентиляционно-очистительная установка расположена в заднем левом углу кабины за сиденьем вспомогательного рабочего. Она состоит из нагнетательной трубы воздуховода, корпуса, внутри которого расположена кассета, водяного бака, и поддона.

На верхней плоскости водяного бака имеется заливная горловина, закрываемая крышкой. В горловине размещена рукоятка со стержнем, на котором установлена резиновая пробка, закрывающая отверстие для слива воды из поддона. На этом же стержне закреплена решетка.

Полости водяного бака и поддона сообщаются через отверстие в штуцере, которое закрывается резиновым клапаном с поплавком, расположенным в камере. Вода через отверстие в штуцере заполняет частично полость поддона.

Принцип действия вентиляционно-очистительной установки заключается в следующем. Центробежный вентилятор забирает воздух над крышей кабины и подает его в нагнетательный воздуховод. При этом воздух проходит предварительную центробежную очистку: пыль выбрасывается через специальные щели в улитке, расположенной на крыше кабины.

Дополнительно воздух очищается от пыли в поддоне установки, контактируя с водой и изменяя направление движения на противоположное. Окончательная очистка воздуха от пыли и от брызг воды производится кассетой 8. Очищенный воздух через верхний патрубок подается в кабину. Проходя через воздухоочиститель, воздух охлаждается за счет испарения воды, находящейся в поддоне. Направление потока очищенного воздуха, выходящего из воздухоочистителя в кабину, может изменяться по желанию тракториста путем поворота вокруг трубы верхнего патрубка, положение которого фиксируется винтом, и поворотом заслонки, которая фиксируется гайкой-барашком.

Уровень воды в поддоне автоматически устанавливается клапаном с поплавком, который закрывает и открывает отверстие, соединяющее полости водяного бака и поддона.

Включать в работу вентиляционно-очистительную установку без воды в поддоне не рекомендуется из-за резкого снижения эффективности ее работы.

Техническое обслуживание вентиляционно-очистительной установки заключается в ежесменной доливке воды в бак в жаркое время (25°—40 °С выше нуля) и сливе 5—6 литров отстоя из поддона.

Для слива отстоя откройте сливное отверстие рукояткой с резиновой пробкой. При сливе отстоя совершайте рукояткой качающее движение вверх — вниз. При этом решетка перемешивает отложившуюся грязь с водой и способствует удалению ее из поддона. Легкое, свободное перемещение рукоятки свидетельствует об окончании слива отстоя.

Через каждые 60 часов работы трактора, а при большой запыленности окружающего воздуха через каждые 25—30 часов промывайте водой кассету и нижнюю трубу воздуховода.

Для того чтобы вынуть кассету и нижнюю трубу воздуховода нужно снять верхнюю трубу воздуховода, отпустить три защелки и снять кожух.

После промывки деталей установите их на место, опустите и закрепите тремя защелками кожух, закройте пробкой сливное отверстие и заправьте бак водой.

По окончании летнего сезона промойте кассету и нижнюю трубу, слейте отстой из поддона и воду из бака. Воду из бака сливают через сливное отверстие в поддоне.

Замените смазку в подшипниках электродвигателя привода центробежного вентилятора.

Читать далее:

Категория: - Трактор ДТ-75В

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины