Строительные машины и оборудование, справочник





Вибраторы в строительстве

Категория:
   Строительные машины и их эксплуатация



Вибраторы в строительстве

В строительстве вибраторы широко применяются для уплотнения бетонной смеси, уложенной в форму или в опалубку массива, а также в качестве побудителей при разгрузке материалов из бункеров, бадей и самосвалов.

По способу применения различаются вибраторы наружные (прикрепляемые), поверхностные и внутренние (глубинные).

По роду привода вибраторы разделяются на электромеханические, электромагнитные, пневматические и гидравлические.

Рис. 291. Поверхностный электровибратор

Кроме того, бывают вибраторы с круговыми и с направленными колебаниями. Питание вибраторов возможно от сети с напряжением 36 в и 380/220 в переменного трехфазного тока нормальной частоты (50 гц). Многие вибраторы имеют регулируемые дебалансы, что позволяет в широких пределах изменять величину возмущающей силы.

Поверхностный вибратор с круговыми колебаниями (рис. 291) состоит из площадки, на которой установлен корпус электродвигателя, закрытый боковыми крышками. В корпусе смонтирован статор, а в Шарикоподшипниках — вал ротора, на концах которого насажены дебалансы, вызывающие вибрацию электродвигателя при вращении его вала со значительной скоростью. Для переноски вибратора предусмотрены ручки.

Вибраторы с направленными колебаниями (маятниковые) отливаются от вибраторов общего назначения с круговыми колебаниями способом крепления.

Маятниковый вибратор с направленными колебаниями (рис. 292) имеет электродвигатель с регулируемыми дебалансами на валу ротора, установленный на специальной маятниковой подставке, состоящей из основания, маятниковой оси и двух корпусов с роликоподшипниками и резиновыми амортизаторами. Корпусы роликоподшипников соединены с корпусом электродвигателя болтами. Болты служат для закрепления корпуса электродвигателя по отношению к основанию под углом до 45°.

Через маятниковую ось передаются направленные колебания, вертикальные или под углом 45° горизонтальные колебания гасятся резиновыми амортизаторами.

Глубинные вибраторы делятся на вибраторы с вынесенным двигателем и гибким валом и на вибраторы с встроенным двигателем — вибробулавы.

Рис. 292. Поверхностный маятниковый вибратор

Глубинные вибраторы с гибким валом применяются для уплотнения бетонной смеси в железобетонных конструкциях с шагом между стержнями арматуры не менее 55 мм. Вибратор (рис. 293) состоит из асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором, гибкого вала и сменных возбудителей колебаний диаметром 51 и 76 мм. Электродвигатель с охлаждением наружным обдувом установлен на подставке корытообразной формы. В хвостовой части электродвигателя имеется вентилятор, закрытый кожухом. Пуск и остановки двигателя осуществляются двухполюсным выключателем. От вала электродвигателя соединительной муфты вращение передается промежуточному валу, установленному в подшипниках корпуса.

Рис. 293. Глубинный вибратор с гибким валом

Дебаланс, получающий вращение от гибкого вала через шпиндель и гибкую муфту, под действием центробежной силы прижимается к беговой дорожке сердечника, центрально расположенного в корпусе, и обкатывает его. При вращении дебаланса возбуждаются колебания, частота которых зависит, при постоянном числе оборотов гибкого вала, от соотношения диаметров дебаланса и беговой дорожки и достигает 11 —15 тыс. в 1 мин.

Наружные вибраторы (тисковые) применяются для уплотнения бетонных смесей передачей колебаний через опалубку.

Электромагнитный вибратор с вибрационным элементом, обеспечивающим 3000 колебаний в 1 мин, может быть установлен на виброплощадках, формах, бункерах, лотковых питателях и др. в качестве возбудителя вибрационных колебаний для уплотнения бетонной смеси, а также для побуждения бетонной смеси и сыпучих материалов при выгрузке. Вибратор состоит из основания с сердечником и катушки с якорем. Якорь представляет собой стальную отливку коробчатого сечения, внутри которой перемещен скрепленный заклепками пакет железа якоря, имеющий П-образную форму. По обе стороны пакета закреплены ударники, передающие воздействие наковальне при притяжении якоря к сердечнику.


Читать далее:

Категория: - Строительные машины и их эксплуатация





Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины