Строительные машины и оборудование, справочник



Категория:
   Окрасочные работы в машиностроении

Публикация:
   Виды лакокрасочных материалов

Читать далее:




Виды лакокрасочных материалов

Лакокрасочные материалы — это композиции, способные обеспечить формирование покрытий, обладающих комплексом таких необходимых свойств, как адгезия, водостойкость, механическая прочность, защита металла, декоративные эффекты и др.

В машиностроении используют лакокрасочные материалы густотертые, пастообразные, твердые (термопластичные), без растворителей, отверждающиеся влагой воздуха или специальными катализаторами, высыхающие при обычной или повышенной температуре, готовые к употреблению или изготовляемые на месте применения, наносимые кистями, шпателями или специальным оборудованием.

При изготовлении, ремонте и эксплуатации конструкций и механизмов применяют алкидные, битумные, винилхлоридные, глифталевые, дивинилацетиленовые, каменноугольные, кремнийорганические, меламинные, мочевинные, пентафталевые, полиуретановые, полиэфирные, фенольные, хлоркаучуковые, эпоксидные, эпоксиэфирные и другие материалы.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:






Ппенкообразоватепи, или пленкообразующие вещества, лакокрасочных материалов представляют собой полимеры или олигомеры либо их композиции, способные формировать на поверхности пленки в результате химических или физико-химических превращений. В зависимости от типа основы высохшая пленка может иметь различные свойства.

Рис. 1. Лакокрасочные материалы, поставляемые для нужд машиностроения

Лаки — это материалы, представляющие раствор полимерного или олигомерного пленкообразующего в летучей жидкости (растворителе).

Рис. 2. Влияние количества пигмента, содержащегося в высохшей пленке эмали, на ее глянец: а — соотношение компонента в эмали; б — то же в сухой пленке краски; в — разрез сухой пленки
1 — высокий глянец; 2 — полуглянцевая ; 3 — матовая ; 4—избыток связующего; 5 — равные количества компонентов; 6 — недостаток связующего; I — растворитель; II — связующее; III — пигмент

К грунтовкам относят лакокрасочные материалы, предназначенные для получения на поверхности первого слоя покрытия. Они обеспечивают адгезию последующих слоев покрытия и более надежную противокоррозионную защиту металла.

Шпатлевки — густые пастообразные массы — используют для исправления дефектов поверхности. Они состоят из пигментов, наполнителей и небольшого количества пленкообразующего.

Краски состоят из олифы и пигментов. Олифы могут быть натуральными, полунатуральными и искусственными. К краскам относят также составы на основе пленкообразующих воднодисперсионных, клеевых, силикатных, порошковых.

Эмалисостоят из пленкообразующих, пигмента, наполнителей, пластификаторов и других специальных компонентов, обеспечивающих декоративные и механические свойства покрытий, а также устойчивость их при эксплуатации. В отличие от красок эмали содержат растворители и меньшее количество пигментов и наполнителей. В связи с этим пленки эмалей обладают лучшими декоративными свойствами.

Модификаторы представляют собой соединения, вводимые в пленкообразующую основу с целью изменения ее свойств в нужном направлении (увеличение адгезии, повышение водостойкости, изменение эластичности или твердости, эксплуатационных и декоративных свойств и т. п.). В отдельных случаях для получения пленкообразующего с требуемыми свойствами прибегают к сополимеризации, представляющей химический вариант модифицирования.

Активаторы — это соединения, введение которых в многокомпонентные пленкообразующие вещества (полиэфирные и аналогичные им лаки) способствует усилению действия ускорителей реакции полимеризации.

Инициаторы — соединения, способные вызвать полимеризацию мономеров.

Стабилизаторы влияют на скорость процесса старения пленкообразующих основ или улучшают устойчивость пигментированных ЛКМ при длительном хранении.

Отверждение — совокупность химических или физико-химических процессов, обеспечивающих получение полимерных покрытий с характерными для них свойствами и нужной структуры. Химическое отверждение (х-отверждение) сопровождается химическими превращениями пленко-образователя и приводит к формированию пространственного полимера. Физико-химическое отверждение (ф-отверждение) сопровождается выделением растворителя или дисперсионной среды и образованием пленки в результате межмолекулярных взаимодействий макромолекул пленкообразователя.

Отвердитепи при формировании покрытий из полиэфирных, полиуретановых, эпоксидных и некоторых других пленкооб-разователей способствуют: улучшению адгезии, атмосферостойкости, быстрому высыханию, водостойкости, прочности, твердости, теплостойкости.

Наполнители являются природными или синтетическими материалами, нерастворимыми в дисперсионных средах, с низкой укрывистостью и красящей способностью. Правильный выбор наполнителей улучшает качество покрытий — адгезию, атмосферостойкость, водостойкость, водонепроницаемость, структурообразование и твердость,— устраняет расслаивание и образование плотных осадков при хранении ЛКМ.

Пигменты — окрашенные вещества, нерастворимые в дисперсионных средах и способные образовывать с пленкообразующими основами защитные, декоративные или декоративно-защитные покрытия. Пигментами могут быть неорганические или органические соединения и металлические порошки.

Пластификаторы — малолетучие жидкости, повышающие адгезию, морозостойкость, водонепроницаемость, эластичность и другие свойства покрытий.

Порошковые краски, представляющие порошки полимеров, в состав которых входят свето- и термостабилизаторы, пигменты, наполнители, структурирующие добавки, наносят в расплавленном состоянии.

Растворители — жидкости, используемые для получения пленкообразующих основ. Выбор растворителей для получения ЛКМ хорошего качества представляет сложную задачу. Растворители, обладающие высокой растворяющей способностью, называют активными.

Разбавители способны растворять пленкообразующие основы только в смеси с активными растворителями. Введение разбавителей понижает вязкость пленкообразующего, уменьшает набухание лакокрасочных покрытий при нанесении последующих слоев.

Рис. 3. Строение пленки краски, содержащей пигмент и наполнитель
1 — пигмент; 2 — пленкообразующая основа; 3 — наполнитель

Термопластичные, мастичные или пластмассовые краски представляют собой твердую массу, состоящую из смол, гидрофобных веществ и высокомолекулярных соединений. Их наносят расправленными и нагретыми до 120—160 °С.

Рекламные предложения:







Читать далее:

Категория: - Окрасочные работы в машиностроении

Главная → Справочник → Статьи → Форум



Разделы

Строительные машины и оборудование
Для специальных земляных работ
Дорожно-строительные машины
Строительное оборудование
Асфальтоукладчики и катки
Большегрузные машины
Строительные машины, часть 2,
Дорожные машины, часть 2
Ремонтные машины
Ковшовые машины
Автогрейдеры
Экскаваторы
Бульдозеры
Скреперы
Грейдеры Эксплуатация строительных машин
Эксплуатация средств механизации
Эксплуатация погрузочных машин
Эксплуатация паровых машин
Эксплуатация экскаваторов
Эксплуатация подъемников
Эксплуатация кранов перегружателей
Эксплуатация кузовов машин
Крановщикам и стропальщикам
Ремонт строительных машин
Ремонт дорожных машин
Ремонт лесозаготовительных машин
Ремонт автомобилей КАмаЗ
Техническое обслуживание автомобилей
Очистка автомобилей при ремонте
Материалы и шины

 



Остались вопросы по теме:
"Виды лакокрасочных материалов"
— воспользуйтесь поиском.

Машины городского хозяйства
Естественная история машин
Транспортная психология
Пожарные автомобили
Автомобили-рефрижераторы
Монтаж и эксплуатация лифтов
Тракторы

Небольшой рекламный блок


Администрация: Бердин Александр -
© 2007-2019 Строй-Техника.Ру - информационная система по строительной технике.

  © Все права защищены.
Копирование материалов не допускается.


RSS
Морская техника - Зарядные устройства