Строительные машины и оборудование, справочник





Вибраторы для уплотнения бетона

Категория:
   Строительная техника и оборудование 4

Вибраторы для уплотнения бетона

Для укладки и уплотнения бетонной смеси непосредственно на строительной площадке применяют вибраторы. Вибратором называют механизм, предназначенный для возбуждения механических колебаний. Механические колебания передаются бетонной смеси и приводят ее в состояние вибрирования. Бетонная смесь при этом изменяет свои свойства: из нее выделяются защемленный газ и вода, а частицы ее укладываются более плотно.

Механические колебания в вибраторах вызываются вращением неуравновешенных масс (дебалансов) или возвратно-поступательным движением с большой частотой колебания некоторой массы.

По роду привода вибраторы, применяемые для уплотнения бетонных смесей, делятся на электрические и пневматические. Электрические в свою очередь делятся на электромеханические и электромагнитные. В электромеханических вибраторах источником колебаний являются вращающиеся неуравновешенные грузы (эксцентрики или дебалансы). Электромагнитный вибратор— электромагнит постоянного тока с якорем, совершающим возвратно-поступательное движение.



По роду привода вибраторы, применяемые для уплотнения бетонных смесей, делятся на электрические и пневматические. Электрические в свою очередь делятся на электромеханические и электромагнитные. В электромеханических вибраторах источником колебаний являются вращающиеся неуравновешенные грузы (эксцентрики или дебалансы). Электромагнитный вибратор— электромагнит постоянного тока с якорем, совершающим возвратно-поступательное движение.

Рис. 8.18. Поверхностный вибратор

Рис. 8.19. Глубинный вибратор с гибким валом:
1 — площадка; 2 — электродвигатель; 3 — кулачковая муфта; 4 — гибкий вал; 5 — вибронаконечник; 6 — корпус; 7— дорожка; 8— бегунок; 9 — муфта; 10 — шпиндель.

В зависимости от способа передачи колебаний бетонной смеси вибраторы подразделяют на глубинные (внутренние), поверхностные (наружные) и станковые (виброплощадки).

Поверхностный вибратор (рис. 8.18) состоит из электродвигателя 2, на конце вала которого закреплены дебалансы 4; основания 5 и электрокабеля 3 со штепсельным соединением. Для переноса вибратор снабжен двумя ручками 1.

Рис. 8.20. Вибробулава:
1 — дебаланс; 2 — корпус; 3 — электродвигатель; 4 — выключатель.

При уплотнении широких бетонированных полос используют виброрейку. Она в отличие от поверхностного вибратора имеет опорную площадку в виде бруса-рейки, на которой жестко закреплены два или несколько электродвигателей с дебалансами на валу.

Внутренний вибратор с гибким валом (рис. 8.19) применяют для уплотнения армированных бетонов, а также неармированных, укладываемых в небольшие массивы. Он состоит из вибронаконечника, электродвигателя и гибкого вала. В качестве виброэлемента может служить дебалансный (эксцентриковый) вал или вибратор планетарного типа. Последний представляет собой массивный бегунок, укрепленный на конце вала-штанги, свободный конец которого при вращении вала обкатывает направляющую дорожку.

Виброэлементы помещены в корпус с наружным диаметром 35, 51 и 76 мм. Крутящий момент от вала электродвигателя передается через гибкий вал при помощи кулачковой муфты, которая допускает только правое вращение (соответственно навивке гибкого вала).

Вибробулава (рис. 8.20) в отличие от вибратора с гибким валом имеет электродвигатель, встроенный в вибронаконечник. Диаметр рабочего наконечника 114…132 мм.

Внутренние вибраторы выпускают также с пневмоприводом (глубинные пневматические вибраторы). Они представляют собой герметически закрытый цилиндрический корпус, внутри которого установлен планетарный вибровозбудитель.

Рис. 8.21. Электромагнитный вибратор

Электромагнитный вибратор (рис. 8.21) состоит из якоря, сердечника, соединенного с основанием и имеющего катушку. Якорь подвешен на пружинах и установлен с зазором от сердечника. К катушке подводится переменный ток. В электрическую схему входит вентиль, который пропускает ток только в одном направлении. При наличии тока в катушке якорь притягивается к сердечнику, при обесточивании катушки — отталкивается силами пружин.

Большинство электромеханических вибраторов являются ручными машинами. Поэтому с целью безопасности их электродвигатели выполнены на рабочее напряжение 36 В. Для получения такого напряжения вибраторы включаются через понижающие трансформаторы.

Читать далее:

Категория: - Строительная техника и оборудование 4

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины