Строительные машины и оборудование, справочник






Вибрационные ножницы ПВН


Категория:
   Механизированный инструмент


Вибрационные ножницы ПВН

Механизированные ручные ножницы целесообразно применять при резке листового металла толщиной не более 3 мм. Для резки больших толщин создавать ручной инструмент нецелесообразно, так как он получается громоздким и тяжелым.

Создано два типа ручных пневматических ножниц: вибрационные ножницы (ПВН) и ножницы-кусачки (ПНК). В обеих конструкциях один из режущих элементов (верхний) совершает возвратно-поступательные движения относительно неподвижного (нижнего) режущего элемента.

В настоящее время оба типа ножниц успешно применяются в жестяницко-медницких и других цехах судостроительных заводов.



Рис. 1. Схема резки ножницами ПНК и ПВН

У вибрационных ножниц режущими элементами являются два однолезвийных ножа, угол между режущими кромками которых должен быть равен примерно 25°, так как при большем угле создаются усилия, выталкивающие разрезаемый лист из зева ножниц, а при меньшем угле увеличивается потребное усилие резания.

Вследствие того, что процесс резания у вибрационных ножниц не сопровождается снятием металла, след реза на листе получается в виде линии.

Прямолинейность режущих лезвий и, главным образом, наличие скобы, на которую опирается нижний нож, в известной мере, ограничивают маневренность вибрационных ножниц при раскрое листов. Вследствие этого они пригодны лишь для резки по прямым линиям и линиям малой кривизны.

Особенно эффективно вибрационные ножницы используются при обрезке кромок листов.

Точность резки по разметке и чистота обрезанной кромки получаются вполне, удовлетворительными при наличии даже небольшого навыка у рабочего.

В зависимости от предельной толщины разрезаемого металла ножницам присвоен соответствующий индекс: ПВН-1,2; ПВН-2; ПВН-2,5; ПВН-3.

Основными узлами вибрационных ножниц являются привод и режущая головка. Привод состоит из пускового устройства, ротационного пневматического двигателя, планетарного зубчатого редуктора и водила. эксцентричный конец которого опирается на подшипник ползуна режущей головки и сообщает ему возвратно-поступательное движение.

На рис. 2 изображен внешний вид, а на рис. 3 разрез вибрационных ножниц ПВН-1,2. Режущая головка снабжена скобой. Скоба имеет в сечении форму треугольника, боковые стороны которого, расположенные под острым углом, раздвигают обе части разрезаемого листа (вверх и вниз), что обеспечивает продвижение ножниц в процессе резки.

Резка листового материала осуществляется перемещением верхнего ножа относительно нижнего неподвижного ножа, укрепленного на скобе.

Корпус привода служит одновременно рукояткой машины. Для предохранения рук рабочего от переохлаждения при контакте с металлом корпус изолирован полихлорвиниловой оболочкой.

Работа пневматического инструмента, как известно, сопровождается шумом. Способ глушения шума состоит в последовательном расширении и сжатии отработавшего воздуха до момента его выхода, в атмосферу. В суженном кольцевом зазоре К отработавший воздух сжимается и, поступая в кольцевую выточку, вновь расширяется, затем в продольных каналах опять сжимается и вновь расширяется при выходе в атмосферу. Такое устройство не требует увеличения габарит-, ных размеров корпуса привода, что очень важно, так как он служит одновременно рукояткой машины.

Рис. 2. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-1,2. Внешний вид

Рис. 3. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-1,2. Продольный разрез. 1 — режущая головка; 2 — унифицированный привод; 3 — пусковое устройство; 4 — пневматический двигатель; 5 — Планетарный редуктор; 6 — ползун; 7— верхний нож; 8 — скоба; 9—нижний нож; 10 — штуцер; 11 — пусковая кнопка; 12 — предохранительная сетка; 13 —оболочка

Наиболее стойкими являются ножи, изготовленные из быстрорежущей стали Р-18 или Р-9.

Рис. 4. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-2. Внешний вид

Вибрационные ножницы ПВН-2, ПВН-2,5 и ПВН-3 имеют примерно такое же устройство, как и ножницы ПВН-1,2; они отличаются лишь большей мощностью, габаритами, весом и в связи с этим несколько иной конструкцией отдельных узлов. Так, например, у ножниц ПВН-2 пусковое устройство смонтировано в рукоятке, а у ножниц ПВН-3 имеется специальная рукоятка. В ножницах ПВН-2,5 несколько изменена конструкция водила планетарного редуктора.

Рис. 5. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-2. Продольный разрез

Рис. 6. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-2,5. Внешний вид

Рис. 7. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-2,5. Продольный разрез

Рис. 8. Пневматические вибрационные ножницы ПВН-3. Внешний вид

Рис. 9. Пневматические ПВН-3. Продольный разрез


Читать далее:

Категория: - Механизированный инструмент

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины