Строительные машины и оборудование, справочник





Вертикальный котлованокопатель

Категория:
   Транспортное строительство


Вертикальный котлованокопатель

Вертикальный котлованокопатель ВК, предназначенный для рытья котлованов под опоры контактной сети железнодорожного пути, смонтирован на самоходной дрезине ДМ. Основными частями этой машины являются рабочий орган ковшового типа, поворотный круг, поворотная ферма, выдвижная стрела, генератор трехфазного тока, опорные гидродомкраты, кабина управления, механизм вращения поворотной фермы, механизм перемещения выдвижной стрелы, механизм подачи рабочего органа, механизм подъема и опускания опорных гидродомкратов.

Рабочий орган, шарнирно закрепленный в кронштейнах на выдвижной стреле, переводят в рабочее вертикальное положение гидро-цилиндром. В транспортном положении рабочий орган запирается распором.

Поворотный круг представляет собой двухрядный упорный шарикоподшипник, нижняя неподвижная обойма которого соединена с рамой дрезины, а верхняя вращающаяся — с нижним поясом поворотной фермы.



Поворотная ферма и выдвижная стрела сварной конструкции. В передней части поворотной фермы шарнирно подвешены два опорных гидродомкрата.

Ферма поворачивается механизмом, состоящим из двух горизонтально расположенных гидроцилиндров со звездочками и ролико-втулочными цепями.

Внутри поворотной фермы по роликам телескопически передвигается выдвижная стрела механизмом с приводом от электродвигателя.

Рабочий орган котлованокопателя ВК представляет собой многоковшовый бар, разрабатывающий и перемещающий грунт ковшами. При рытье котлованов бар перемещается по направляющей раме. Продольные швеллерные балки направляющей рамы развернуты корытами наружу для перемещения по ним ходовых роликов.

Бар сконструирован в виде прямоугольной решетчатой рамы, на верхнем конце которой размещены две ведомые звездочки, а на нижнем — два направляющих диска и натяжное устройство тяговых цепей. Эти бесконечные цепи охватывают ведомые звездочки и направляющие диски. На цепях закреплены ковши с зубьями. В оголовке рамы размещен реверсивный ленточный транспортер, предназначенный для отбрасывания грунта, забираемого ковшами из отрываемого котлована. Грунт из ковшей на ленточный транспортер выгружается при огибании ковшами ведущих звездочек. Транспортер приводится в действие электродвигателем через систему цепной передачи. Тяговые цепи многоковшового бара приводятся в действие электродвигателем с планетарным редуктором, смонтированным на оголовке бара.

Рис. 1. Вертикальный котлованокопатель ВК-1м

Многоковшовый бар рабочего органа подается в вертикальном направлении механизмом, состоящим из реверсивного трехскоростного электродвигателя с редуктором, однобарабанной лебедки, установленной на выдвижной стреле, и двухветвевого канатного полиспаста, блок 8 которого смонтирован на оголовке рамы. Одна ветвь каната используется для подачи многоковшового бара при рытье котлована, а другая —для извлечения его из котлована.

Котлованокопателем управляет оператор из кабины, расположенной на поворотной ферме, а дрезиной — водитель из кабины дрезины. Привод механизмов вращения поворотной фермы, наклона рабочего органа, подъема и опускания опорных домкратов гидравлический, а остальных механизмов электрический.

Рис. 2. Рабочий орган: а — общий вид; б — (кинематическая схема привода

Рис. 3. Схема расположения котлованокопателя: а — на насыпи; б — в выемке

Исходные положения рабочего органа при начале отрывки котлована на насыпи и в выемке изображены на рис. 3.

Читать далее:

Категория: - Транспортное строительство

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины