Строительные машины и оборудование, справочник

Вибрационные конвейеры

Категория:
   Машины непрерывного транспорта


Вибрационные конвейеры

Вибрационные конвейеры применяются для перемещения в различном направлении насыпных грузов. Основной частью такого конвейера является желоб или труба, которым сообщается возвратно-поступательное движение, осуществляемое специальными вибраторами-электродвигателями с дебалансами или электромагнитами. Перемещение материала по желобу (трубе) достигается за счет того, что при колебательном движении желоба вперед сила трения между материалом и желобом обеспечивает перемещение материала в том же направлении, а при движении желоба назад он проскальзывает под материалом, который продолжает еще по инерции двигаться вперед. Изменение силы трения между материалом и желобом достигается тем, что система получает колебательное движение не вдоль своей оси, а под некоторым углом к ней.

Вибрационные конвейеры могут быть с различными приводами. Наибольшее распространение получили механические приводы — эксцентриковые и инерционные, а также электромагнитные приводы.

Принципиальная схема электровибрационного конвейера приведена на рис. 1. Вибрационный конвейер с электромагнитным приводом представляет собой двухмассную систему, в которой масса желоба (трубы) и масса вибратора связаны между собой пружиной. Он состоит из рабочего органа (желоба), электромагнитного вибратора с рессорами и амортизирующих пружин с подвесками. Достоинством вибрационных конвейеров является простота конструкции, возможность регулирования работы машины в зависимости от условий транспортирования материала и возможность совмещения процесса транспортирования с сортировкой материала.




В современной практике распространение получили трубчатые и лотковые виброконвейеры. При этом более распространены трубчатые виброконвейеры производительностью 180— 200 т/ч, с перемещением материала до 80 м, при одном приводе мощностью около 7,5 кет (10 л. с).

Возможно также перемещение материала с подъемом на угол 15—20°. Достоинством трубчатых конвейеров является также возможность установки их без фундамента и специального крепления, отсутствие внутри трубы каких-либо устройств, а также полная герметичность конструкции и работа без пыли.

Рис. 1. Вибрационный конвейер с электромагнитным приводом:
а — схема подвесного типа; б — траектория движения частички материала; в — график перемещений при вибрационном транспортировании; 1 — транспортирующий желоб-труба; 2 — амортизирующие подвески; 3 — колеблющаяся часть вибратора; 4 — вибратор; 5 — подвески; 6 — перемещение желоба; 7 — перемещение частиц материала; 8 — перемещение слоев материала; 9 — действительный путь перемещения слоя материала; 10 — теоретический путь перемещения слоя материала.

Вибрационные конвейеры в условиях горнорудных шахт в основном применяют как забойный транспорт. Длина транспортирования весьма ограничена и колеблется от 5 до 10 м. Однако виброконвейеры могут достигать длины 30 м и транспортировать груз по горизонтальным и слабонаклонным участкам.

В общем виброустановки сходны по основным конструктивным признакам и отличаются лишь некоторыми особенностями, вызванными характером работы конвейера. Наиболее представительным в семействе вибромашин можно считать питатель типа ПШВ конструкции института ВНИПИ-рудмаш г. Кривой Рог. Это современная новая установка. Питатель ПШВ-4,75 предназначен для выпуска руды влажностью до 8% с максимальным размером куска до 1000 мм. Расчетная объемная производительность 480 м3/ч.

Рис. 2. Питатель ПШВ (а) и его привод (б):
1 — контактный провод; 2 — ороситель; 3 — защитная решетка; 4 — дисбаланс; 5 — центральный вал; 6 — подтипники; 7 — корпус; 8 — шестерни

Привод питателя ПШВ — самобалансный инерционный возбудитель, встроенный в лоток. Трех-вальная конструкция возбудителя позволяет устранить паразитные качания при регулировке угла действия возмущающего усилия в широких пределах.

Передача крутящего момента от двигателя на возбудитель осуществляется с помощью специальной упругой муфты.

Упругие опоры конвейера представляют собой конструкции, состоящие из упругих упоров, нижней и верхней прокладок, зафиксированных скобой.

Другим типом виброконвейера можно назвать вибролюк АШЛ. Подобно ПШВ это одномассная неуравновешенная система.

Широко применяют в горнорудной промышленности вибропитатели типа ВДПУ-УТМ («Сибирячка»)—вибрационная доставочно-погрузочная установка.

Другим видом виброплощадок являются виброленты-питатели. Это наиболее упрощенный вариант конструкции виброконвейеров и состоит из листа и вибратора, прикрепленного к нему снизу.

Рис. 3. Упругая муфта:
1, 2— оси соответственно привода, двигателя; 3 — упругая обечайка; 4 — диск; 5 — крышка; 6 — болт; 7 — втулка

Рис. 4. Упругие опоры

Институт ВНИПИрудмаш для виброконвейеров рекомендует следующую пуско-регулировочную аппаратуру: пускатель ПРН-100 (380 В и 100 А); электродвигатель 4АС 180МЧРНУ5 1М1081 (380 В и 2 В; 5 кВт); реле давления РДС-1М (36В); пост ПВ-СС ПЗУ5 (36 В и 50 Гц).

Электрооборудование должно быть выполнено в рудничном исполнении «РН» со специальной защитой УР54 в соответствии с ГОСТом 24754—81.

Реклама:


Читать далее:

Категория: - Машины непрерывного транспорта

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Вибрационные конвейеры"
— воспользуйтесь поиском.


Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы